Интервью

«Россия окажется под двойным ударом»

2 ноября 2018 в 15:46

Кто больше пострадает, если Соединенные Штаты выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности? Повторит ли Трамп действия Рейгана, а Россия — судьбу СССР, который добила гонка вооружений? Объясняет эксперт по проблемам международной безопасности и разоружения Алексей Арбатов.

«Мы начинаем пожинать плоды деградации власти»

12 октября 2018 в 14:32

Глава Конституционного суда РФ проанонсировал изменения в Конституции. Политолог Валерий Соловей считает это подготовкой к 2024 году, когда преемником Путина должен стать Путин. Он объясняет, чего именно хочет Кремль, как это скажется на гражданах и сможет ли оппозиция «просунуть ногу» во власть.

Кто заплатит за дедолларизацию

5 октября 2018 в 13:07

В ответ на угрозу новых американских санкций, которые могут отрезать Россию от долларового обращения, правительство подготовило план дедолларизации страны. Пока речь идет об экономических стимулах для тех экспортеров и импортеров, которые добровольно перейдут на расчеты в других валютах. Как далеко может зайти правительство в дедолларизации, коснется ли эта процедура личных сбережений – объясняет экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

«Тогда был ГУЛАГ, сейчас ГУФСИН»

4 октября 2018 в 09:06

Основатель банка «Кредит Экспресс» Михаил Колмыков после 11 месяцев в СИЗО Ростова-на-Дону вышел на свободу под подписку о невыезде. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и хищении 28 млн рублей. Экс-банкир рассказал, почему продал свое детище, созданное почти 20 лет назад, и как пытался его спасти.

«Нас ждет «гибридная анафема»

30 сентября 2018 в 11:09

Украинская православная церковь начала процесс отделения от РПЦ. Получение Украиной церковной независимости — дело нескольких месяцев. Оно лишит РПЦ статуса крупнейшей православной церкви мира, считает Григорий Михнов-Вайтенко, член Правозащитного совета Петербурга и епископ Апостольской православной церкви.

«Газпром»? Эти ребята не прогадают»

28 сентября 2018 в 15:26

Президент Путин пообещал: если европейские партнеры из-за американских санкций не смогут инвестировать в строительство «Северного потока-2», Россия построит его сама. Европейские партнеры, занервничавшие от угроз США, немного успокоились. Кто оплатит еще один газопровод по дну Балтики, кому он выгоден, объясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Россия перенасыщена валютой»

21 сентября 2018 в 15:59

Рубль в последнее время немного приподнялся, но падение не отыграл. Многие экономисты объясняли его очередной провал страхом рынка перед американскими санкциями. Но санкции здесь ни при чем, считает экономист, эксперт программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. На рубль давит наше правительство, чтобы сделать нашу жизнь еще прекраснее, говорит он.

«Вкладчики занервничали». Профессор ВШЭ Елена Рогова — о судьбе доллара и об обещанном президентом прорыве

14 сентября 2018 в 17:11

Экономист Елена Рогова, профессор Высшей школы экономики, объясняет, почему глава ВТБ Андрей Костин призвал вкладчиков перевести валютные вклады из государственных банков в частные и каким будет новый технологический прорыв, обещанный России президентом Владимиром Путиным.

«Доллары — наша страховка от государства, если оно слетит с катушек». Экономист Дмитрий Травин — о будущем рубля

7 сентября 2018 в 12:21

Развитие «дела Скрипалей», обещание США ударить по России новыми санкциями, угроза главы ЦБ повысить ключевую ставку, отказ иностранцев покупать гособлигации РФ. Экономист и социолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин объясняет, как нам с этим жить дальше.

«Мы подсекаем женщину на взлете». Идеолог «пенсионной реформы» — о том, почему надо радоваться повышению пенсионного возраста

2 сентября 2018 в 00:32

Пенсионный возраст будет повышен, президент Путин, от которого многие ждали спасения, «скостил срок» только для женщин. Они будут уходить позже тоже на 5 лет, как и мужчины, а не на восемь. Одним из авторов непопулярной реформы называют экономиста Владимира Назарова, члена Экспертного совета при правительстве РФ, директора Финансового института Министерства финансов. Он объяснил МГ, почему повышение пенсионного возраста — это хорошо. Причем в первую очередь — для женщин.

