Фото: EPA-EFE

Катастрофа рубля неизбежна

Подписанные Путиным на саммите G20 соглашения с Аргентиной, его объяснения насчет атаки в Керченском проливе и даже договоренность с саудовским принцем о сокращении нефтедобычи — не спасут рубль от падения, а Россию от санкций, уверены эксперты.


Фото: EPA-EFE

От саммита «большой двадцатки» в Аргентине ждали главного: даст ли президент США Дональд Трамп миру отмашку, что можно иметь дело с Россией несмотря на Керченский кризис? Все западные лидеры, в том числе и Трамп, назвали Россию агрессором за то, что она задержала три украинских судна в Керченском проливе. И теперь рассчитывали, что США даст понять, в каком ключе говорить с президентом Владимиром Путиным на саммите G20.

Однако Трамп внезапно отказался общаться с Путиным. В итоге для россиян главной интригой G20 стало то, как президенты будут смотреть друг другу в глаза. «Даже не поздоровались», — тревожно шушукались журналисты, обсуждая традиционную официальную церемонию фотографирования делегатов G20. Якобы по дороге на фотографирование Трамп прошел мимо Путина, даже не повернувшись в его сторону. «Поздоровались», — успокоил их помощник российского президента Юрий Ушаков.

«Жаль, что нам не удается провести полноформатную встречу, поскольку она давно назрела», — заявил уже сам Путин, подводя итоги G20. И перечислил, о чем хотел бы поговорить с американским коллегой: о выходе США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, о том, что истекает договор стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Теперь они смогут назначить встречу не раньше июня 2019-го, когда в Осаке пройдет следующий саммит «двадцатки».

Ускорение санкций

А членам G20, не дождавшимся сигнала от Трампа, пришлось самим выкручиваться из ситуации. Например, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон вместе с Путиным устроили импровизированные переговоры по Керченскому кризису: российский лидер рисовал на листочке схемы атаки украинских катеров, а француз и немка, по словам Путина, «слушали внимательно и спокойно». Он так и не смог понять, удалось ли собеседникам преодолеть свою «очевидную предвзятость» в оценке инцидента. Видимо, не удалось: после официального выступления Путина перед членами G20 с похожим рассказом никто из них не взял обратно своих слов про «Россию-агрессора». Так что в Керченском проливе РФ потерпела фиаско. И ей по-прежнему грозят новые санкции за захват украинских кораблей.

«Обострение ситуации в Крыму повышает вероятность ужесточения санкций в отношении России, в том числе, ускорение продвижения санкционных законопроектов. Сочетание этого фактора с дешевой нефтью может опустить рубль до 68-69 за доллар», — рисует ближайшую перспективу Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион».

Не очень порадовала Путина и встреча с премьером Японии Синдзо Абэ. После их переговоров глава МИД Японии Таро Коно заявил уже всем известное: его страна не будет подписывать мирный договор с Россией, пока не получит от РФ четыре южнокурильских острова.

Неясно, чем обернется для России решение G20 реформировать ВТО, за которое проголосовали все, даже США, которые, сейчас диктуют условия во Всемирной торговой организации. Правда, у США, Европы и России разные представления о реформировании, отмечает Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «Финам». «Трамп хотел бы вместо системы общих правил и универсальных условий видеть систему прямых договоров США с каждым из партнеров по отдельности. Такой подход создает ему поле для жестких переговоров, вести которые ему нравится. А остальные члены ВТО заинтересованы в выравнивании прав и обязанностей всех участников», — говорит Калачев.

В пику США

Куда более успешным оказалось общение Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. В субботу, 1 декабря, они чуть не расцеловались при встрече и договорились продлить соглашение об ограничении нефтедобычи по ОПЕК+. А утром в понедельник баррель Brent подорожал на $3,3, до $62,5. Чего и следовало ожидать — ведь ОПЕК — единственная сила, которая может потеснить США в сфере управления рынком нефти, говорит президент ИГ «Московские партнеры» Коган Евгений. «Вспомним, что «великий блоггер» Трамп писал про нефть у себя в твиттере? Правильно, он радовался недавнему падению. А тут такая незадача — опять гадкий ОПЕК во главе с «кроваворежимной» Россией и хитрющими саудитами вылезли и испортили все дело. Более того, планируют «гадить» и дальше, так как хотят видеть цену еще выше», — продолжает Коган.

В декабре в Вене члены ОПЕК+ намерены подписать договор о дальнейшем сокращении нефтедобычи, напоминает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, а значит, черное золото пока будет дорожать.

«Уже само заявление о том, что соглашение ОПЕК+ будет продлено, даже без каких-либо параметров возможного сокращения нефтедобычи, вызвало рост нефтяных котировок. Вероятно, это началось закрытие коротких позиций по нефти, и, таким образом, уже первая «словесная интервенция» показала, что рынок готов развернуться», — добавляет Алексей Калачев. Но конкретные предложения для обсуждения на встрече 6 декабря в Вене еще не сформулированы, так что в ближайшие несколько дней рынок будет резко реагировать на новости о нефти, считает он.

