Персоны / Антон Силуанов

Дело Антона Силуанова

Министр финансов, вице-премьер федерального правительства России

Родился в 12 апреля 1963 года в Москве.

Декларированный годовой доход: 25,1 млн рублей (2017 год)

Биография

Антон Силуанов — потомственный минфиновец: его отец Герман Силуанов работал в Минфине СССР.

После окончания Московского финансового института в 1985 году Силуанов-младший устроился на работу в Министерство финансов РСФСР, где остался и до сих пор. Через 20 лет после начала карьеры, в 2005 году, дорос до должности заместителя министра — тогда Минфин возглавлял Алексей Кудрин, ныне руководитель Счетной палаты.

Шесть лет Силуанов работал под его началом, а в 2011-м занял место своего шефа — после конфликта между Кудриным и Дмитрием Медведевым (на тот момент президентом России). Тогда Кудрина, по его словам, не устраивал рост нагрузки на бюджет из-за увеличения военных и социальных расходов. О чем он и заявил президенту. В ответ Медведев публично, на заседании правительства, отчитал подчиненного, предложив ему уйти в отставку.

После переизбрания Путина на четвертый срок в 2012 году Антон Силуанов получил приставку «вице-премьер», добавившую ему аппаратного веса.

США «выстрелят себе в ногу» санкциями

14 февраля 2019 в 13:12 | Автор: МГ | Категории: Антон Силуанов, Цитаты, Персоны, Экономика
Фото: ТАСС

Российский банковский сектор готов к новым американским санкциям, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, правительство и Банк России заранее подготовились к их введению, и при необходимости банки получат господдержку.

«Мы уже проходили несколько этапов таких санкций. Все они неприятные, но мы создали необходимую базу для того, чтобы иметь возможность реагировать на них. Чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики, чтобы осуществлялись расчеты в банках», — сообщил министр.

Что касается возможных санкций против госдолга РФ — то они ударят в первую очередь по зарубежным инвесторам, считает Силуанов. «Мы видим сейчас интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Так что это в первую очередь ударит по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят», — утверждает министр.

Группа сенаторов США 14 февраля выдвинула проект новых антироссийских санкций за предполагаемое вмешательство в американские выборы и агрессию на Украине. Если проект одобрят, будут введены новые ограничения против банковского сектора РФ, сектора электронных технологий, российского госдолга, а также против нефтегазового сектора. Один из авторов проекта, сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, назвал новые санкции «самыми болезненными из когда-либо введенных».

Источник: ТАСС
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне