Фото: bygrace.ru

ЦБ закупит для Минфина валюту на 265,8 млрд рублей

11 января 2019 в 14:35 | Автор: МГ | Категории: Экономика, Цифры

Фото: bygrace.ru

С 15 января по 6 февраля Банк России закупит для Минфина валюту на 265,8 млрд рублей. Средства на покупку будут выделены из дополнительных нефтегазовых доходов, сообщает министерство. Сумма сверхдоходов в декабре ушедшего года составила 45,1 млрд рублей, а в январе Минфин ожидает получить еще 220,6 млрд.

ЦБ не покупает для Минфина валюту с августа прошлого года. С 8 до 13 августа курс доллара подскочил с 63,5 рублей  до 68,66, а продолжение закупок иностранной валюты грозило еще большим обвалом российской. С тех пор Минфин закупал иностранную валюту не на рынке, а напрямую из резервов ЦБ.

Эксперты ожидают, что возобновление закупки валюты ударит по курсу рубля. Однако сегодняшнее сообщение министерства не оказало на рубль никакого влияния: к 14:20 курс доллара поднялся лишь на 0,02%, до 66,93 рубля. Это соответствует прогнозу аналитика «Промсвязьбанка» Михаила Поддубского. По его мнению, в первом полугодии сильное положительное сальдо текущего счета защитит курс рубля от действий ЦБ. Но с середины второго квартала соотношение экспорта и импорт начнет меняться в сторону импорта, а за доллар будут просить 70 рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Минфин

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet