Фото: duma.gov.ru

Смертельная стабильность

По прогнозу Минэкономразвития Россию ждут снижение нефтегазовых доходов и вымирание населения. А улучшения начнутся после 2024 года, когда истечет срок полномочий президента РФ Владимира Путина. Какие еще мрачные прогнозы строят российские власти.

23 ноября 2018 в 12:16 | Автор: | Категории: Власть, Выбор читателей, Максим Орешкин, Персоны

Фото: duma.gov.ru

На заседании Правительства РФ в минувший четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин обозначил основные тренды долгосрочного социально-экономического развития России. Если вкратце, то из прогноза экономического министра следует, что сокращение нефтегазовой ренты, старение и вымирание населения должны обеспечить стране стабильный экономический рост.

Первый тренд

В 2025–2030 годы цены на нефть будут находиться на уровне примерно $50 за баррель, сказал Орешкин.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступавшая в парламенте несколькими днями раньше, предположила, что цена барреля может снизиться до $55 уже в 2020 году.

Нефтяные котировки уверенно снижаются с начала октября, тогда они находились на уровне $85. Сегодня, 23 ноября, стоимость сорта Brent опустилась ниже $62 — минимум с начала 2018-го. Если так пойдет и дальше, то уже в начале следующего года стоимость нефти войдет в диапазон $52-57.

Второй тренд

Экономически активное население в ближайшие годы будет сокращаться, полагает Орешкин.

Самая эффективная часть населения в трудоспособном возрасте (25–50 лет) серьезно сократится. Около 7 млн человек, или 10% трудоспособных граждан, перейдут в группу 50-75 лет. А численность молодых людей (15-25 лет) возрастет на 4 млн человек — с 16 млн до 20 млн.

Увеличения экономически активного населения Орешкин ожидает после 2024 года — это переломный период в жизни страны — истекает срок полномочий Владимира Путина.

«Это будет следствием роста продолжительности активной жизни и тех демографических вводных, которые мы сейчас имеем, связанных с активным ростом рождаемости, который наблюдался с 2000 года», — объясняет Орешкин.

Только одно но. Никакого роста рождаемости уже не наблюдается, наоборот, рождаемость падает из-за снижения численности россиянок детородного возраста, а смертность растет. Приток мигрантов все меньше компенсирует естественную убыль населения.

Третий тренд

Ожидается рост производительности труда вследствие увеличения инвестиций в основной капитал, что позволит российской экономике прирастать на 3% ежегодно. А это, по словам Орешкина, выше среднемировых уровней. Вероятно, министр рассчитывает на то, что среднемировые темпы существенно замедлятся. Так, по прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, среднемировые темпы роста ВВП составят 3,7% в 2018-м и 2019 годах.

Рост ВВП, по оценке Банка России, в следующем году может замедлиться до 1,2–1,7% из-за снижения цен на нефть и повышения НДС. «Но последнее, мы считаем, окажет краткосрочное сдерживающее влияние и во втором полугодии будет компенсировано увеличением инвестиционного спроса со стороны госсектора», — полагает Эльвира Набиуллина. По ее словам, ВВП России может ускориться до 3% в 2021 году.

Не лишним будет заметить, что и необходимые для роста производительности инвестиции в основной капитал сокращаются.

Впрочем, такое единодушие в оценках темпов экономического роста можно объяснить наставлениями Владимира Путина, который, переизбравшись президентом, пожелал высоких темпов роста. В реальности их нет, но никто пока не запрещает мечтать.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.