Персоны / Александр Беглов

Дело Александра Беглова

Врио губернатора Санкт-Петербурга

Родился 19 мая 1956 года в городе Баку — столице Азербайджанской ССР.

Декларированный годовой доход: 6,9 млн руб.

Биография

Окончил профессионально-техническое училище и индустриально-педагогический техникум. В 1976-1978 годах проходил срочную военную службу. В 1979-1985 годах работал на различных инженерно-технических и руководящих должностях в строительных организациях Ленинграда. В 1983 году получил высшее образование в Ленинградском инженерно-строительном институте по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
В 1985 году назначен заведующим отделом строительства и промышленности строительных материалов исполкома Ленсовета, в 1989 году — заведующим сектором социально-экономического отдела ленинградского обкома КПСС.
В 1990 году вернулся в исполком на пост заместителя начальника главного управления капитального строительства. Курировал жилищную застройку районов: Купчино, Рыбацкое, Озеро Долгое, а также строительство Завода алюминиевых конструкций, городских очистных сооружений «Белая мель», Ольгинских очистных сооружений и водопроводно-насосной станции в Рыбацком.
В 1991 году стал главным инженером и совладельцем совместного германо-российского предприятия «Мелазель» — компания имела партнерские связи с комитетом по внешнеэкономическим связям Петербурга. В то время комитет возглавлял Владимир Путин, избранный в 2000 году президентом РФ. Тогда же «Мелазель» преобразована в компанию «Олимпия-2000».
Кроме того, Беглов числился соучредителем предприятий «Аэрорекорд», «Экотех», «Балтикстрой», производственно-транспортной компании «Стык», издательского дома «Деловой партнер».
В июле 2002 года назначен вице-губернатором Петербурга — руководителем канцелярии городской администрации.
В 2003 году Беглов окончил Северо-Западную академию государственной службы.
С июня по октябрь 2003 года Беглов, в связи с назначением губернатора Петербурга Владимира Яковлева заместителем председателя правительства РФ, исполнял обязанности губернатора. Освободил кресло после избрания губернатором Валентины Матвиенко.
С октября 2003 года по май 2004 года Беглов работал первым заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова.
В июне 2003 года на городской конференции «Единой России» Беглова избрали председателем Петербургского отделения партии.
В мае 2004 года назначен помощником президента РФ и начальником контрольного управления администрации президента.
В ноябре 2004 года на V съезде «Единой России» вошел в высший совет партии.
В октябре 2005 года Беглов вошел в состав совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, а в июле 2006 года вошел в состав президиума совета.
После вступления Дмитрия Медведева в должность президента РФ, Беглов назначен (12 мая 2008 года) заместителем руководителя администрации президента России.
В начале 2009 года возглавил Совет по делам казачества при президенте РФ.
В марте 2012 года, после возвращения Путина на пост президента РФ, Беглова назначили полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе.
С декабря 2017-го — полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе.

С 3 октября 2018 года временно-исполняющий обязанности губернатора Петербурга.

Действительный государственный советник РФ первого класса, кандидат технических наук, заслуженный строитель РФ.

Согласно налоговой декларации, в 2017 году доход Беглова составил 6,9 млн рублей. Доход супруги — 2,8 млн рублей. Владеет четырьмя земельными участками общей площадью 4,948 тысяч м2, двумя жилами домами (243,45 м2), пятью квартирами (509,8 м2).
Женат, три дочери.

В Курортном районе Александра Беглова уговорили идти в губернаторы

25 мая 2019 в 15:31 | Автор: МГ | Категории: Власть, Персоны, Александр Беглов
Фото: twitter.com/piterskayabulka

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов будет баллотироваться на пост главы города. Об этом он сообщил на встрече с общественностью Курортного района Северной столицы. С предложением выдвинуть кандидатуру на губернаторских выборах к Беглову обратился председатель совета ветеранов Курортного района Виктор Михайлов.

Выборы губернатора Северной столицы пройдут в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Александр Беглов заверил, что в случае избрания доверие петербуржцев и поддержка общественности помогут ему вывести Петербург в ряды успешных и активно развивающихся городов России.

Он был назначен временно исполняющим обязанности (врио) губернатора 3 октября 2018 года решением президента России. Как сообщает пресс-служба Смольного, за прошедшее время удалось с профицитом исполнить бюджет города 2018 года, провести серьезные преобразования в социальной сфере, добиться масштабной федеральной поддержки крупных городских проектов и кардинальных изменений тарифной политики. В Петербурге проводится масштабная программа благоустройства, к решению многих вопросов активно привлекаются жители города.

Выступая 15 мая с отчетом перед Законодательным Собранием, Беглов назвал четыре приоритетных направлениях развития мегаполиса: «Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым городом».

Ранее с просьбой к врио губернатора идти на выборы обращались организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, общество блокадников, «Волонтеры Победы», совет Общественной палаты. Старт избирательной кампании официально дадут на заседании Законодательного собрания 31 мая, писала «Метагазета».

Источник: Пресс-служба Смольного
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне