Персоны / Максим Орешкин

Дело Максима Орешкина

Министр экономического развития России

Родился 21 июля 1982 года в Москве.

Декларированный годовой доход: 20,93 млн рублей (2017 год)

Биография

Максим Орешкин — один из самых молодых госдеятелей современной России: пост министра экономического развития (МЭР) он занял в 34 года. Это место освободил Алексей Улюкаев, получивший восемь лет колонии по обвинению в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина.

К министерскому креслу выпускник Высшей школы экономики (2004 год) Орешкин пришел через несколько банков, куда попал не без влияния старшего брата Владислава — сотрудника Центробанка РФ. Максим Орешкин попал в ЦБ РФ еще студентов, в 2002 году, и покидал эту структуру в 2006-м, будучи завсектором департамента платежного баланса. Потом он поработал в ЦБ, банках «Траст», UFG, «Росбанке», французском ЗАО «Креди агриколь корпоративный и инвестиционный банк», ЗАО «ВТБ Капитал».

В 2013-2016 годах Максим Орешкин трудился на разных должностях в Минфине, под руководством Антона Силуанова, который отзывался о своем молодом подчиненном как о «классном макроэкономисте». Именно с поста замминистра финансов Орешкин ушел в МЭР.

В кулуарах Кремля его называют одним из любимцев президента Владимира Путина: уже через 1,5 месяца после назначения Орешкина министром нацлидер включил его в Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, а еще спустя месяц премьер Дмитрий Медведев подписал указ о включении юного министра в состав Национального финансового совета Банка России вместо экс-министра Улюкаева. Весной 2018-го, накануне выборов президента РФ, говорили, что именно Орешкина Путин рассматривает в качестве возможного кандидата на пост главы кабмина России. Но пока этот пост занимает Медведев.

Орешкина порадовал демографический прогноз ООН по России

24 июня 2019 в 12:14 | Автор: МГ | Категории: Власть, Цитаты, Максим Орешкин
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин увидел позитив в прогнозе Организации объединенных наций (ООН) относительно сокращения населения России. По словам главы Минэкономразвития, ожидаемый показатель все-таки изменился в лучшую сторону, по сравнению с предыдущим. И это связано с социально-экономической политикой, проводимой в России последние 15 лет, уверен министр.

Орешкин сравнил прогнозы ООН, сделанные в 2003 и в 2019 годах. «Тогда нам пророчили к 2050 году 101,5 млн человек. Сейчас к тому же году пророчат уже 135,8 млн. Результат социально-экономической политики за последние 15 лет — плюс 34,3 млн человек. Очень неплохо. Надо продолжать работать!» — написал министр на своей странице в Facebook.

На днях Отдел народонаселения ООН опубликовал новый демографический прогноз до 2100 года в общемировом масштабе. В нем, в частности, сообщается, что численность населения России снизится к середине 2035 года на 4,8 млн человек — до 141,1 млн жителей, к 2050 году — до 135,8 млн человек, к 2100-му — до 126,1 млн человек. В свою очередь Росстат ожидает сокращение российского населения на 2,6 млн человек — до 144,1 млн к 2035 году.

Как писала «Метагазета», темпы снижения рождаемости в 2018 году сократились вдвое. По данным Минтруда РФ, в прошлом году рождаемость сократилась на 4,6% по сравнению с показателем 2017 года, когда снижение находилось на уровне 11%.

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне