Прошенко ввел в Украине военное положение

28 ноября 2018 в 14:27 | Автор: | Категории: Персоны, Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной радой указ «О введении военного положения в Украине», сообщил в Facebook его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Военное положение продлится 30 дней и будет действовать в некоторых областях Украины вдоль границы с Россией: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также во внутренних водах Азово-Керченского пролива.

Порошенко решил ввести военное положение в Украине после инцидента в Керченском проливе. 25 ноября ФСБ России с боем задержала три украинских военных судна — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в территориальных водах России в Керченском проливе. Украинские корабли не реагировали на требования российских пограничников остановиться и «совершали опасное маневрирование», утверждает Погранслужба ФСБ. Пограничники открыли огонь по кораблям, трое украинских моряков ранены, им оказана помощь. Россия возбудила уголовное дело по факту нарушения границы, Украина — по факту вооруженной атаки своих военных со стороны РФ.

26 ноября Порошенко записал видеообращение к руководству России с требованием отпустить украинских моряков и корабли, которых ФСБ задержала за пересечение границы.

«Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права, были грубо задержаны и судьба которых неизвестна. Мы требуем срочно их передать украинской стороне вместе с кораблями и срочно провести деэскалацию ситуации, сложившейся в Азовском море — как первый шаг, и деэскалацию по другим направлениям».

27 ноября городской суд Керчи арестовал на два месяца трех украинских моряков, раненых во время захвата кораблей российскими пограничниками в Керченском проливе. Их обвинили в незаконном пересечении границы России. Аналогичное решение принял и Киевский районный суд Симферополя, где рассматривались дела 12 моряков с кораблей ВМС Украины, задержанных в Керченском проливе. Свою вину моряки не признали, заявив, что они подчинялись приказам начальства. Адвокаты будут обжаловать арест в Верховном суде Крыма.

Сегодня, 28 ноября, Порошенко заявил, что Украине угрожает полномасштабная война с Россией. «Разведка предоставила несколько доказательств. Это российская военная база, которая расположена в 18 км от нашей границы. За 17 сентября, 24 сентября. Это все танки. Это октябрь. Количество танков на базах, расположенных вдоль нашей границы выросла в три раза», — сообщил он.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.