Фото: forumspb.tassphoto.com

РЖД принуждает к благотворительности

В начале ноября ОАО «РЖД» повысила зарплату сотрудникам, а теперь призывает их перечислить прибавку в связанный с железнодорожной компанией благотворительный фонд. Если откажешься, то могут лишить премии, сетуют отчаявшиеся сотрудники госмонополии.


Фото: forumspb.tassphoto.com

В письме, разосланном руководителям подразделений аппарата ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), говорится: «Прошу организовать … разъяснительную работу по оказанию помощи». Деньги собираются для семей работников и неработающих пенсионеров РЖД, пострадавших от паводка в Краснодарском крае, сообщается в документе, подписанном первым заместителем генерального директора желдормонополии Анатолием Краснощеком.

Аккумулируются средства в связанном с ОАО «РЖД» благотворительном фонде «Почет». За 2017 год фонд собрал 4,281 млрд рублей, потратил на благотворительность 4,155 млрд рублей. На обеспечение собственной деятельности фонд оставил 153 млн рублей.

К началу 2018-го активы фонда сократились до 272 млн рублей. Хотя в лучшие годы, накануне ухода Владимира Якунина с поста президента РЖД, величина активов превышала 1 млрд.

Не дадут денег

— Теперь просят писать заявление в кадры, чтоб высчитали из зарплаты на благотворительность, — сообщил корреспонденту МГ рядовой сотрудник железной дороги, с зарплатой, состоящей из мизерного оклада и премии, едва превышающей реальный прожиточный минимум в мегаполисе.

— А если не писать заявление? — поинтересовался корреспондент МГ.

— А если не писать, то потом при начислении премии припомнят, вычеркнут из списков… Не знаю, может, у кого-то из топ-менеджеров там дачу затопило?

При этом руководство компании начало пресекать взаимопомощь сотрудников. «Раньше по корпоративной электронной почте люди рассылали просьбы о помощи. Собирали денег на лечение. Среди железнодорожников распространена опухоль мозга, лимфобластома. Вот люди и собирали деньги на помощь им как могли. Недавно руководство компании стало пресекать рассылку по корпоративной почте информации о сборе средств на лечение рядовых сотрудников РЖД или их детей», — посетовал на условиях анонимности другой сотрудник железнодорожной компании.

Расслоение персонала

Топ-менеджеры РЖД — в числе самых высокооплачиваемых россиян, работающих в госструктурах. Например, средний доход (зарплата и премия) каждого члена правления РЖД составляет 5,6 млн рублей в месяц. Он увеличился по сравнению с прошлым годом за счет прироста премии, которую совет директоров РЖД увеличил на 13%, с 2,6 млн до 2,9 млн рублей в месяц, высоко оценив эффективность работы членов правления.

Учитывая, что гендиректор РЖД Олег Белозеров входит еще и в совет директоров компании, то его средний доход, вероятно, выше, чем у других членов правления и в 286 раз больше, чем у рядовых сотрудников.

Политика распределения доходов в российской железнодорожной монополии — это интереснейший предмет для изучения. Он может заинтересовать не только социологов, но и представителей правоохранительных органов, Счетной палаты, учитывая, что РЖД субсидируется из госказны. За половину 2018 года компания получила субсидий на 26,6 млрд рублей, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2017-го.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг