Беглов раздает обещания не обеспеченные губернаторскими полномочиями
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Беглов почувствовал себя хозяином

Беглов заверяет, что еще не решил, пойдет ли на выборы губернатора Петербурга, но раздает долгосрочные обещания, выдающие его намерения. Впрочем, пока он, кажется, не может убедить даже Путина в своей способности руководить вторым мегаполисом в стране.


Беглов раздает обещания не обеспеченные губернаторскими полномочиями
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

На днях врио губернатора Петербурга Александр Беглов внес в Законодательное собрание города проект закона о бесплатном проезде в пригородных электричках для ветеранов, инвалидов, пенсионеров и матерей-героинь. Инициатива вполне соответствует логике избирательной кампании — что-нибудь бесплатное для ветеранов в таких случаях всегда неплохо смотрелось, а воспользуются подарком пенсионеры как раз летом, то есть в предвыборный сезон.

Все, что делает Александр Беглов и его команда, указывает именно на эту логику: градоначальник ежедневно снует по городским стройкам и кварталам, обещая то новую дорогу, то новые школы и детские сады, то метро. Иногда он явно переигрывает — например, анонсировал появление 29 станций метро к 2032 году, то есть вдвое больше, чем за весь постсоветский период.

Это обещание выходит за пределы не только первого, но и возможного второго срока Беглова. Большинство других обещаний все-таки ограничиваются одним сроком: к 2024 году Беглов пообещал построить в городе шесть новых путепроводов вместе с РЖД, построить 14 млн м2 жилья и увеличить бюджет до триллиона рублей.

Какие-то планы вовсе заходят за горизонт. Так, через 60 лет, по оценке градоначальника, будет наконец-то решена проблема полигона «Красный бор».
Несмотря на то, что горизонты планирования Александра Беглова явно указывают на его желание остаться в Смольном после сентября, врио до сих пор так и не заявил официально, собирается ли на выборы вообще. В середине марта он в очередной раз признался, что «пока не решил этот вопрос».
Не решил, но новое правительство в феврале сформировал, для чего даже потребовалось вносить специальные изменения в Устав Петербурга.

Задействована самая тяжелая артиллерия. Начиная с октябрьского визита в Петербург, в ходе которого Владимир Путин объявил о смене градоначальника, президент уже трижды встречался с Бегловым в Петербурге и в Москве, а также виделся с ним на заседании Совета безопасности, куда включил врио в марте.

Последняя по времени встреча, 10 апреля сразу после Арктического форума, носила откровенно предвыборный характер: Беглов доложил о договоренностях с минфином на кредиты в сумме 7,8 млрд рублей — на закупку снегоуборочной техники, новых трамваев и систем видеонаблюдения, — отчитался о планах строительства больниц и школ, а также заручился согласием на введение туристического сбора, который должен принести городу еще миллиард в год, которые пойдут на ремонт фасадов 1379 исторических домов за десять лет.

Предшественник Беглова — Георгий Полтавченко, надо заметить, тоже начинал с обещания программы реконструкции исторического центра Петербурга — и тоже рассчитанной на 10 лет. На нее планировалось попросить из федерального бюджета 350 млрд рублей, к 2014 году ориентировочная стоимость выросла до 600 млрд, а в 2016-м программу официально заморозили, так ничего толком и не отремонтировав.

Удивительная преемственность. Проект по ремонту исторических фасадов в центре Петербурга запускала еще Валентина Матвиенко, и претензии к ней по этому поводу стали в итоге одной из причин ее отставки. Полтавченко, придя в Смольный, хотел продемонстрировать, что уж он-то в отличие от Матвиенко сумеет сделать все как следует. Теперь ровно тем же самым занимается Александр Беглов.

То, что Беглов активно использует предвыборные приемы Валентины Матвиенко, уже отмечалось. Но этого, видимо, мало — в ход пошел уже арсенал Владимира Яковлева. Имеется в виду объявление о согласовании в Кремле проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали между Петербургом и Москвой — откровенно фантазийного и ни для чего, кроме как для предвыборного пафоса, не нужного.

Если бы реконструкцию СКК «Петербургский» не успели запустить еще при Полтавченко, Александр Беглов был бы еще больше похож на Яковлева — тот тоже строил Ледовый дворец на проспекте Большевиков. Впрочем, когда новый СКК будет сдан, он будет ассоциироваться уже с Бегловым.

Никому из и.о. глав регионов Путин не уделяет столько внимания, сколько Беглову, он хочет оказать ему столько поддержки, сколько это вообще возможно. Такое ощущение, что он просто удостоверился в неспособности и.о. губернатора выиграть кампанию самостоятельно и теперь отчаянно пытается вытащить ситуацию своим авторитетом — хотя бы показать, что даже при слабом губернаторе он, Путин, все равно будет неусыпно наблюдать за Петербургом.

Самое удивительное — это то, что при всей этой поддержке беспрецедентные усилия тратятся вовсе не на борьбу Александра Беглова с каким-то особенно сильным и опасным соперником — все понимают, что никакого такого соперника у него не будет. Беглов должен выиграть только у самого себя, и даже в этих условиях как будто пока проигрывает.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...