Минфин США прошелся по домам Олега Дерипаски

Правительство США запретило Олегу Дерипаске пользоваться домами в Вашингтоне и Нью-Йорке, один из которых стоит $42,5 млн. Но работа с компаниями бизнесмена — En+ и Русал — до сих пор разрешена из-за их крепкой интеграции с мировым рынком.

8 октября 2018 в 14:58 | Автор: | Категории: Бизнес, Олег Дерипаска, Персоны

Министерство финансов США приступило к заморозке активов российского миллиардера Олега Дерипаски, пишет американский таблоид New York Post. Ведомство начало с принадлежащих бизнесмену в Америке домов. Их точное количество и общую стоимость издание не называет. Заблокированная недвижимость находится, в частности, в Нью-Йорке и столице Соединенных Штатов, Вашингтоне. В Нью-Йорке власти США заморозили пятиэтажный таунхаус Дерипаски 1899 года постройки. Дом находится на 64 улице на Ист-Сайде (восточная часть Манхэттена).

Дом принадлежит бизнесмену не напрямую. В 2008 году за $42,5 млн его у арт-дилера Алека Вильденштейна выкупила компания Vesta International. По информации провайдера данных о находящихся под американскими санкциями лицах Kharon, в 2006 году Дерипаска создал на Британских Виргинских островах траст, которые сегодня владеет компанией Vesta International. Аналогичный дом в этом же районе принадлежит Леонарду Блаватнику, в начале 2018 года он купил его за $90 млн. В этом доме сегодня проживает бывшая супруга другого российского бизнесмена Романа Абрамовича (партнер Дерипаски по «Норильскому никелю») Дарья Жукова, утверждает издание.

Также Минфин США ведет с Дерипаской переговоры о прекращении операций с европейскими активами. Издание не приводит список активов предпринимателя в Европе.

SDN-список, в который попал Дерипаска, предполагает запрет для американских резидентов вести бизнес с подсанкционными лицами и их компаниями. Он также блокирует доступ попавших под санкции лиц и компаний к американской финансовой системе.

 

Первый пострадавший

Олег Дерипаска попал под санкции Минфина США в апреле 2018 года. Компанию ему в числе других влиятельных российских бизнесменов и чиновников составили президент ВТБ Андрей Костин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, владелец золотодобывающей компании Polyus Gold Сулейман Керимов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, , президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко, совладелец ООО «Газпром бурение» Игорь Ротенберг, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов.

Несмотря на довольно внушительный список попавших под санкции лиц (24 человека), основной ущерб американское правительство нанесло именно Олегу Дерипаске. Принадлежащий миллиардеру «Русал» крепко связан с американским рынком алюминия. В 2017 году «Русал» продал 3,95 млн тонн алюминия и сплавов на $8,32 млрд, три четверти продаж компании приходились на экспорт, 10% продукции поставлялось непосредственно в США. В Европу шло до 45% продукции «Русала», в Азию — 20%. Введение санкций приведет к снижению объемов производства «Русала» и остановке нескольких конвейеров на разных заводах холдинга.

Впрочем, запрет на работу с «Русалом» и En+ для американских резидентов постоянно откладывается: их введение ударит как по компании, так и по мировому рынку алюминия. Рейтинговое агентство Fitch считает, что в случае введения санкций алюминий к концу 2018 года подорожает до $2,7 тыс. за тонну, а в 2019 году преодолеет планку в $3 тыс. за тонну, что ударит по потребителям металла и разгонит цены на потребительском рынке (алюминий, к примеру, используют американские автопроизводители).

Растет на мировом рынке и цена глинозема (сырья для производства алюминия). Русал удовлетворял 6% мирового спроса на глинозем. В конце сентября 2018 года цена на глинозем выросла на 60%, до $625 за тонну.

Для снижения ущерба американской и мировой экономике правительство США в обмен на снятие санкций с «Русала» и En+ предлагает Дерипаске и входящим в его окружение лицам, покинуть совет директоров  компаний и снизить долю в их капитале ниже 50%. Дата окончания отсрочки введения санкций несколько раз переносилась.

В день введения санкций (6 апреля) американский Минфин требовал у резидентов США выйти из акционерного и долгового капитала компаний Дерипаски к 7 мая. Американские компании, заключившие со структурами бизнесмена торговые контракты до 6 апреля, должны были завершить их к 5 июня 2018 года. В конце сентября власти США продлили отсрочку до 12 ноября.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Санкции против России

США и их союзники начали вводить санкции против России в марте 2014 года из-за того, что Россия присоединила к себе принадлежащий Украине полуостров Крым.

Подробнее

Все санкции можно разделить на четыре типа. Первый — финансовые или инвестиционные (секторальные) санкции. Они ограничивают доступ к финансированию за счет кредитов или долговых инструментов со сроком погашения свыше 30 дней. Они также запрещают покупку акций и облигаций, выпущенных после введения санкций и запрещают инвестиции в инфраструктурные проекты. Второй тип санкций — индивидуальные — ограничивают перемещение и деловые операции определенных граждан. Третий — замораживание зарубежных активов компаний. Четвертый — внешнеторговые санкции — запрет на поставку в Россию оборудования.

Наиболее негативное влияние на российскую экономику оказали секторальные санкции. Отключение России от внешних рынков капитала и повышение стоимости заемных средств ухудшило инвестклимат, инвестиции в основной капитал сократились, а они закладывают основу для роста экономики в будущем.

Индивидуальные санкции введены в отношении российских и украинских должностных лиц, способствовавших отделению Крыма от Украины и поддерживающих сепаратистские течения на востоке Украины, которые переросли в вооруженный конфликт. Позже санкции начали вводить в отношении приближенных к президенту РФ Владимиру Путину лиц и их активов.

Россия ответила контрсанкциями в апреле 2014-го, запретив въезд в страну некоторым американским и канадским политикам. А августе 2014-го РФ ограничила импорт продовольствия из Евросоюза, США, Норвегии, Канады, Австралии.

США, Канада, Евросоюз, Украина и некоторые другие страны ввели специальные санкции для Крыма, которые запрещают продажу, поставку, передачу или экспорт товаров и технологий, связанных с туризмом и инфраструктурой, а также запрещают швартовку круизных судов в портах Крыма.

Кроме ограничений, связанных с Украиной, в отношении России действуют и другие санкции. Так, в декабре 2012 года США приняли Закон Магнитского, призванный наказать российских чиновников, ответственных за гибель бухгалтера Сергея Магнитского в московской тюрьме в 2009 году.

В августе 2017 года Конгресс США принял закон Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA, «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Он предусматривает санкции в отношении Ирана, Северной Кореи и России. Нормативный акт запрещает приватизировать российские госактивы, запрещает инвестировать в российские энергетические проекты за пределами России, а также накладывает санкции против лиц и компаний, инвестирующих в российскую нефтедобычу или поставляющих товары, технологии, необходимые для добычи и транспортировки нефти.

Кроме того, CAATSA предусматривает санкции за поставку оружия в Сирию, а также предполагает введение санкций в отношении россиян, подозреваемых в связях с преступностью, в отмывании денег, в вымогательстве, в заказных убийствах, в подкупе должностных лиц, в коррупции.

Порцию санкций Россия получила по «делу Скрипалей». На основе закона о ликвидации химического и биологического оружия от 1991 года США с 27 августа 2018-го ограничили в Россию экспорт оружия, а также товаров и технологий для радиоэлектронной промышленности, добычи нефти и газа и т.д.

В начале августа 2018-го Конгресс США приступил к рассмотрению «Акта о защите от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act — DASKAA). Законопроект запрещает крупнейшим российским госбанкам — Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», «Внешэкономбанк» — деятельность в США.

Российским компаниям запретят инвестировать в любые энергетические проекты за пределами РФ. А иностранным инвесторам хотят запретить покупать российские гособлигации. Кроме того, DASKAA предполагает оценку личного состояния Владимира Путина и обновления санкционного списка приближенный к нему персон.

Еще один антироссийский закон в повестке дня конгрессменов — Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act (DETER Act, «Акт о защите выборов от троллей вражеских режимов»). Он предусматривает: усиление давления на российский энергетический и финансовый рынки, усиление санкций против российских олигархов и компаний с госучастием, введение санкций против российского госдолга, российских хакеров, создание национального центра по противодействию российской угрозе, создание должности координатора по санкциям в Госдепартаменте США.

Всего под санкциями находится около 200 граждан РФ и свыше 400 российских компаний. В апреле 2018-го в санкционные списки попали: председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг; бывший зять Путина — член совета директоров «СИБУР Холдинг» Кирилл Шамалов; совладелец «ТПС Недвижимость», «Газпром бурение», «ТЭК Мосэнерго» Игорь Ротенберг; совладелец USM Holdings, депутат Госдумы Андрей Скоч; основной владелец компании «Полюс», сенатор Сулейман Керимов; акционер ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов; владелец UC Rusal и холдинга En+ Олег Дерипаска. До 23 октября с ними должны прекратить любое сотрудничество американские компании и физлица.

МГ следит за санкциями и их влиянием на экономику страны.

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг