Персоны / Антон Силуанов

Дело Антона Силуанова

Министр финансов, вице-премьер федерального правительства России

Родился в 12 апреля 1963 года в Москве.

Декларированный годовой доход: 25,1 млн рублей (2017 год)

Биография

Антон Силуанов — потомственный минфиновец: его отец Герман Силуанов работал в Минфине СССР.

После окончания Московского финансового института в 1985 году Силуанов-младший устроился на работу в Министерство финансов РСФСР, где остался и до сих пор. Через 20 лет после начала карьеры, в 2005 году, дорос до должности заместителя министра — тогда Минфин возглавлял Алексей Кудрин, ныне руководитель Счетной палаты.

Шесть лет Силуанов работал под его началом, а в 2011-м занял место своего шефа — после конфликта между Кудриным и Дмитрием Медведевым (на тот момент президентом России). Тогда Кудрина, по его словам, не устраивал рост нагрузки на бюджет из-за увеличения военных и социальных расходов. О чем он и заявил президенту. В ответ Медведев публично, на заседании правительства, отчитал подчиненного, предложив ему уйти в отставку.

После переизбрания Путина на четвертый срок в 2012 году Антон Силуанов получил приставку «вице-премьер», добавившую ему аппаратного веса.

Силуанов предложил варианты ликвидации теневого экспорта челноков

31 мая 2019 в 12:47 | Автор: МГ | Категории: Антон Силуанов, Цитаты, Бизнес, Власть
Фото: incrussia.ru

Первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов — озаботился регулированием теневого экспорта, который не приносит российской казне налогов. Речь идет о так называемых челноках. Они многократно пересекают границу, вывозя товары небольшими партиями до 25 кг.

«Мы понизили порог по ручной клади до 25 килограммов, но число ходок увеличилось. Чтобы не стимулировать челноков, нужно стимулировать их, чтобы формировать грузы в партии. Может, это будет чуть дороже», — заявил Силуанов на совещании во Владивостоке по реализации нацпроектов.

Министр предлагает «создать условия, чтобы беспошлинно формировать перечень и объем товарных групп по 25 килограммов в день, и таких целый контейнер». Тогда такие грузы будут фигурировать в экспортных показателях, уверен Силуанов. Кроме того, он предложил как вариант — разрешать пересекать границу одному физлицу только один раз в день.

В России установлены таможенные нормы для физических лиц, по которым без уплаты пошлин и платежей через границу можно провезти товары для личного пользования весом до 25 кг и стоимостью не более €500. Эти меры были приняты для сокращения объемов нелегального экспорта под видом вывоза товаров для личного пользования. Но челноки просто стали ездить за границу чаще.

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне