Фото: thewholisticrealistic.com

Госдума предлагает уточнить понятия «сидр» и «пуаре»

11 января 2019 в 08:34 | Автор: МГ | Категории: Власть

Фото: thewholisticrealistic.com

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, уточняющий понятия «сидр» и «пуаре», чтобы лишить производителей возможности выпускать под их видом слабоалкогольные коктейли, на которые действует более высокий акциз.

Акциз на алкогольные коктейли составляет 25 рублей за литр, на сидр — 21 рубль за литр. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что недобросовестные производители, желая сэкономить, выдают за коктейли за сидр и пуаре. Из-за этого страдают участники рынка, цены натуральной продукции которых в несколько раз выше цены псевдосидров.

В 2017 году акциз на сидр резко выросли — с 5 рублей до 21 рубля за 1 литр, сократились объемы производства продукции. В 2016 году в России произвели 1,9 млн декалитров натуральных сидров и пуаре, а в 2018 году — всего 0,3 млн декалитров, рассказал член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. «Эти объемы заместили псевдосидры и фруктовые вина, акциз на которые 18 рублей за литр», — пояснил он.

В октябре 2018 года национальная система мониторинга качества «Роскачество» предложила изменить ГОСТ на пиво, чтобы избежать «легального фальсификата» — когда под видом пива продается пивной напиток.

Источник: Коммерсантъ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...