Россия экспортирует в 1,5 раза меньше военных самолетов, чем США

27 июня 2018 в 15:59 | Автор: , | Категории: Экономика

В 2017 году Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) продала за рубеж 94 военных самолета, став крупнейшим в мире экспортером военной авиатехники. Правда, если считать страновой рейтинг, а не показатели отдельных компаний, то Россия по экспорту вооружения существенно уступает Соединенным Штатам Америки. США в прошлом году продали за рубеж 132 военных самолета — в 1,5 раза больше, чем РФ.


 

Всего, по данным Минпромторга, Россия в 2017 году построила 108 военных самолетов и 150 военных вертолетов (в 2016 году соответственно 118 и 168). Почти все самолеты проданы иностранным заказчикам: это истребители семейства Су-30/35, МИГ-29 и учебно-боевые самолеты Як-130.

Главные российские конкуренты на внешнем рынке — американские корпорации Lockheed Martin (экспортировала в 2017 году 74 боевых самолета) и Boeing (58 самолетов и 20 вертолетов). Как и ОАК, они намерены наращивать экспортные поставки, так как в мире стремительно растет спрос на военную авиатехнику, особенно на истребители, отмечают эксперты Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). В 2013-2016 годах средняя потребность в новых многоцелевых истребителях на мировом рынке составила 81 единиц в год, а в 2017-2020 годы этот показатель вырастет до 223 единиц, прогнозируют в ЦАМТО. Новые заказы во многом связаны с обострением ситуации на Ближнем Востоке.

США заключили экспортные контракты на производство 365 истребителей на $55,8 млрд со сроком поставок 2017-2020 году. Россия на втором месте: в ее портфеле заказов на тот же период 216 истребителя на $15,9 млрд. Из них в 2017 году РФ продала за рубеж 57 истребителей (США — 72), а план на 2018 год — 58 самолетов (у США 73).

США в дальнейшем еще больше уйдут вперед, прогнозируют эксперты ЦАМТО. Поставки F-35 (производства Lockheed Martin) по уже заключенным контрактам будут нарастать, к тому же у США хорошие шансы выиграть во многих уже объявленных и запланированных тендерах на поставку этих истребителей, поясняют эксперты. Правда, у российской авиатехники есть весомое конкурентное преимущество — более низкая цена. Один российский истребитель стоит в среднем $74 млн, а американский — $153 млн. Сервисное обслуживание боевой техники из РФ также обходится существенно дешевле, чем американской.

Впрочем, китайские машины стоят еще меньше — около $29 млн за штуку. Но по качеству истребители Поднебесной уступают российским, говорят эксперты.

В итоге некоторые страны намерены нарушить традицию приобретения только западных самолетов, отдав предпочтение российским. Однако в ближайшие годы Россия все равно не сможет догнать Америку, считают в ЦАМТО.

МГ выяснила, что эксперты думают о конкурентоспособности российской авиатехники.

Василий Кашинстарший научный сотрудник Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Рынок военной авиатехники очень волатильный: раз в несколько лет заключаются крупные контракты, и они дают некоторый всплеск прибыли. Потом долгое время может не происходить ничего. Скажем, Индия сейчас получила от России более 200 самолетов, включая те, что они собрали сами из поставленных нами машинокомплектов. Индийский рынок, таким образом, насытился, они переключились на что-то другое.

После девальвации рубля в 2014 году у нас появились и ценовые преимущества. Для российских предприятий экспорт стал более прибыльным, чем поставки на внутренний рынок.

В Индию мы продаем в основном СУ-30МКИ, в Китай — СУ-35. Торгуем со странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, СНГ (Казахстан, Белоруссия). А сейчас идет речь о поставке партии истребителей в Армению.

Кроме истребителей, мы экспортируем учебно-боевые самолеты ЯК-130. Также есть спрос на поставки капитально отремонтированных боевых самолетов.

Россия является поставщиком конкурентоспособной военной авиатехники, и при этом мы не находимся под контролем США. Это одно из наших преимуществ на рынке.

Василий Зацепинзаведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара

Российские боевые самолеты были бы еще более конкурентоспособны, если бы было меньше коррупции. Покупатель работает не напрямую с продавцом, а через государственных чиновников — тут добавить нечего, все и так ясно.

Конкретные цифры по поставкам никто не назовет — эта информация засекречена. В отличие от США, где знают все цены. В России закрыты все схемы поставок, нет национального доклада о торговле оружием. Для нас это святая тайна. В плане взращивания патриотизма в гражданах чем больше тумана, тем лучше.

Михаил Ходареноквоенный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ

Мы вышли на первое место по поставкам благодаря сбалансированности таких критериев, как высокая эффективность боевого применения, качество, стоимость.

Мы довольно редко пересекаемся с США в отношении рынка сбыта военных самолетов. У нас свои покупатели, и они все больше идут по индийскому пути: хотят купить технологии, иметь возможность производства на своей территории.

Долгое время слабым звеном в наших поставках вооружений было пост-продажное обслуживание. В какой-то момент оно было одним из самых слабых. Но сейчас этот вопрос решен.

Сергей Судаковполитолог-американист, профессор Академии военных наук

США вступили в эпоху так называемого пятого поколения истребителей, их самолеты стали чересчур дорогими, как и обслуживание техники американцами. Одновременно в России смогли создать очень высокоточные истребители, которые могут применяться даже для уничтожения спутников в космосе. Все это — свидетельство существования определенного вектора прорыва в самолетостроении. Россия стала диктовать всему миру новый технологический уклад.

Мы на высоте по такому пункту оценки боевых самолетов, как количество поломок на 100 единиц техники. У нас самые лучшие показатели по дальности полетов, и мы лучшие по авионике — с тех пор, как стали ставить на наши самолеты бортовую электронику собственного производства.

Странам-конкурентам предстоит поработать над летными характеристиками техники, и, самое главное, над критерием цены. Сейчас ни одно государство не может дать такие хорошие характеристики, легкое обслуживание и тот ценовой диапазон, которые дает Россия.

Дмитрий Солонниковполитолог, директор Института современного государственного развития

У России хороший потенциал на рынке военной авиации. Каждые два-три года мы выпускаем новые модели весьма конкурентоспособных самолетов. К тому же Россия демонстрирует свою авиацию в боевых условиях. Тот факт, что Россия побеждает, поддерживает имидж российского военного авиастроения, это помогает продажам.

Боевые самолеты — высокотехнологичная продукция, с высокой добавленной стоимостью. Продавать ее гораздо выгоднее, чем торговать природными ресурсами — как с точки зрения цены на продукцию, так и с позиций занятости производственных площадей.

 Источники данных: «Национальная оборона», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Минпромторг РФ.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Экспертный Консалтинг