Порошенко отказался возвращать России $3 млрд долга

29 сентября 2018 в 19:46 | Автор: | Категории: Власть, Персоны, Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что Украине не придется возвращать России $3 млрд долга, передает «Интерфакс-Украина». Деньги предоставлены российскими властями правительству Виктора Януковича в декабре 2013 года, до государственного переворота на Украине.

«Мы защитили на определенное время, но я думаю, что в суде правда победит – защитили от требований РФ возвращать средства, которые были брошены в декабре 2013 года Януковичу, который положил, причем под камеры, эти средства кэшем в свои грузовики, вывез из Украины и купил дом», — сказал Порошенко на открытии X международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы».

Украина выпустила евробонды на $3 млрд в 2013 году, при прежнем президенте Викторе Януковиче. Россия в Высоком суде Лондона потребовала выплатить долг, который Украина не обслуживает с декабря 2015 года. По решению суда, принятого в марте 2017 года по упрощенной процедуре, Украина обязана была погасить долг перед Россией по облигациям на $3 млрд, дополнительно выплатив $75 млн купонного дохода и штрафные проценты за просрочку исполнения обязательств. Но 14 сентября Апелляционный суд Англии постановил, что один из аргументов Украины — давление России, которая якобы заставила Украину выпустить еврооблигации — требует рассмотрения в ходе полноценного судебного процесса в Высоком суде Лондона. «Согласно английскому праву, договор, заключенный под неправомерным давлением, не обязателен к исполнению», — говорится в решении апелляционного суда.

Источник: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Экспертный Консалтинг