Порошенко назвал фейком версию Минобороны РФ о сбитом Boeing

19 сентября 2018 в 20:24 | Автор: МГ | Категории: Власть, Персоны, Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал фейком аргументы Минобороны РФ о сбитом над Донбассом в 2014 году самолете Boeing-777.

Выступая на открытии книжного форума во Львове, он заявил, что Россия стремится уничтожить европейское единство, солидарность и идентичность, его выступление транслировали украинские телеканалы. «Одно из средств для этого – распространение фейков об Украине. Какие бы они ни были, начиная от «их там нет» и заканчивая о якобы российско-украинской ракете, которая сбила малайзийский Boeing. Наше с вами обязательство — ни в коем случае не допустить дискредитации Украины», — сказал украинский президент.

Минобороны РФ в понедельник, 17 сентября 2018 года, представило доказательства позиции о том, что пассажирский самолет сбит из «Бука», принадлежащего вооруженным силам Украины. Ведомство представило восстановленный подлинник формуляра на двигатель ракеты, согласно которому изделие произведено 24 декабря 1986 года, а 29 декабря того же года доставлено в украинскую воинскую часть 20/152. В оборонном ведомстве утверждают, что с тех пор ракету с территории Украины не вывозили.

«Новая газета» нашла нестыковки в опубликованных ведомством документах. В восстановленном подлиннике не стыкуются даты: он был заполнен 14 января 1986 года, почти за год до создания двигателя. Издание также пишет, что цифра «2» в документе написана по-разному, как будто ее выводили разные авторы. Кроме того, последние две цифры ведомости выведены более светлой ретушью, чем остальные цифры документа.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Крушение МН17

Авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший 17 июля 2014 года рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, рухнул на землю в районе села Грабово Донецкой области (Украина). Погибли все находившиеся на борту — 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Трагедия произошла в зоне вооруженного противостояния между правительственными силами и формированиями непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик.

Все стороны конфликта отрицают свою причастность к гибели авиалайнера, перекладывая ответственность друг на друга.

Подробнее

Совет по безопасности Нидерландов (DSB — Dutch Safety Board) установил технические причины катастрофы — она была вызвана взрывом боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» (отчет DSB опубликован 13 октября 2015 года).

Концерн «Алмаз-Антей», производящий «Буки», провел собственное расследование крушения и пришел к выводу, что самолет был сбит более старой ракетой, которая не стоит на вооружении в России, но используется на Украине.

Уголовно-правовым расследованием авиакатастрофы занялась сформированная 7 августа 2014 года Объединенная следственная группа (Joint Investigation Team — JIT), в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии.

Россия в Совете Безопасности ООН наложила вето на проект резолюции JIT о создании международного трибунала для привлечения к уголовной ответственности виновных в катастрофе.

Объединенная следственная группа представила 28 сентября 2016 года часть предварительных результатов расследования: «Бук» доставили в Украину из России, а после запуска ракеты, уничтожившей малайзийский лайнер, ЗРК вернулся обратно. Ракета была запущена с сельскохозяйственного поля у села Первомайское в Донецкой области Украины — с территории, контролировавшейся сепаратистами.

Мандат следственной группы продлили до 1 января 2019 года.

Россия не признает причастность к крушению «Боинга». Минобороны РФ настаивает на том, что авиалайнер сбит украинским «Буком», а российские «Буки» никогда не пересекали границы Украины.

Катастрофа стала поводом для усиления международного давления на Россию, введения новых санкций.

МГ следит за расследованием катастрофы.

Новости Lentainform
Загрузка...
Экспертный Консалтинг