Главе ГИК Петербурга Виктору Миненко (в торце стола) предстоит разобраться еще с десятками жалоб на нарушения...
Фото: Горизбирком

Число самовыдвиженцев на муниципальных выборах выросло в два раза

31 июля 2019 в 14:47 | | Категория: Власть

Главе ГИК Петербурга Виктору Миненко (в торце стола) предстоит разобраться еще с десятками жалоб на нарушения...
Фото: Горизбирком

Избирательные комиссии зарегистрировали 1704 кандидата-самовыдвиженца на муниципальные выборы, которые пройдут 8 сентября 2019 года. Это в 2,12 раза больше, чем на выборах в 2014 году, когда самовыдвиженцев было всего 803 кандидата.

Многие самовыдвиженцы на самом деле являются членами партии «Единая Россия». Среди них, например, Григорий Ранков, который победил в выборах-2014 в «Литейном округе», руководитель Союза казачьей молодежи по Петербургу Анастасия Обухова, бывшая помощница депутата Госдумы Виталия Милонова Анастасия Колб и многие другие.

Официально от «Единой России» выдвинуто много человек — 1479 из 5310 кандидатов, зарегистрированных в Петербурге на 30 июля. «Единая Россия» на этот раз направила на выборы на 4% больше кандидатов, чем в 2014 году. От «Яблока» на муниципальные выборы идут 350 кандидатов (в 3,5 раза больше, чем на выборах в 2014 году), от ЛДПР — 508 кандидатов (на 75% больше), от КПРФ — 422 (рост на 25%), от «Справедливой России» — 514 кандидатов (рост на 6%), от «Партии роста» — 218 (в 2014-м не было).

Выборы 8 сентября пройдут в 110 муниципальных советах, предстоит заместить 1560 мандатов (на 3% больше, чем в 2014 году). На выборы зарегистрировались на 1554 (на 41%) больше кандидатов, чем в 2014 году, когда регистрацию прошли 3756 человек.

Окончательные данные по кандидатам будут известны после рассмотрения всех жалоб от незарегистрированных выдвиженцев.

На 30 июля 2019 года отменены 282 незаконных решения муниципальных избиркомов об отказе в регистрации (в 2014-м было 11,5 раза меньше). Суды Петербурга рассмотрели свыше 400 исков о нарушениях в ходе избирательной кампании. Из них удовлетворены 70%.

В один день с муниципальными в Петербурге пройдут выборы губернатора. Предвыборная кампания сопровождается постоянными скандалами. В числе свежих — протест всех оппонентов врио Беглова против открытия дополнительных избирательных участков в Ленинградской и Псковской областях. Горизбирком Петербурга (ГИК) сначала собиралась открыть 33 таких участка, а теперь намерена увеличить их число до 92. По мнению ГИК, это даст возможность проголосовать за губернатора всем дачникам, которые поедут отдыхать в соседние регионы 8 сентября.

Михаил Амосов, Владимир Бортко и Надежда Тихонова, зарегистрированные кандидатами в губернаторы Северной столицы, считают, что увеличение числа загородных избирательных участков на руку их оппоненту Александру Беглову, так как будет трудно отслеживать нарушения на этих участках, могут быть подтасовки результатов голосования в пользу кандидата от власти.

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова порекомендовала ГИК не создавать дополнительные участки, особенно в Псковской области. «Есть серьезные основания» отказаться от этого, заявила Памфилова сегодня, 31 июля, на заседании ЦИК.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Горизбирком

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...