Персоны / Олег Дерипаска

Дело Олега Дерипаски

Предприниматель

Родился 2 января 1968 года в городе Дзержинске Горьковской (Нижегородской) области.

Состояние: $6,7 млрд (2018) (оценка Forbes)

Активы: En+, Группа ГАЗ, «Ингосстрах», агрохолдинг «Кубань».

Биография

Уже во время учебы на физфаке МГУ (закончил в 1993 году) Дерипаска вместе с однокурсниками создал «Военную инвестиционно-торговую компанию» и начал торговать металлами, закупая их на Московской товарной и Российской товарно-сырьевой биржах и продавая за рубеж. В 1994-м Дерипаска возглавил Саяногорский алюминиевый завод (САЗ) — благодаря знакомству с братьями Львом и Михаилом Черными, представителями Trans World Group (контролировала крупнейшие российские меткомбинаты). Одновременно принадлежавшая Дерипаске компания «Алюминпродукт» стала крупнейшим акционером САЗ. На базе САЗ бизнесмен создал промышленную группу «Базовый элемент», ставшую самых крупным в РФ вертикально интегрированным холдингом. А позже, в 2000-е, некоторые активы «Базового элемента» и других компаний Дерипаски вошли в его новую группу — «Русский алюминий» («Русал»), которая стала крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема. В 2007 году Олег Дерипаска занял 9-е место в рейтине мировых миллиардеров и возглавил список богатейших людей РФ по версии журнала Forbes, который оценил его состояние в $28,6 млрд. Сейчас «Русал» входит в холдинг En+ Group, контролируемый семьей Дерипаски.

Совладелица холдинга — жена Дерипаски Полина (дочь Валентина Юмашева — зятя покойного экс-президента России Бориса Ельцина). Помимо рынка металлов Дерипаску интересуют строительство (он владеет австрийской компанией Strabag, российской «Главстрой»), автопром («Базэл» контролирует Группу ГАЗ), страхование («Ингосстрах»).

В 2018 году удача отвернулась от Дерипаски. Сначала, в феврале, оппозиционер Олег Навальный опубликовал расследование, в котором обвинил бизнесмена в даче взятки вице-премьеру РФ Сергею Приходько. К расследованию Навального подтолкнули откровения эскорт-модели Насти Рыбки (настоящее имя — Анастасия Вашукевич), с которой Дерипаска и Приходько отдыхали на яхте. В итоге Приходько потерял вице-премьерское кресло, а Олегу Дерипаске пришлось судиться с Рыбкой.

Потом предпринимателя настигли американские санкции. Примерно пятая часть выручки «Русала» приходится на американские активы Дерипаски, поэтому санкции оказались очень болезненными для бизнесмена. Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США 6 апреля включило Дерипаску и подконтрольные ему активы в перечень лиц, с которыми резидентам США запрещены деловые контакты. Членам списка также закрыт доступ к финансовой системе США. Американский минфин потребовал, чтобы Дерипаска сократил долю в своих компаниях ниже контрольной, вышел из управления ими.

Правительство РФ не оставило предпринимателя в беде и принимает меры, чтобы поддержать пострадавшего Олега Дерипаску.

Чистая прибыль «Русала» сократилась в два раза

14 мая 2019 в 08:59 | Автор: МГ | Категории: Бизнес, Персоны, Олег Дерипаска
Фото: urfingbird.ru

Чистая прибыль компании «Русал» Олега Дерипаски по международным стандартам финансовой отчетности по итогам первого квартала 2019 года уменьшилась в два раза по сравнению с январем-мартом 2018 года. Показатель составил $273 млн. Об этом говорится в сообщении компании.

Скорректированный чистый убыток составил $103 млн против прибыли в $317 млн годом ранее.

Показатель EBITDA сократился в 2,5 раза, до $226 млн, выручка также сократилась на 20,9%, до $2,17 млрд.

По сравнению с IV кварталом 2018 года скорректированный чистый убыток в отчетный период вырос в 6,1 раза.

«На результатах первого квартала в полной мере отразились события прошлого года, в том числе санкции OFAC, которые были сняты только 27 января 2019 года. Краткосрочные периоды продления генеральных лицензий OFAC привели к изменениям структуры продаж: доля продукции с добавленной стоимостью (ПДС) в первом квартале 2019 года сократилась до 29% и составила 259 тысяч тонн (в то время как в первые три месяца 2018 года доля ПДС составляла 48% от общего объема продаж, или 436 тысяч тонн), что повлекло за собой сокращение выручки и чистой прибыли», — заявил генеральный директор «Русала» Евгений Никитин. Его слова приводятся в сообщении.

Подконтрольная российскому бизнесмену Олегу Дерипаске компания «Русал» за первый квартал 2019 года выпустила 928 тысяч тонн алюминия. Показатель снизился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом говорится в отчетности компании на Гонконгской фондовой бирже.

Объем продаж алюминия наоборот вырос на 2,2% и составил 896 тысячи тонн. В годовом исчислении показатель снизился на 7,2%, говорится в документе.

Средняя цена продажи алюминия уменьшилась до $1,949 тысячи за тонну.

Объем производства нефелиновой руды снизился на 7,4%, до 1,009 млн тонн.

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне