Фото: wikipedia.org / Ministry of Defense of Ukraine/CC

Украина отправит новые суда в Керченский пролив

7 декабря 2018 в 14:19 | Автор: МГ | Категории: Власть

Фото: wikipedia.org / Ministry of Defense of Ukraine/CC

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что его страна продолжит направлять корабли в Керченский пролив. «Когда будем готовы, мы будем осуществлять такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав», — сказал Полторак.

Министр обороны объяснил, что отказаться от прохода кораблей значит позволить России оккупировать Азовское море и потерять еще одну территорию — а этого Украина не может позволить.

Корабли ВМС Украины попытались пройти через Керченский пролив 25 ноября. В результате ФСБ России с боем задержала три украинских военных судна — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Пограничники открыли огонь по кораблям, трое украинских моряков ранены, им оказана помощь. Россия возбудила уголовное дело по факту нарушения границы, Украина — по факту вооруженной атаки своих военных со стороны РФ.

Президент Украины Петр Порошенко 28 ноября ввел военное положение. Оно продлится 30 дней и будет действовать в некоторых областях Украины вдоль границы с Россией: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также во внутренних водах Азово-Керченского пролива.

Верховная Рада Украины 6 декабря разрешила кораблям Морской охраны Государственной пограничной службы применять оружие без предупреждения для «прекращения вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций, отражения нападения на украинские корабли и суда, а также прекращения вооруженного сопротивления».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Телеканал Прямий

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...