Персоны / Антон Силуанов

Дело Антона Силуанова

Министр финансов, вице-премьер федерального правительства России

Родился в 12 апреля 1963 года в Москве.

Декларированный годовой доход: 25,1 млн рублей (2017 год)

Биография

Антон Силуанов — потомственный минфиновец: его отец Герман Силуанов работал в Минфине СССР.

После окончания Московского финансового института в 1985 году Силуанов-младший устроился на работу в Министерство финансов РСФСР, где остался и до сих пор. Через 20 лет после начала карьеры, в 2005 году, дорос до должности заместителя министра — тогда Минфин возглавлял Алексей Кудрин, ныне руководитель Счетной палаты.

Шесть лет Силуанов работал под его началом, а в 2011-м занял место своего шефа — после конфликта между Кудриным и Дмитрием Медведевым (на тот момент президентом России). Тогда Кудрина, по его словам, не устраивал рост нагрузки на бюджет из-за увеличения военных и социальных расходов. О чем он и заявил президенту. В ответ Медведев публично, на заседании правительства, отчитал подчиненного, предложив ему уйти в отставку.

После переизбрания Путина на четвертый срок в 2012 году Антон Силуанов получил приставку «вице-премьер», добавившую ему аппаратного веса.

РФ компенсирует Беларуси налоговый маневр при условии интеграции

25 декабря 2018 в 13:36 | Автор: | Категории: Антон Силуанов, Персоны, Экономика

Россия готова компенсировать Беларуси потери от налогового маневра, просубсидировав белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Но для этого Минск должен предпринять шаги по углублению белорусско-российской интеграции, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, нашему соседу», — объяснил министр. Основанием для выделения средств может стать унификация налогового и бюджетного законодательств или движение к единой валюте. Министр надеется, что в будущем страны установят единую акцизную политику, введут единую валюту и обеспечат обмен данными между таможенными органами.

Налоговый маневр РФ предусматривает, что к 2024 году пошлина на экспорт нефти будет обнулена, а налог на добычу полезных ископаемых — увеличен. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что налоговый маневр принесет бюджету дополнительно 1,3 — 1,6 трлн рублей.

Премьер-министр Беларуси Игорь Ляшенко заявил 20 декабря, что потери его страны от маневра составят $383 млн.

Ранее потери Беларуси от маневра в течение шести лет оценивали в $10 млрд. В случае отсутствия компенсации с российской стороны,  $3 млрд потерь придется на выпадающие доходы бюджета, а $6 млрд — на ухудшение экономики нефтеперерабатывающих заводов.

В середине декабря Дмитрий Медведев заявил, что интеграция России и Беларуси может идти по консервативному (в пределах Договора о создании Союзного государства) и продвинутому пути. Второй путь предусматривает «повышение взаимосвязи экономик, возможность оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства и решение самых разных вопросов интеграции».

В Беларуси заявление российского премьера вызвало переполох. Президент Александр Лукашенко резко заявил журналистам, что понимает намеки: «Получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России… Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны».

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.