Сюжеты / Топ-10 Сюжетов

Конфликт с Украиной

В ноябре 2013 года действовавший тогда президент Украины Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это событие стало поводом для начала в Киеве массовой акции протеста, получившей в социальных сетях название «Евромайдан». После попытки силового разгона палаточного городка оппозиции в ночь на 30 ноября 2013 года протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. Акции протеста начались в других городах Украины. Граждане выражали недовольство высоким уровнем социальной несправедливости, низким уровнем жизни, коррупцией, пронизывающей исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы.

Подробнее

Все закончилось в феврале 2014 года сменой власти в Украине. 21 февраля 2014-го Виктор Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса, предусматривающее проведение досрочных президентских выборов. В тот же день Янукович покинул Киев. Позже он обнаружился в России. 25 мая на внеочередных выборах президента победил Петр Порошенко, набравший 54,7% голосов.

Между тем после бегства Януковича на юго-востоке Украины начало расти недовольство новым правительством. По мере радикализации выступлений и появления новых пророссийских лидеров мирные протесты на территории Донецкой и Луганской областей переросли в вооруженное противостояние, а лозунги о федерализации Украины сменились требованиями самостоятельности регионов и привели к провозглашению Донецкой и Луганской народных республик. Для подавления антиправительственных выступлений украинское руководство в середине апреля объявило о начале силовой операции.

В Крыму пророссийские силы сменили исполнительные органы власти Севастополя и Автономной Республики Крым. Новые региональные власти отказались признавать украинское правительство и обратились за помощью к руководству России.

1 марта Совет федерации РФ удовлетворил официальное обращение президента Владимира Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины, хотя к этому времени они там уже фактически использовались. Российские военнослужащие совместно с отрядами добровольцев блокировали все объекты и воинские части Вооруженных сил Украины на территории полуострова, командование которых отказалось подчиниться новому правительству Крыма.

Крым провозгласил независимость, провел референдум, на нем большинство граждан высказалось за присоединение к России.

18 марта Российская Федерация и самопровозглашенная республика подписали договор о присоединении Крыма к России.

Большинство государств-членов ООН не признали крымский референдум. Украина, США, ЕС и их союзники, а также международные организации НАТО, Совет Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ охарактеризовали действия России как агрессию, оккупацию и аннексию части украинской территории.

МГ следит за развитием отношений России и Украины.

Внешняя торговля

Россия занимает 14-е место среди крупнейших экспортеров мира и 23-е место среди крупнейших импортеров. Внешняя торговля составляет 22,6% ВВП страны.

Доходы бюджета (в 2018 году запланированы в размере 15,2 трлн рублей) на 45% обеспечиваются участниками внешнеэкономической деятельности, которые перечисляют в бюджет таможенные пошлины и налоги (НДС, акцизы).

Подробнее

Введенное в 2018 году бюджетное правило подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше $40 за баррель, направляются не на бюджетные расходы, а в резервы. Предполагается ежегодно повышать цену отсечения на 2%.

Россия экспортирует в основном нефть и газ, а импортирует преимущественно машины, электронное оборудование, транспортные средства, фармацевтические препараты и пластмассы. На эти товары приходится больше 50% импорта.

Основные торговые партнеры России — Китай, Германия, Нидерланды и США. В 2014 году конфликт в Украине и экономические санкции, введенные западными странами, привели к введению Кремлем эмбарго на европейские и американские сельскохозяйственные продукты.

Благодаря растущим ценам на нефть Россия наращивает торговый профицит (положительная разница между экспортом и импортом). По итогам 2017 года он превысил $130 млрд, что на 25% выше уровня 2016 года.

Экспорт нефти и газа

Нефть, нефтепродукты и газ — главные экспортные товары России, на них приходится 62,5% доходов от годового экспорта страны, или $223 млрд за 2017 год.

В десятку крупнейших покупателей российских энергоресурсов входят Нидерланды (16% годового экспорта минеральных продуктов), Китай (15,7%), Германия (6,6%), Южная Корея (4,9%), Польша (4,6%), Япония (4,3%), Италия (4,1%), Беларусь (3,9%), Турция (3,5%), Финляндия (2,7%).

Подробнее

В начале 2000-х годов российская экономика подхватила «Голландскую болезнь» — эффект Гронингена — негативный эффект, оказываемый укреплением курса национальной валюты на экономику. Эффект получил название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 году на севере Нидерландов. Стремительный рост доходов от экспорта газа привел к укреплению национальной валюты, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности, увеличению инфляции, безработицы, падению реальных доходов населения. Рост цен на нефть в середине 1970-х и начале 1980-х годов вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов усиливалась начиная с 1998 года, когда нефтяные котировки достигли минимальных отметок — $11 за баррель, что стало одной из причин дефолта России в 1998 году. Тогда страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи нефти, и к середине 2000 года цены достигли $30 за баррель. К январю 2008 года, впервые за всю историю, цена бочки нефти превысила $100, а в июле того же года котировки нефти достигали $147.

В октябре 2008 года из-за стремительного развития глобального экономического кризиса цена на нефть рухнула до $67 за баррель, что привело к катастрофическому обвалу рубля и дефициту бюджета. В 2009-м цены начали восстанавливаться, добравшись в 2013-м до отметки в $125 за баррель. Но с середины 2014 года из-за избытка сырья на рынке, вызванного, в частности, ростом добычи сланцевой нефти в США, нефть сталатерять в цене. К началу 2016-го из-за отмены санкций в отношении Ирана стоимость бочки нефти опустилась до $27,72. В декабре 2016-го страны ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи нефти, что позволило вернуть цены к росту.

МГ следит за динамикой цен на нефть.

Экспорт зерна

Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. За 2017 год страна экспортировала 43,2 млн тонн зерна, из которых 32,9 млн тонн пришлось на пшеницу — это самый высокий показатель среди всех стран мира за последнюю четверть века. Россия опередила Евросоюз, экспортировавший за прошлый год 28,4 млн тонн пшеницы, и оставила позади США, которые поставили на мировой рынок 26,3 млн тонн пшеницы.

Подробнее

Главные покупатели российского зерна — Египет, Турция, Иран, Судан.
Российские власти намерены наращивать экспорт зерна. Президент страны Владимир Путин приказал чиновникам устранить узкие места в инфраструктуре, которые мешают увеличивать экспорт. Нехватка вагонов и элеваторов — главные препятствия, мешающие наращивать поставки зерна на внешний рынок.
Пока в совокупном объеме экспорта зерно занимает очень скромную долю — 2,7%, или $9,7 млрд в год, что в 22 раза ниже доходов от экспорта энергоресурсов.

МГ будет следить за тем, как растет зерно.

Война в Сирии

Совет федерации на заседании, прошедшем 30 сентября 2016 года в закрытом режиме, одобрил применение Вооруженных Сил России за рубежом. Заседанию предшествовало обращение сирийского президента Башара Асада к России за военной помощью, сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов. Он пояснил тогда, что речь идет исключительно о воздушной операции против боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство», и ввод в страну сухопутного контингента исключен. В этот же день ВВС РФ начали наносить первые удары по позициям исламистов.

Подробнее

18 сентября 2018 года Минобороны России сообщило, что российский военный самолет Ил-20 пропал над Средиземным морем. На его борту находились 15 военнослужащих. Самолет сбили сирийские ПВО.

Глава Совета федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил, с начала операции в Сирии там погибли 112 военных из России.

Вмешательство России в войну в Сирии обострило отношения с США и их союзниками.

МГ следит за войной в Сирии.

Россия и Беларусь

Беларусь — это не только главный торговый партнер России, но и стратегический союзник — эта норма закреплена в Концепции внешней политики РФ.

Россия и Беларусь учредили Союзное государство, Евразийский экономический союз, входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В Беларуси расположены два российских военных объекта. Первый — радиолокационная станция «Волга» (Ганцевичи) — входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Второй — 43-й узел связи ВМФ России (Вилейка) — обеспечивает связь в диапазоне сверхдлинных волн Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Подробнее

Товарооборот России и Беларуси — $28,3 млрд — в пользу России. Она продает товаров в Беларусь в 1,7 раза больше, чем импортирует: $17,8 млрд против $10,5 млрд. Белорусы покупают в основном нефть. Часть пошлин от ее реэкспорта они кладут в свой бюджет. Тема экспорта нефти — одна из главных в переговорах глав государств, так как от перепродажи сырья в значительной степени зависит благополучие белорусской экономики.

Беларусь поставляет в Россию в основном продовольственные товары и продукцию легкой промышленности.

После введения контрсанкций Беларусь стала одним из каналов поставки в Россию запрещенной продукции из ЕС, и это теперь одна из ключевых тем в переговорах президента РФ Владимира Путина (на фото слева) и белорусского лидера Александра Лукашенко (справа).

Еще одна из острых тем, по которой главы союзных государств не нашли компромисса, — это размещение российского авиаполка на аэродроме в Бобруйске. Александр Лукашенко, взяв курс на нормализацию отношений с Западом, под разными предлогами тянул время, не давал внятно ответа. В итоге Минобороны РФ решило дислоцировать авиаполк в Калининградской области, на аэродроме Чкаловск.

Впрочем, вопрос военного сотрудничества на этом не закрылся. Просто в нынешней военно-политической обстановке для России, по мнению военных экспертов, предпочтительнее разместить на территории Беларуси оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Так что Александру Лукашенко придется проявить изрядную политическую гибкость, чтобы не потерять российскую нефть и не испортить отношения с Западом.

Крушение МН17

Авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший 17 июля 2014 года рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, рухнул на землю в районе села Грабово Донецкой области (Украина). Погибли все находившиеся на борту — 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Трагедия произошла в зоне вооруженного противостояния между правительственными силами и формированиями непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик.

Все стороны конфликта отрицают свою причастность к гибели авиалайнера, перекладывая ответственность друг на друга.

Подробнее

Совет по безопасности Нидерландов (DSB — Dutch Safety Board) установил технические причины катастрофы — она была вызвана взрывом боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» (отчет DSB опубликован 13 октября 2015 года).

Концерн «Алмаз-Антей», производящий «Буки», провел собственное расследование крушения и пришел к выводу, что самолет был сбит более старой ракетой, которая не стоит на вооружении в России, но используется на Украине.

Уголовно-правовым расследованием авиакатастрофы занялась сформированная 7 августа 2014 года Объединенная следственная группа (Joint Investigation Team — JIT), в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии.

Россия в Совете Безопасности ООН наложила вето на проект резолюции JIT о создании международного трибунала для привлечения к уголовной ответственности виновных в катастрофе.

Объединенная следственная группа представила 28 сентября 2016 года часть предварительных результатов расследования: «Бук» доставили в Украину из России, а после запуска ракеты, уничтожившей малайзийский лайнер, ЗРК вернулся обратно. Ракета была запущена с сельскохозяйственного поля у села Первомайское в Донецкой области Украины — с территории, контролировавшейся сепаратистами.

Мандат следственной группы продлили до 1 января 2019 года.

Россия не признает причастность к крушению «Боинга». Минобороны РФ настаивает на том, что авиалайнер сбит украинским «Буком», а российские «Буки» никогда не пересекали границы Украины.

Катастрофа стала поводом для усиления международного давления на Россию, введения новых санкций.

МГ следит за расследованием катастрофы.

Шпиономания

Утром 20 июля 2018 г. стало известно, что ФСБ проводит обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и исследовательско-аналитическом центре Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). По предварительным данным, работников этих предприятий проверяют на предмет сотрудничества с западными спецслужбами, которым, уверены в ФСБ, стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «Совершенно секретно».

Экспорт вооружений

Второе место по объему экспортных доходов, после нефти и газа, занимают товары, вывозимые из страны по так называемому скрытому разделу. За 2017 год секретных товаров экспортировано из России на $52 млрд, что на 23% выше уровня 2016 года. Номенклатура секретных экспортных товаров постоянно пересматривается. В этот перечень попадает оружие, но не только оно.

В середине марта 2018-го российский президент Владимир Путин объявил, что экспортный доход оборонно-промышленного комплекса за 2017 год составил только $15,6 млрд.

Подробнее

В секретный раздел может попадать уран. Германская компания URENCO, расположенная в Вестфальском городе Гронау, снабжает обогащенным ураном многие атомные станции США, и Россия, возможно, в этом помогает Германии. США импортируют большую часть урана, используемого в качестве топлива на атомных электростанциях для выработки 20% всей электроэнергии в стране. Около 14% урана, используемого в Америке, поступает из России. Еще 25% поступают из Казахстана, а остальное — из Канады и Австралии.

Германия — самый крупный партнер России в торговле секретными товарами. В общем объеме их экспорта доля Германии — 20,2%. Крупнейшие импортеры российских секретных товаров — это не традиционные покупатели российского оружия и боеприпасов (Китай, Индия, Алжир, Вьетнам), а вполне себе миролюбивые демократические европейские страны, критики действующей российской власти — Англия, Франция, Австрия, Чехия, Польша, США.

МГ раскроет скрытый раздел.

Список всех сюжетов