Персоны / Петр Порошенко

Дело Петра Порошенко

Президент Украины

Родился 26 сентября 1965 года в городе Болград Одесской области (Украина).

Состояние: $542 млн (2016 год) (оценка Forbes)

Биография

Закончив в 1989 году факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета, Петр Порошенко начал собственный бизнес по продаже какао-бобов. А в 1990-е купил несколько кондитерских предприятий, объединив их в группу «Рошен».

Позже Порошенко существенно расширил круг бизнес-интересов, главные его активы вошли в состав созданного в 2005 году ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» (ЗНКИФ). В него влились: группа «Рошен», телекоммуникационная компания ООО «Фирма «Экран», СМИ («5 канал», телекомпания ТРТ, несколько радиостанций: «Твое радио», «Пилот-Украина», «Радио Next», «Радио Нико FM», «Радио 5»), ПАО «Севастопольский морской завод», судостроительная верфь «Кузница на Рыбальском» (до марта 2017-го — «Ленинская кузница»); холдинг «Укрпроминвест-Агро», производитель автобусов и автомобилей корпорация «Богдан», «Песковский завод стеклоизделий», страховая фирма «Крайна», ПО «Энергоавтоматика», спортивно-оздоровительный комплекс «Монитор», спортивный клуб «5 элемент»), «Ассоциация «Крахмалопродукт» и др.

Наличие такой могущественной бизнес-империи, располагавшей, в частности, несколькими влиятельными СМИ, очень помогло украинскому миллиардеру, когда он решил заняться политикой. Впервые он попробовал свои силы на политической ниве еще в 1998 году, войдя в Верховную раду депутатом Социал-демократической партии Украины, потом создал независимую левоцентристскую парламентскую фракцию «Солидарность».

В начале 2000-х Порошенко предпочитал выступать на стороне Виктора Ющенко, ставшего президентом Украины 26 декабря 2004 года благодаря так называемой Оранжевой революции. Революционные, хотя и мирные протесты украинцев были связаны с итогами выборов президента: сначала украинская ЦИК заявила, что в них победил прокремлевский кандидат Виктор Янукович, но сторонники Ющенко утверждали, что победа досталась Януковичу благодаря вбросам бюллетеней и подтасовкам. В итоге пост президента достался Ющенко. Одним из главных спонсоров Оранжевой революции называют Петра Порошенко.

Однако в новом правительстве Порошенко не получил кресла премьера, на которое он рассчитывал, и это стало причиной его противостояния с Ющенко. В годы правления Ющенко Порошенко поработал секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, председателем совета Нацбанка Украины, министром иностранных дел Украины, избрался депутатом Рады от партии «Наша Украина».

При Януковиче, который все-таки пришел к власти после президентских выборов 2010 года, Порошенко сохранил за собой пост в Нацбанке, а также был назначен министром экономического развития и торговли.

В ноябре 2013-го на Украине началась длительная череда массовых протестов населения. Это была реакция на то, что правительство Януковича приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Акция получила название Евромайдан, и Порошенко был одним из ее спонсоров и лидеров. Вместе с ним ключевыми фигурами протестной борьбы были Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Юрий Луценко, Андрей Парубий, Олег Ляшко и Дмитрий Ярош.

Итогом Евромайдана стала досрочная отставка Януковича, который при помощи президента РФ Владимира Путина покинул Украину, опасаясь угрозы со стороны протестантов. А 25 мая 2014 года Порошенко победил на выборах президента и 7 июня вступил в эту должность.

К этому моменту на полуострове Крым победили пророссийские политические силы, новое правительство Крыма возглавил лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов, заявивший о непризнании руководства Украины (состоявшего из активистов Евромайдана). Аксенов попросил Россию о «содействии в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым». После чего на полуострове прошел референдум, на котором жители проголосовали за присоединение к РФ.

Одновременно на границе Украины и России, в Донецкой и Луганской областях, развернулись военные действия: эти регионы также вознамерились отделиться от Украины, но мирного ухода, как с Крымом, не вышло. Кремль заявляет, что российских войск в зоне конфликта нет, но официальные лица РФ не раз говорили, что поддерживают оппозиционеров.

Порошенко, и без того негативно настроенный против России, в результате этих событий стал называть РФ не иначе как агрессором и оккупантом. В сентябре 2018 году он разорвал договор о дружбе с Россией, действовавший с 1998 года.

В результате российско-украинского конфликта Порошенко потерял некоторые активы, располагавшиеся на территории РФ. Так, «Севастопольский морской завод», находящийся в Крыму, в 2015 году постановлением Правительства Севастополя завод национализирован в пользу города. В 2017 году законсервирована кондитерская фабрика «Рошен» в Липецке. Порошенко еще до победы на президентских выборах пытался продать группу «Рошен», но так и не смог этого сделать, в итоге в январе 2016 года он передал ее в управление Rothschild Trust. Поиск покупателей для других компаний Порошенко продолжается. В конце сентября 2018 года президент Украины заявил, что нашел покупателя для верфи «Кузница на Рыбальском». Кто это, он не раскрыл, лишь сообщил, что это отечественная компания.

За время президентства Порошенко его активы сократились более чем в два раза: в 2013 году Forbes оценивал их в $1,3 млрд, в 2018-м — всего в $542 млн.

Порошенко за год стал богаче в восемь раз, задекларировав 126,7 млн гривен

5 ноября 2018 в 14:15 | Автор: | Категории: Власть, Петр Порошенко

Украинский президент Петр Порошенко за девять месяцев 2018 года задекларировал 126,7 млн гривен, доходов. Все бы ничего, но в прошлом году президент внес в декларацию только 16 млн гривен доходов. Доходы Порошенко, согласно подсчетам украинских экономистов выросли более чем в восемь раз. Процентные доходы от вкладов в Международном инвестиционном банке за неполный 2018 год составили 12,4 млн гривен.

 

 

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне
Экспертный Консалтинг