Ни на ладонях, ни в моче Ивана Голунова наркотики не обнаружены
Фото: gazeta.ru

Эксперты МВД не нашли следов наркотиков на смывах с рук Голунова

10 июня 2019 в 11:52 | Автор: МГ | Категории: Власть, Цитаты

Ни на ладонях, ни в моче Ивана Голунова наркотики не обнаружены
Фото: gazeta.ru

Эксперты МВД России не обнаружили следов наркотических средств на смывах с ладоней и под ногтями журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. Об этом сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, адвокаты которой защищают Голунова.

Чиков опубликовал копию страницы экспертного заключения в своем Telegram-канале. Он также добавил, что следователи, которые ведут дело, пытались взять с адвокатов журналиста подписку о неразглашении, однако те отказались.

В то же время главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн сообщил в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1», что эксперты химико-токсикологической лаборатории не обнаружили в моче Ивана Голунова следов наркотиков.

«На Голунове наркоты не обнаружили. У оперов брали бы — аппаратуру зашкалило бы!» — заявил по этому поводу Михаил Ходорковский на своей страничке в Twitter.

«Эхо Москвы» сообщало, что полковник полиции, который руководил задержанием корреспондента «Медузы», — начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО столицы Андрей Щиров, по данным проекта Baza и «Трансперенси Интернешнл — Россия», на протяжении почти десяти лет покупал участки земли в Подмосковье. Наделы общей стоимостью 70 млн рублей оформлены на полковника и его родственников. На Щирова также оформлен автомобиль Ford Maverick XLT стоимостью до полумиллиона рублей. А его 74-летняя мать владеет двумя автомобилями, которые оцениваются в 4 млн рублей.

По данным радиостанции, в столице 12 июня пройдет марш в поддержку Ивана Голунова. Шествие начнется у метро «Чистые пруды» и закончится у здания Главного управления МВД России на Петровке, 38. Затем пройдут одиночные пикеты. В руках демонстранты, которые не собираются согласовывать свое мероприятие с властями, будут нести газеты со статьями о журналисте. К слову, сегодня бумажные версии изданий «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК вышли с обращением в защиту Голунова, размещенном на первой полосе.

Корреспондента «Медузы» задержали на Цветном бульваре 6 июня 2019 года. При личном досмотре полицейские обнаружили у него около 4 граммов наркотического средства. Позже служители правопорядка нашли еще 5 граммов другого наркотика в квартире, которую снимает журналист. По месту его проживания были обнаружены три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы. В отношении Голунова возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК РФ («покушение на преступление» и «незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»). Ему предъявлено обвинение, но он вину не признает.

Врачи скорой помощи, прибывшие на вызов в отделение полиции, где находился Голунов, диагностировали подозрение на перелом ребер и сотрясение головного мозга. В настоящее время журналист находится под домашним арестом, писала «Метагазета».

Голунов и его адвокаты утверждают, что наркотики журналисту подбросили. Руководство «Медузы» заявило, что его преследуют из-за профессиональной деятельности: он занимался расследованиями громких коррупционных дел в России. Задержание Голунова вызвало широкий общественный резонанс. Его коллеги по всей стране провели пикеты с требованием освободить журналиста. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 9 июня заявила, что поддерживает связь с адвокатом корреспондента «Медузы». Она рассказала, что держит это дело на особом контроле, чтобы права журналиста не нарушались.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet