Интервью

Кандидат в губернаторы Врански открестился от Албина

18 марта 2019 в 12:48

Активист движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, заявивший в начале февраля о намерении баллотироваться на пост губернатора Петербурга, рассказал о спонсорах предвыборной кампании и отношениях с бывшим вице-губернатором города Игорем Албиным.

О роли секса в государственном управлении

4 марта 2019 в 11:56

Доктор Щеглов, психиатр, сексопатолог — о роли женщины в управлении страной. Есть гипотеза, что те лидеры, у которых с сексом и интимной жизнью все хорошо, — реформаторы, либералы и демократы, а те, у кого все не очень хорошо в интимной сфере, становятся тиранами и диктаторами. Еще доктор объяснил, почему петербуржцам не повезло с Бегловым.

«Взрывоопасная смесь: грамотные люди, которые читают Коран»

15 февраля 2019 в 18:04

«Если вы считаете, что у либеральных СМИ нет никаких табу и самоцензуры, попробуйте серьезно и аргументированно поговорить с ними, например, об исламе», — написал в «Фейсбуке» Михаил Крутихин — крупнейший в стране нефтегазовый аналитик, он еще известен как востоковед, специалист по Ирану. Много лет жил и работал на Ближнем Востоке, наблюдал Исламскую революцию. Читает по-арабски и по-персидски, Коран изучал в подлиннике. Мы поговорили с Михаилом Крутихиным под девизом «никаких табу». Разговор получился не только об исламе, но и о других «скрепах».

Людей с европейской ментальностью в Украине больше, чем в России

12 февраля 2019 в 18:56

Грозит ли России венесуэльский сценарий — объясняет политолог Станислав Белковский. Кризис в Венесуэле начался в 2013 году. После смерти Уго Чавеса преемником стал его шофер Николас Мадуро. На президентских выборах чуть не победил представитель оппозиции. На парламентских выборах в 2015 году оппозиция уже победила. Теперь, когда инфляция в республике — 2 миллиона процентов, а рулон туалетной бумаги — высокая награда, президентом провозгласил себя лидер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо.

«Беда Ленинграда в том, что блокады не было»

27 января 2019 в 14:19

Оставались транспортные коридоры, и по ним из Ленинграда вывезли огромные запасы продуктов. Три месяца голода в осажденном городе стоили жизни сотням тысяч ленинградцев. Рассказывает историк Марк Солонин.

Южные Курилы — это японский «крым»

18 января 2019 в 17:56

В Японии возвращение «северных территорий» обсуждают чуть ли не как решенный вопрос. Так японская общественность поняла итог ноябрьских переговоров в Сингапуре между Владимиром Путиным и премьер-министром Синдзо Абэ. Россия удивлена, возмущена и не понимает, с какой стати японцы положили глаз на наши Южные Курилы. Специалист по Японии, журналист, глава бюро ТАСС в Японии Василий Головнин рассказывает, как Россия отдаст — или не отдаст — эту «пядь земли».

«Вместе с богатеющим Сечиным богатеет страна»

11 января 2019 в 17:53

Экономист Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Петербурге подводит итоги 2018 года, считает деньги Игоря Сечина и других представителей населения, богатевшего, по версии президента Путина, а заодно предсказывает итоги выборов губернатора Петербурга и перспективы Алексея Навального.

«Когда это кончится?»

6 января 2019 в 19:52

Прошедший год запомнится нам «новой искренностью» чиновников, которые простодушно стали говорить народу то, что думают. Тем временем наши спутники бороздят мировой океан, космические корабли летают с дырой в боку, над нашей военной разведкой хохочет мир. Этому миру мы грозим мультфильмами о новом и страшном оружии. Куда мы катимся — объясняет политолог Глеб Павловский.

Надо нахапать, а дальше трава не расти

5 января 2019 в 15:01

Цены на бензин в 2019 году могут вырасти до 50-55 рублей. Или мы столкнемся с дефицитом горючего. К этому приведет налоговый маневр правительства: повышение НДПИ и отказ от экспортных пошлин на нефть. «Жадность и глупость правительства» — так это трактует нефтегазовый аналитик, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Коллапс экономики наступит и без санкций»

3 января 2019 в 01:59

Россию ждет полный коллапс экономики по примеру Венесуэлы, санкции этому поспособствуют, хотя главной причиной не будут, но в 2024 году мы снова пойдем и выберем Путина. Прогнозы дает экономист Степан Демура.

«Любая попытка поглотить Беларусь — это безответственная авантюра»

21 декабря 2018 в 16:25

Повторится ли крымский сценарий с Белоруссией — объясняет политик, историк, профессор ВШЭ Владимир Рыжков. Беларусь не променяет суверенитет на российский газ, сказал президент Александр Лукашенко российским журналистам. Словно боится, что коллега Владимир Путин захочет решить проблему-2024, став главой нового объединенного государства.

«Страна сдвинулась в сторону безумия еще на несколько пунктов»

10 декабря 2018 в 10:36

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме, предложил оценивать экономику с учетом не только уровня ВВП, но и такого не очень экономического понятия, как счастье. А счастье индексировать с помощью показателей свободы, равенства и благосостояния. Как можно «взвесить» народное счастье, какая «башня Кремля» нас сильнее осчастливит — силовики, либералы или еще кто-то, объясняет экономист, профессор Европейского университета Дмитрий Травин.

«Когда Россия окажется права, ей все равно никто не поверит»

1 декабря 2018 в 14:23

Глеб Богуш, юрист, эксперт по международному праву, доцент Высшей школы экономики — о подоплеке и последствиях конфликта в Керченском проливе. Российские пограничники атаковали украинские катера, пытавшиеся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив, который с 2014 года Россия считает полностью своим. Катера и их экипажи арестованы. Мировое сообщество возмущено действиями России, Трамп отменил встречу с Путиным, все требуют освободить моряков и обеспечить свободное мореплавание в регионе. Россия заявляет о провокации со стороны Украины.

«Последний дерибан России»

24 ноября 2018 в 17:26

Бегство капитала из России ускоряется. За 10 месяцев из страны «убежали» $42,2 млрд. К концу 2018-го отток достигнет $66 млрд, прогнозирует ЦБ. По мнению регулятора, российский бизнес направляет все больше денег на покупку активов за рубежом. Причем в 2018 году он это делает втрое активнее, чем в 2017-м. Почему отток капитала, ставивший рекорды в 2014-м, сделал новый рывок — объясняет финансист Вячеслав Рабинович.

«Россия окажется под двойным ударом»

2 ноября 2018 в 15:46

Кто больше пострадает, если Соединенные Штаты выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности? Повторит ли Трамп действия Рейгана, а Россия — судьбу СССР, который добила гонка вооружений? Объясняет эксперт по проблемам международной безопасности и разоружения Алексей Арбатов.

«Мы начинаем пожинать плоды деградации власти»

12 октября 2018 в 14:32

Глава Конституционного суда РФ проанонсировал изменения в Конституции. Политолог Валерий Соловей считает это подготовкой к 2024 году, когда преемником Путина должен стать Путин. Он объясняет, чего именно хочет Кремль, как это скажется на гражданах и сможет ли оппозиция «просунуть ногу» во власть.

Кто заплатит за дедолларизацию

5 октября 2018 в 13:07

В ответ на угрозу новых американских санкций, которые могут отрезать Россию от долларового обращения, правительство подготовило план дедолларизации страны. Пока речь идет об экономических стимулах для тех экспортеров и импортеров, которые добровольно перейдут на расчеты в других валютах. Как далеко может зайти правительство в дедолларизации, коснется ли эта процедура личных сбережений – объясняет экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

«Тогда был ГУЛАГ, сейчас ГУФСИН»

4 октября 2018 в 09:06

Основатель банка «Кредит Экспресс» Михаил Колмыков после 11 месяцев в СИЗО Ростова-на-Дону вышел на свободу под подписку о невыезде. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и хищении 28 млн рублей. Экс-банкир рассказал, почему продал свое детище, созданное почти 20 лет назад, и как пытался его спасти.

«Нас ждет «гибридная анафема»

30 сентября 2018 в 11:09

Украинская православная церковь начала процесс отделения от РПЦ. Получение Украиной церковной независимости — дело нескольких месяцев. Оно лишит РПЦ статуса крупнейшей православной церкви мира, считает Григорий Михнов-Вайтенко, член Правозащитного совета Петербурга и епископ Апостольской православной церкви.