Если Россия не введет такой налог, она сама себе перекроет экспорт
Фото: fishki.net

Чубайс предложил подумать о налоге на «грязный воздух»

13 июня 2019 в 10:50 | | Категории: Власть, Персоны, Анатолий Чубайс

Если Россия не введет такой налог, она сама себе перекроет экспорт
Фото: fishki.net

Глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести углеродный налог для того, чтобы подтолкнуть промышленников к необходимости снижать вредные выбросы предприятий. Поначалу его ставки должны быть минимальными, заявил он в интервью РИА Новости.

По словам Чубайса, российское правительство подготовило план подготовки к ратификации Парижского соглашения по климату. В плане предусмотрено создание системы государственного учета объемов выбросов. В этой связи глава «Роснано» задается вопросом: вводить экономические меры, стимулирующие снижение эмиссии углекислого газа, или не вводить? «Это, пожалуй, самый сложный вопрос во всей системе климатических мер», — уверен он.

Анатолий Чубайс напомнил, что в Европейском Союзе импортные товары в случае, если не удовлетворяют требованиям по предельным выбросам углекислого газа при производстве, облагаются дополнительным налогом. По его мнению, если Россия сейчас не введет аналогичные меры, то через 5-10 лет выяснится, что она сама себе закрыла экспорт, включая экспорт, регулируемый ОПЕК. «Это — очень болезненная вещь», — пояснил Чубайс.

По мнению главы «Роснано», для начала надо разобраться с правилами измерения объемов выбросов, а затем подумать о введении налога.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...