США разорвут ракетный договор с Россией и заключат его с Китаем

21 октября 2018 в 08:19 | | Категория: Власть

США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Россия не соблюдает соглашение. Поэтому мы собираемся расторгнуть его», — передает FoxNews заявление Дональда Трампа, сделанное перед журналистами в штате Невада.

По его словам, Россия нарушала соглашение много лет, но почему-то до сих пор этот договор не расторгнут, хотя еще предыдущий президент США, Барак Обама имел основания это сделать, заявил Трамп. Кроме того, Китай, который не подписывал такого договора, продолжает разрабатывать подобное оружие, добавил Трамп. Поэтому США подвергается опасности. Трамп также заявил, что США могут заключить аналог ДРСМД с Китаем.

«Нам придется разрабатывать такие вооружения [ракеты средней и меньшей дальности] до тех пор, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, все они не придут к нам и не скажут: «Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения». Но если Россия делает это и Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения [ДРСМД], это неприемлемо» — цитирует Трампа FoxNews.

Член Совета федерации РФ Алексей Пушков в своем Twitter назвал выход Вашингтона из ДРСМД «ударом по стратегической стабильности в мире». «В случае выхода [США из ДРСМД] будет нанесен второй мощный удар по всей системе стратегической стабильности в мире. Первым ударом был выход США из Договора о ПРО в 2001-м. И опять инициатор разрыва договора — США», — написал Пушков.

Россия и США подписали ДРСМД 8 декабря 1987 году, он вступил в силу 1 июня 1988-го. По договору стороны должны были за три года уничтожить имеющиеся у них комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности. Разрабатывать, производить и испытывать такие ракеты договор запрещает.

К середине 1991-го СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846 комплексов.

Однако потом обе стороны начали нарушать этот договор. Так, в 2006 году США разместили элементы системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Россия заявила, что это повод пересмотреть условия договора. В 2007-м представители Минобороны РФ заявляли, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности.

В августе 2017 года Конгресс США обсуждал возможность выхода из ДРСМД. После этого президент РФ Владимир Путин в октябре того же года предупредил, что если американские власти примут такое решение, то «ответ России будет мгновенным и зеркальным».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: https://tass.ru
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...