Бизнесмен Юрий Осипенко: «Судьба притормозила меня, чтобы я сохранился»

31 августа 2018 в 19:04

Если бы существовала книга рекордов осужденных бизнесменов, новочеркасский предприниматель Юрий Осипенко был бы там в числе первых. Он провел за решеткой 2 999 дней — 8 лет и 3 месяца. Ожидал предъявления обвинения судом почти 7 лет, находился в СИЗО 7,5 года, меру наказания ему продлевали 28 раз, а осудили на 9 лет. 21 августа он вышел из тюрьмы по новому закону, который приравнивает день, проведенный в СИЗО, к полутора дням в колонии. Он рассказал МГ о том, как было «на той стороне» и что будет он делать «на этой».

«Хотите развития? Отпустите вожжи». Экономист Наталья Зубаревич — о том, почему жизнь есть только в Москве и Петербурге

17 августа 2018 в 19:04

Почему дороги Крыма важнее, чем дороги Карелии? Отчего деньги городам Ленобласти дает Еврокомиссия, а не российское правительство? Что дает Якутии добыча алмазов, а Киришам — нефтепереработка? Куда идут богатства Сахалина? И почему из этих прекрасных мест люди все равно стремятся в Москву и Петербург? Объясняет экономист и географ, специалист по регионоведению, главный научный сотрудник Института социальной политики Высшей школы экономики Наталья Зубаревич.

«Рубль отвязался от нефти, но только в одну сторону». Финансовый аналитик Владимир Киселев — о том, почему падает национальная валюта

10 августа 2018 в 14:15

В Соединенных Штатах только заговорили о новых ударных санкциях против России — а рубль у нас уже просел, не дожидаясь, пока американцы перейдут от слов к делу. Что будет дальше с национальной валютой, как ее можно вытянуть вверх, почему нефть перестала ей помогать — объясняет руководитель аналитической службы финансовой группы «Доходъ» Владимир Киселев.

«Одним повышением НДС дело наверняка не ограничится». Экономист Александра Суслина — о пенсионном возрасте, налогах и всем, что государство хочет поменять

3 августа 2018 в 11:30

Повышение НДС до 20% — дело решенное: президент Владимир Путин подписал закон. На очереди — новый пенсионный возраст и новая опция для налоговиков, которые хотят получить доступ к банковским счетам граждан в режиме реального времени. Зачем все это нужно и какой эффект получит экономика — объясняет руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Геннадий Орлов: «Не надо на спорте выстраивать политических зданий»

27 июля 2018 в 01:06

Пока спортивное сообщество подсчитывает сюрпризы, принесенные Чемпионатом мира по футболу в России, его итоги подводит спортивный комментатор, в прошлом — футболист ленинградских «Динамо» и «Зенита» Геннадий Орлов.

Американист Виктория Журавлева: «Путин и Трамп не должны были встречаться до ноября»

13 июля 2018 в 16:18

О чем смогут договориться на исторической встрече в Хельсинки президенты Путин и Трамп? Зачем они вообще встречаются, как после встречи с «токсичным» русским Трампа встретят дома? Объясняет американист, заведующая сектором внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктория Журавлева.

Степан Демура — о повышении НДС: «Правительство попало в ловушку»

6 июля 2018 в 14:49

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Зачем это нужно правительству, как отразится на экономике и на наших кошельках — объясняет финансовый аналитик Степан Демура.

Дмитрий Прокофьев — о ленд-лизе: «Половина Красной Армии была обута в американские ботинки»

23 июня 2018 в 18:08

Великая Отечественная война началась 22 июня, а уже через неделю, 29-го, начался разговор о том, что Советскому Союзу необходима экономическая помощь в войне. И пошли первые грузы от союзников. Осенью Советский Союз будет включен в американскую программу ленд-лиза — поставок вооружений, сырья, товаров и продовольствия, которые по одной версии только немного помогли победить, а по другой — сыграли в победе огромную роль. Какое значение на самом деле имел ленд-лиз — рассказывает историк и экономист Дмитрий Прокофьев.

Владислав Иноземцев: «Наша экономическая модель – это как если вместо зеркала смотреть в матовую бумагу»

15 июня 2018 в 14:29

Пенсионный возраст в России будет повышен на пять лет для мужчин и на восемь для женщин. Правительство называет это словом «реформа» и готовится внести в Думу законопроект. Для повышения налогов у него тоже есть свое название: «донастройка». На два процента вырастет ставка НДС. Потому что денег, как мы помним, нет. Держимся. Тем временем американский президент предложил вернуть Россию в элитарный клуб экономически развитых стран, снова превратив G7 в G8. Россия отреагировала в том духе, что не больно-то и надо. Правда, и в самой «семерке» Трампа никто не поддержал. О том, что это все принесет гражданам России, рассказывает экономист, социолог, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.