Сюжеты / Топ-10 Сюжетов

Экспорт нефти и газа

Нефть, нефтепродукты и газ — главные экспортные товары России, на них приходится 62,5% доходов от годового экспорта страны, или $223 млрд за 2017 год.

В десятку крупнейших покупателей российских энергоресурсов входят Нидерланды (16% годового экспорта минеральных продуктов), Китай (15,7%), Германия (6,6%), Южная Корея (4,9%), Польша (4,6%), Япония (4,3%), Италия (4,1%), Беларусь (3,9%), Турция (3,5%), Финляндия (2,7%).

Подробнее

В начале 2000-х годов российская экономика подхватила «Голландскую болезнь» — эффект Гронингена — негативный эффект, оказываемый укреплением курса национальной валюты на экономику. Эффект получил название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 году на севере Нидерландов. Стремительный рост доходов от экспорта газа привел к укреплению национальной валюты, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности, увеличению инфляции, безработицы, падению реальных доходов населения. Рост цен на нефть в середине 1970-х и начале 1980-х годов вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов усиливалась начиная с 1998 года, когда нефтяные котировки достигли минимальных отметок — $11 за баррель, что стало одной из причин дефолта России в 1998 году. Тогда страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи нефти, и к середине 2000 года цены достигли $30 за баррель. К январю 2008 года, впервые за всю историю, цена бочки нефти превысила $100, а в июле того же года котировки нефти достигали $147.

В октябре 2008 года из-за стремительного развития глобального экономического кризиса цена на нефть рухнула до $67 за баррель, что привело к катастрофическому обвалу рубля и дефициту бюджета. В 2009-м цены начали восстанавливаться, добравшись в 2013-м до отметки в $125 за баррель. Но с середины 2014 года из-за избытка сырья на рынке, вызванного, в частности, ростом добычи сланцевой нефти в США, нефть сталатерять в цене. К началу 2016-го из-за отмены санкций в отношении Ирана стоимость бочки нефти опустилась до $27,72. В декабре 2016-го страны ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи нефти, что позволило вернуть цены к росту.

МГ следит за динамикой цен на нефть.

Конфликт с Украиной

В ноябре 2013 года действовавший тогда президент Украины Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это событие стало поводом для начала в Киеве массовой акции протеста, получившей в социальных сетях название «Евромайдан». После попытки силового разгона палаточного городка оппозиции в ночь на 30 ноября 2013 года протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. Акции протеста начались в других городах Украины. Граждане выражали недовольство высоким уровнем социальной несправедливости, низким уровнем жизни, коррупцией, пронизывающей исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы.

Подробнее

Все закончилось в феврале 2014 года сменой власти в Украине. 21 февраля 2014-го Виктор Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса, предусматривающее проведение досрочных президентских выборов. В тот же день Янукович покинул Киев. Позже он обнаружился в России. 25 мая на внеочередных выборах президента победил Петр Порошенко, набравший 54,7% голосов.

Между тем после бегства Януковича на юго-востоке Украины начало расти недовольство новым правительством. По мере радикализации выступлений и появления новых пророссийских лидеров мирные протесты на территории Донецкой и Луганской областей переросли в вооруженное противостояние, а лозунги о федерализации Украины сменились требованиями самостоятельности регионов и привели к провозглашению Донецкой и Луганской народных республик. Для подавления антиправительственных выступлений украинское руководство в середине апреля объявило о начале силовой операции.

В Крыму пророссийские силы сменили исполнительные органы власти Севастополя и Автономной Республики Крым. Новые региональные власти отказались признавать украинское правительство и обратились за помощью к руководству России.

1 марта Совет федерации РФ удовлетворил официальное обращение президента Владимира Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины, хотя к этому времени они там уже фактически использовались. Российские военнослужащие совместно с отрядами добровольцев блокировали все объекты и воинские части Вооруженных сил Украины на территории полуострова, командование которых отказалось подчиниться новому правительству Крыма.

Крым провозгласил независимость, провел референдум, на нем большинство граждан высказалось за присоединение к России.

18 марта Российская Федерация и самопровозглашенная республика подписали договор о присоединении Крыма к России.

Большинство государств-членов ООН не признали крымский референдум. Украина, США, ЕС и их союзники, а также международные организации НАТО, Совет Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ охарактеризовали действия России как агрессию, оккупацию и аннексию части украинской территории.

МГ следит за развитием отношений России и Украины.

Турецкий поток

Строительство газопровода «Турецкий поток» (Turkstream) мощностью 31,5 млрд м3 (16% объема экспорта «Газпрома» в 2017 году) стартовало в мае 2017 года. Две ветки протяженностью 1090 км пролягут по дну Черного моря из Анапского района Краснодарского края РФ в европейскую часть Турции. Проект оценивался в €7 млрд.

В апреле 2018 года завершилась укладка морского участка первой нитки газопровода мощностью 15,75 млрд м3. По ней газ пойдет турецким потребителям, а по второй ветке — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Поставки газа начнутся в конце 2019 года.

Подробнее

Реализует проект нидерландская компания South Stream Transport B.V., прежде строившая «Южный поток». После присоединения Крыма к России строительство «Южного потока» остановилось, а европейские партнеры «Газпрома» продали ему свои доли — итальянской Eni принадлежало 20%, по 15% контролировали германская Wintershall и французская EDF.

Газ из России в Турцию поставляется еще по двум газопроводам: «Голубой поток» (пропускная способность 16 млрд м3) и «Трансбалканскому газопроводу» (14 млрд м3), проходящему через Украину, Румынию и Болгарию.

МГ следит за трубой.

Внешняя торговля

Россия занимает 14-е место среди крупнейших экспортеров мира и 23-е место среди крупнейших импортеров. Внешняя торговля составляет 22,6% ВВП страны.

Доходы бюджета (в 2018 году запланированы в размере 15,2 трлн рублей) на 45% обеспечиваются участниками внешнеэкономической деятельности, которые перечисляют в бюджет таможенные пошлины и налоги (НДС, акцизы).

Подробнее

Введенное в 2018 году бюджетное правило подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше $40 за баррель, направляются не на бюджетные расходы, а в резервы. Предполагается ежегодно повышать цену отсечения на 2%.

Россия экспортирует в основном нефть и газ, а импортирует преимущественно машины, электронное оборудование, транспортные средства, фармацевтические препараты и пластмассы. На эти товары приходится больше 50% импорта.

Основные торговые партнеры России — Китай, Германия, Нидерланды и США. В 2014 году конфликт в Украине и экономические санкции, введенные западными странами, привели к введению Кремлем эмбарго на европейские и американские сельскохозяйственные продукты.

Благодаря растущим ценам на нефть Россия наращивает торговый профицит (положительная разница между экспортом и импортом). По итогам 2017 года он превысил $130 млрд, что на 25% выше уровня 2016 года.

Шпиономания

Утром 20 июля 2018 г. стало известно, что ФСБ проводит обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и исследовательско-аналитическом центре Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). По предварительным данным, работников этих предприятий проверяют на предмет сотрудничества с западными спецслужбами, которым, уверены в ФСБ, стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «Совершенно секретно».

Банкротство туроператоров

Июнь 2018-го стал черным месяцем для многих туроператоров: о прекращении деятельность один за другим сообщили «Радуга Трэвел Центр», Polar Tour, «Матрешка Тур», «Премиум Тревэл Групп», DSBW Tours, Danko.

Формальные причины прекращения деятельности — невозможность исполнить обязательства перед клиентами и контрагентами.

Подробнее

Настоящая паника на рынке началась 30 июня, когда крупная туристическая группа «Натали Турс» отменила несколько чартерных программ в шесть городов Испании, Италии и Турции, чтобы сократить убытки и стабилизировать финансовое положение. А спустя несколько дней, 4 июля, компания аннулировала все туры с 4 июля по 30 сентября включительно.

В июле крах туроператоров продолжился. Деятельность приостановили компании «Аврора-БГ» и «Интрэвел Столешники».

В начале сентября Ростуризм исключил из реестра туроператоров компании, работавшие под брендом «Натали Турс»: ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство «Путешествий Натали», ООО «Туроператор Натали Турс». А спустя три дня, 7 сентября, о приостановке деятельности объявил туроператор Danko.

Северный поток-2

Строительство газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream-2) мощностью 55 млрд м3 (28% объема экспорта «Газпрома» в 2017 году) стартовало в мае 2018-го. Две нитки газопровода протяженностью 1224 км пройдут по дну Балтийского моря от Усть-Луги до германского Любмина, расположенного на берегу Грайфсвальдского залива. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Строительство завершат до конца 2019 года.

Подробнее

Оператор проекта Nord Stream-2 AG. Единственный акционер этого общества — ПАО «Газпром». Оно берет на себя половину стоимости проекта, а другую половину — пять европейских энергетических компаний: германские Uniper и Wintershall, англо-голландская группа Royal Dutch Shell, французская Engie и австрийская OMV.

В Германию из России идут два газопровода: «Ямал-Европа» (32,9 млрд м3) и «Северный поток» (61,96 млрд м3).

МГ следит за трубой.

Пенсионная реформа

На заседании правительства 14 июня 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Предполагается повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет (сейчас россиянки уходят на пенсию в 55 лет), для мужчин — до 65 лет (с 60 лет). Завершить реформу предполагается к 2034 году. Против реформы выступают некоторые парламентские партии (КПРФ и ЛДПР), а также профсоюзы.

Подробнее

По стране прокатились многотысячные акции протеста. Президент РФ Владимир Путин предложил смягчить условия реформы. В частности, установить для женщин возраст ухода на пенсию — 60 лет. Кроме того, предполагается введение уголовной ответственности для работодателей, которые увольняют или отказываются брать на работу сотрудников предпенсионного возраста.

МГ следит за развитием событий.

Курс доллара

Динамика обменного курса национальной валюты — индикатор эффективности принимаемых решений Правительством России и Центральным банком. Обесценение (девальвация) валюты, как и ее чрезмерное укрепление — результат неэффективных управленческих решений. Стабильность курса — результат грамотного управления страной.

Подробнее

Факторы, влияющие на динамику обменного курса:

Дефицит платежного баланса или дефицит торгового баланса означает, что спрос на иностранную валюту превышает ее предложение. Курс иностранной валюты растет, национальная валюта обесценивается.

Уровень ключевой процентной ставки (ставки рефинансирования) — это стоимость заемного капитала. Когда Центральный банк повышает процентную ставку выше, чем в других государствах, — это ведет к притоку спекулятивного капитала. Увеличивается спрос на рубль. Его курс растет.

Инфляция. Она обесценивает деньги. Валюты стран с высокой инфляцией обесцениваются против валют стран с низкой инфляцией.

Финансовая и денежно-кредитная политика правительства оказывает хотя и косвенное, но достаточно сильное влияние на динамику обменного курса национальной валюты. Так, бюджетный дефицит, вызванный экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политикой, а также инфляцией, девальвирует национальную валюту. Усиление фискальной и денежно-кредитной политики ведет к сокращению бюджетных расходов, стабилизации и увеличению стоимости национальной валюты.

Вмешательство государства в валютный рынок. Правительство, например, через Минфин может участвовать в торговле валютой, чтобы корректировать обменный курс валюты ради определенных экономических или политических целей.

Валютные спекуляции крупных компаний — важный фактор краткосрочных колебаний обменного курса. Если спекулянты ожидают, что определенная валюта будет расти в цене, они будут покупать ее, что приведет к росту курса этой валюты. И наоборот, если спекулянты ожидают, что определенная валюта обесценится, они будут продавать ее, что приведет к девальвации. Яркий пример — поведение российских экспортеров нефти и газа.

Валютный кризис в России 2014-2015 годов — резкое ослабление российского рубля по отношению к доллару (41%) и евро (34%), вызванное экстремальным падением цен на нефть, от экспорта которой во многом зависит доходная часть бюджета России, а также введением экономических санкций против России из-за конфликта в Украине. Санкции затруднили предприятиям и банкам доступ на внешний долговой рынок для рефинансирования задолженности, что привело к увеличению чистого оттока капитала.

Самое резкое падение российской валюты произошло 16 декабря 2014 года, в так называемый «черный вторник». В тот день на Московской бирже курс доллара достигал 80 рублей, а курс евро превысил отметку 100 рублей. Накануне, в ночь с 15-го на 16 декабря, ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17% годовых, что позволило укрепить национальную валюту. К середине апреля 2015-го доллар подешевел до 49 рублей, однако после снова начал дорожать.

МГ анализирует факторы, влияющие на динамику курса национальной валюты.

Экспорт вооружений

Второе место по объему экспортных доходов, после нефти и газа, занимают товары, вывозимые из страны по так называемому скрытому разделу. За 2017 год секретных товаров экспортировано из России на $52 млрд, что на 23% выше уровня 2016 года. Номенклатура секретных экспортных товаров постоянно пересматривается. В этот перечень попадает оружие, но не только оно.

В середине марта 2018-го российский президент Владимир Путин объявил, что экспортный доход оборонно-промышленного комплекса за 2017 год составил только $15,6 млрд.

Подробнее

В секретный раздел может попадать уран. Германская компания URENCO, расположенная в Вестфальском городе Гронау, снабжает обогащенным ураном многие атомные станции США, и Россия, возможно, в этом помогает Германии. США импортируют большую часть урана, используемого в качестве топлива на атомных электростанциях для выработки 20% всей электроэнергии в стране. Около 14% урана, используемого в Америке, поступает из России. Еще 25% поступают из Казахстана, а остальное — из Канады и Австралии.

Германия — самый крупный партнер России в торговле секретными товарами. В общем объеме их экспорта доля Германии — 20,2%. Крупнейшие импортеры российских секретных товаров — это не традиционные покупатели российского оружия и боеприпасов (Китай, Индия, Алжир, Вьетнам), а вполне себе миролюбивые демократические европейские страны, критики действующей российской власти — Англия, Франция, Австрия, Чехия, Польша, США.

МГ раскроет скрытый раздел.

Список всех сюжетов