Госдума прокомментировала слова Украины о «большой войне» с Россией

18 ноября 2018 в 16:14 | Автор: | Категории: Власть

Высказывания украинского генерал-лейтенанта о «большой войне» носят «безответственный и агрессивный характер», считает зампред комитета нижней палаты российского парламента по обороне и безопасности Юрий Швыткин.

По словам Швыткина, подобные утверждения звучат «в рамках политических баталий», которые происходят в преддверии выборов президента Украины.

«Мы всегда придерживаемся соблюдения норм международного права при безусловном соблюдении национальных интересов нашего государства», цитирует RT парламентария.

В воскресенье, 18 ноября заместитель главы генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко заявил, что, если российские власти решат закрыть Азовское море для Украины, тогда «вероятность большой войны» между странами вырастет. При этом генерал отмечает, что если Азов закроют для украинских судов, то Украина сможет рассчитывать на помощь Запада, но лишь в дипломатической и экономической формах.

Источник: RT
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Конфликт с Украиной

В ноябре 2013 года действовавший тогда президент Украины Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это событие стало поводом для начала в Киеве массовой акции протеста, получившей в социальных сетях название «Евромайдан». После попытки силового разгона палаточного городка оппозиции в ночь на 30 ноября 2013 года протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. Акции протеста начались в других городах Украины. Граждане выражали недовольство высоким уровнем социальной несправедливости, низким уровнем жизни, коррупцией, пронизывающей исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы.

Подробнее

Все закончилось в феврале 2014 года сменой власти в Украине. 21 февраля 2014-го Виктор Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса, предусматривающее проведение досрочных президентских выборов. В тот же день Янукович покинул Киев. Позже он обнаружился в России. 25 мая на внеочередных выборах президента победил Петр Порошенко, набравший 54,7% голосов.

Между тем после бегства Януковича на юго-востоке Украины начало расти недовольство новым правительством. По мере радикализации выступлений и появления новых пророссийских лидеров мирные протесты на территории Донецкой и Луганской областей переросли в вооруженное противостояние, а лозунги о федерализации Украины сменились требованиями самостоятельности регионов и привели к провозглашению Донецкой и Луганской народных республик. Для подавления антиправительственных выступлений украинское руководство в середине апреля объявило о начале силовой операции.

В Крыму пророссийские силы сменили исполнительные органы власти Севастополя и Автономной Республики Крым. Новые региональные власти отказались признавать украинское правительство и обратились за помощью к руководству России.

1 марта Совет федерации РФ удовлетворил официальное обращение президента Владимира Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины, хотя к этому времени они там уже фактически использовались. Российские военнослужащие совместно с отрядами добровольцев блокировали все объекты и воинские части Вооруженных сил Украины на территории полуострова, командование которых отказалось подчиниться новому правительству Крыма.

Крым провозгласил независимость, провел референдум, на нем большинство граждан высказалось за присоединение к России.

18 марта Российская Федерация и самопровозглашенная республика подписали договор о присоединении Крыма к России.

Большинство государств-членов ООН не признали крымский референдум. Украина, США, ЕС и их союзники, а также международные организации НАТО, Совет Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ охарактеризовали действия России как агрессию, оккупацию и аннексию части украинской территории.

МГ следит за развитием отношений России и Украины.

Загрузка...
Экспертный Консалтинг