Минфин США прошелся по домам Олега Дерипаски

Правительство США запретило Олегу Дерипаске пользоваться домами в Вашингтоне и Нью-Йорке, один из которых стоит $42,5 млн. Но работа с компаниями бизнесмена — En+ и Русал — до сих пор разрешена из-за их крепкой интеграции с мировым рынком.

8 октября 2018 в 14:58 | Автор: | Категории: Бизнес, Персоны, Олег Дерипаска

Министерство финансов США приступило к заморозке активов российского миллиардера Олега Дерипаски, пишет американский таблоид New York Post. Ведомство начало с принадлежащих бизнесмену в Америке домов. Их точное количество и общую стоимость издание не называет. Заблокированная недвижимость находится, в частности, в Нью-Йорке и столице Соединенных Штатов, Вашингтоне. В Нью-Йорке власти США заморозили пятиэтажный таунхаус Дерипаски 1899 года постройки. Дом находится на 64 улице на Ист-Сайде (восточная часть Манхэттена).

Дом принадлежит бизнесмену не напрямую. В 2008 году за $42,5 млн его у арт-дилера Алека Вильденштейна выкупила компания Vesta International. По информации провайдера данных о находящихся под американскими санкциями лицах Kharon, в 2006 году Дерипаска создал на Британских Виргинских островах траст, которые сегодня владеет компанией Vesta International. Аналогичный дом в этом же районе принадлежит Леонарду Блаватнику, в начале 2018 года он купил его за $90 млн. В этом доме сегодня проживает бывшая супруга другого российского бизнесмена Романа Абрамовича (партнер Дерипаски по «Норильскому никелю») Дарья Жукова, утверждает издание.

Также Минфин США ведет с Дерипаской переговоры о прекращении операций с европейскими активами. Издание не приводит список активов предпринимателя в Европе.

SDN-список, в который попал Дерипаска, предполагает запрет для американских резидентов вести бизнес с подсанкционными лицами и их компаниями. Он также блокирует доступ попавших под санкции лиц и компаний к американской финансовой системе.

 

Первый пострадавший

Олег Дерипаска попал под санкции Минфина США в апреле 2018 года. Компанию ему в числе других влиятельных российских бизнесменов и чиновников составили президент ВТБ Андрей Костин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, владелец золотодобывающей компании Polyus Gold Сулейман Керимов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, , президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко, совладелец ООО «Газпром бурение» Игорь Ротенберг, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов.

Несмотря на довольно внушительный список попавших под санкции лиц (24 человека), основной ущерб американское правительство нанесло именно Олегу Дерипаске. Принадлежащий миллиардеру «Русал» крепко связан с американским рынком алюминия. В 2017 году «Русал» продал 3,95 млн тонн алюминия и сплавов на $8,32 млрд, три четверти продаж компании приходились на экспорт, 10% продукции поставлялось непосредственно в США. В Европу шло до 45% продукции «Русала», в Азию — 20%. Введение санкций приведет к снижению объемов производства «Русала» и остановке нескольких конвейеров на разных заводах холдинга.

Впрочем, запрет на работу с «Русалом» и En+ для американских резидентов постоянно откладывается: их введение ударит как по компании, так и по мировому рынку алюминия. Рейтинговое агентство Fitch считает, что в случае введения санкций алюминий к концу 2018 года подорожает до $2,7 тыс. за тонну, а в 2019 году преодолеет планку в $3 тыс. за тонну, что ударит по потребителям металла и разгонит цены на потребительском рынке (алюминий, к примеру, используют американские автопроизводители).

Растет на мировом рынке и цена глинозема (сырья для производства алюминия). Русал удовлетворял 6% мирового спроса на глинозем. В конце сентября 2018 года цена на глинозем выросла на 60%, до $625 за тонну.

Для снижения ущерба американской и мировой экономике правительство США в обмен на снятие санкций с «Русала» и En+ предлагает Дерипаске и входящим в его окружение лицам, покинуть совет директоров  компаний и снизить долю в их капитале ниже 50%. Дата окончания отсрочки введения санкций несколько раз переносилась.

В день введения санкций (6 апреля) американский Минфин требовал у резидентов США выйти из акционерного и долгового капитала компаний Дерипаски к 7 мая. Американские компании, заключившие со структурами бизнесмена торговые контракты до 6 апреля, должны были завершить их к 5 июня 2018 года. В конце сентября власти США продлили отсрочку до 12 ноября.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...