Заметных успехов Владимир Путин добился, пообщавшись в «Розовом доме» с президентом Аргентины Маурисио Макри. Розовым дом, в котором находится резиденция Макри, называют за цвет стен. Президенты вышли оттуда весьма довольные друг другом. Еще бы! Они договорились, что госкорпорация «Росатом» построит АЭС «Атуча» в Аргентине, ОАО «Российские железные дороги» проложит 700-километровый участок дороги к сланцевому месторождению Вака-Муэрта, а «Газпромбанк» инвестирует в портово-логистический комплекс на реке Парана.

Правда, обо всех этих проектах говорят уже не первый год. Но Путин и Макри освежили их, подписав соглашения о том, что по-прежнему намерены выполнить договоренности. Это уже неплохо, учитывая, что в последнее время российскому президенту все чаще приходится слышать отказы — то от Трампа, то от премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна, с которым у российского лидера 13 ноября не состоялась встреча на саммите АСЕАН.

В Нигерии еще хуже

Никто и не возлагал на G20 особых надежд, так что большого оптимизма будущее России не вызывает, говорит Александр Орехов из «Ренессанс Капитал». «Не знаю, откуда позитива дождаться, поэтому думаю, что доллар будет к концу этого года стоить 70 рублей. Это вполне реально. Я даже думаю, что рубль опустится ниже», — прогнозирует Орехов. Он подсчитал, что с 1998 года, когда доллар стоил 6 рублей, он подорожал более чем на 1000% — примерно по 40% в год. Так что теоретически нельзя исключать, что доллар будет стоить около 100 рублей. «По сути такая модель есть в Нигерии, где люди живут от девальвации до девальвации. У нас ситуация лучше, чем в Нигерии, конечно. У нас не так все плохо, но в целом я не вижу оснований, что глобальный тренд изменится. Рубль будет ослабевать, но я бы хотел ошибаться», — резюмирует эксперт.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Курс доллара

Динамика обменного курса национальной валюты — индикатор эффективности принимаемых решений Правительством России и Центральным банком. Обесценение (девальвация) валюты, как и ее чрезмерное укрепление — результат неэффективных управленческих решений. Стабильность курса — результат грамотного управления страной.

Подробнее

Факторы, влияющие на динамику обменного курса:

Дефицит платежного баланса или дефицит торгового баланса означает, что спрос на иностранную валюту превышает ее предложение. Курс иностранной валюты растет, национальная валюта обесценивается.

Уровень ключевой процентной ставки (ставки рефинансирования) — это стоимость заемного капитала. Когда Центральный банк повышает процентную ставку выше, чем в других государствах, — это ведет к притоку спекулятивного капитала. Увеличивается спрос на рубль. Его курс растет.

Инфляция. Она обесценивает деньги. Валюты стран с высокой инфляцией обесцениваются против валют стран с низкой инфляцией.

Финансовая и денежно-кредитная политика правительства оказывает хотя и косвенное, но достаточно сильное влияние на динамику обменного курса национальной валюты. Так, бюджетный дефицит, вызванный экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политикой, а также инфляцией, девальвирует национальную валюту. Усиление фискальной и денежно-кредитной политики ведет к сокращению бюджетных расходов, стабилизации и увеличению стоимости национальной валюты.

Вмешательство государства в валютный рынок. Правительство, например, через Минфин может участвовать в торговле валютой, чтобы корректировать обменный курс валюты ради определенных экономических или политических целей.

Валютные спекуляции крупных компаний — важный фактор краткосрочных колебаний обменного курса. Если спекулянты ожидают, что определенная валюта будет расти в цене, они будут покупать ее, что приведет к росту курса этой валюты. И наоборот, если спекулянты ожидают, что определенная валюта обесценится, они будут продавать ее, что приведет к девальвации. Яркий пример — поведение российских экспортеров нефти и газа.

Валютный кризис в России 2014-2015 годов — резкое ослабление российского рубля по отношению к доллару (41%) и евро (34%), вызванное экстремальным падением цен на нефть, от экспорта которой во многом зависит доходная часть бюджета России, а также введением экономических санкций против России из-за конфликта в Украине. Санкции затруднили предприятиям и банкам доступ на внешний долговой рынок для рефинансирования задолженности, что привело к увеличению чистого оттока капитала.

Самое резкое падение российской валюты произошло 16 декабря 2014 года, в так называемый «черный вторник». В тот день на Московской бирже курс доллара достигал 80 рублей, а курс евро превысил отметку 100 рублей. Накануне, в ночь с 15-го на 16 декабря, ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17% годовых, что позволило укрепить национальную валюту. К середине апреля 2015-го доллар подешевел до 49 рублей, однако после снова начал дорожать.

МГ анализирует факторы, влияющие на динамику курса национальной валюты.

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг