Фото: dw.com

Трамп все-таки отказался встречаться с Путиным

Трамп отменил назначенную на 1 декабря встречу с Путиным и не будет с ним встречаться, пока тот не уладит конфликт с Украиной из-за инцидента в Керченском проливе. Президенту РФ к отказам не привыкать: недавно с ним отказался встречаться премьер-министр Сингапура.

29 ноября 2018 в 20:01 | Автор: | Категории: Владимир Путин, Власть, Дональд Трамп, Персоны

Фото: dw.com

Только-только эксперты спрогнозировали, о чем будут говорить в течение двухчасовой беседы на G20 президенты Дональд Трамп и Владимир Путин и как эта встреча повлияет на мировые рынки, — как теперь придется строить предположения о том, к чему приведет отказ американского лидера общаться со своим российским коллегой.

«Исходя из того, что корабли и моряки не были возвращены в Украину из России, я решил, что было бы лучше, если бы все заинтересованные стороны отменили мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Я с нетерпением ожидаю значимого саммита снова, как только эта ситуация будет решена!» — сообщил Трамп в своем Twitter, имея в виду инцидент в Керченском проливе с вооруженным захватом трех украинских военных кораблей.

Россия предпочла ответить на заявление американского лидера в стиле «не очень-то и хотелось». «Если это так, у президента будет пара дополнительных часов в программе для полезных встреч на полях саммита», — прокомментировал новость пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Это он про своего президента, разумеется, а не про американского.

О чем не поговорят мужчины

 Встреча президентов США и РФ должна была состояться в Аргентине на саммите G20. Предполагалось, что лидеры будут беседовать два часа. Одна из тем, которую они могли бы обсудить, — намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Другой актуальный вопрос для обеих сторон — Сирия. В целом по ситуации в Сирии Россия и США договорились, осталось обсудить детали, например, участие двух стран в восстановлении этой разрушенной войной республики.

Не исключено, что затронули бы и тему вмешательства России в американские выборы в 2016 году — этот вопрос наделал много шума во время предыдущей встречи Путина и Трампа в Хельсинки 16 июля 2018 года. Американские политики посчитали, что их президент поддался обаянию Путина и не выразил категоричного протеста по поводу вмешательства России в выборы.

Не привыкать к отказам

За последние две недели Путин получил уже второй отказ: 13 ноября с ним не захотел общаться премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, с которым у российского лидера была назначена встреча на саммите АСЕАН.

До этого сорвалась беседа президентов России и США, намеченная на 11 ноября в Париже. Говорят, ее отменили по настоянию президента Франции Эмманюэля Макрона, который якобы опасался, что если Путин и Трамп встретятся, то внимание общественности будет приковано к их беседе, а не к торжествам, посвященным столетию со дня окончания Первой мировой войны, на которые, собственно, и собрались в Париже лидеры разных стран. Поэтому в последний момент аудиенцию Путина и Трампа перенесли на G20. Больше того — их даже рассадили на торжественном ужине, чтобы за столом они не улучили минутку на обсуждение интересующих их вопросов помимо Первой мировой.

Инцидент с украинскими кораблями настроил против России почти всю мировую общественность: лидеры большинства стран осудили действия РФ, а саму Россию назвали агрессором. Совбез ООН даже отказался рассматривать предложенный Россией вопрос об инциденте в Керченском проливе.

Поэтому теперь России чаще придется слышать отказы.

 

 

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг