Президент РФ Владимир Путин и саудовский принц Мохаммед ибн Салман
Фото: ТАСС

Путин и саудовский принц подняли цену нефти

3 декабря 2018 в 11:35 | Автор: МГ | Категории: Экономика, Персоны, Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин и саудовский принц Мохаммед ибн Салман
Фото: ТАСС

Баррель Brent вырос в цене с $59,2 (к закрытию торгов на Лондонской бирже 30 ноября) до $62,5 утром 3 декабря (на 5,6%).

Основная причина — встреча президента РФ Путина с саудовским принцем Мохаммедом ибн Салманом в рамках саммита G20 в Аргентине. В ходе нее лидеры договорились продлить соглашение об ограничении нефтедобычи в рамках ОПЕК+ (Организация стран-нефтеэкспортеров и сотрудничающие с картелем нефтедобывающие государства).

О результатах встречи стало известно еще вечером 1 декабря, но в выходные биржи закрыты — трейдерам пришлось дождаться понедельника.

Успех переговоров указывает на готовность стран к обсуждению сокращения нефтедобычи 6 декабря в Вене. Однако вопрос об объеме возможного сокращения остается открытым. По информации СМИ, экономическая комиссия ОПЕК рекомендовала картелю сократить добычу на 1,3 млн баррелей в сутки. Такое сокращение не сможет предотвратить перепроизводство черного золота: по ноябрьскому прогнозу картеля, в 2019 году оно составит 1,36 млн баррелей в день.

К тому же, прогнозы не учитывают возможное увеличение американской нефтедобычи, уже достигшей рекордных показателей в 11,7 млн баррелей в день.

Ранее Катар сообщил, что намерен выйти из состава ОПЕК. Это может негативно сказаться на стабильности картеля и нефтяных ценах. 

Цена черного золота падает с 3 октября, когда она достигла трехлетнего максимума — $86,29 за баррель Brent.

В тот период цены росли, так как США пообещали ввести эмбарго против иранской нефти — в итоге участники рынка прогнозировали дефицит топлива.

Однако в начале ноября США объявили, что восьми странам будет позволено импортировать иранскую нефть в обход эмбарго. В итоге вместо дефицита на рынке возникла противоположная угроза — перенасыщение. 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...