Генпрокуратура прикрывает таможенные лазейки

Генпрокуратура выявила схемы серого импорта в Северо-Западной таможне. Теперь, возможно, инспекторам придется из собственного кармана компенсировать 13-миллиардный ущерб бюджету. А импортерам искать новые экономически выгодные пути ввоза и вывоза товара.

30 ноября 2018 в 19:09 | Категория: Бизнес

Генпрокуратура вынесла представление руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимиру Булавину после проверки Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ). Копия документа имеется. Прокуроры выяснили, что Северо-Западные таможенники плохо старались: задолженность по уплате таможенных платежей превысила 13 млрд рублей. Больше всего (5,4 млрд) участники ВЭД недоплачивают Псковской таможне, 5,3 млрд — Выборгской таможне, 1 млрд — Балтийской таможне.

Одна из причин такой задолженности — льготы по уплате НДС. Должностные лица СЗТУ не проверяли должным образом законность предоставления льгот, говорится в представлении Генпрокуратуры.

Льготный ввоз

Например, контролируемое Алексеем Кобасом подмосковное ООО «Лафид» завозит в страну через Себежский пост Псковской таможни кормовые добавки, которые поставляет региональным сельхозпредприятиям — тюменскому ПАО «Птицефабрика «Боровская» и АО «Пермский Свинокомплекс». Ввозимый товар себежские таможенники оформляют по льготной ставке НДС — 10%. Раньше аналогичный товар компания ввозила через Тверскую таможню. Та брала НДС по ставке 18%. «Лафид» тщетно пытался оспорить полную ставку в арбитраже, а оказалось проще сменить таможенный пост. Выяснилось, что через СЗТУ в страну завозят кормовые добавки и многие другие компании.

Странная история произошла с московским ООО «Медтехника Реботек» (называет себя официальным представителем германской REBOTEC Rehabilitationsmittel GmbH). Компания завозит в Россию костыли, ходунки и другие вспомогательные средства реабилитации. Псковская таможня так и не проверила этого импортера, хотя получила информацию о необоснованном освобождении ООО «Медтехника Реботек» от уплаты НДС на 2,5 млн рублей за ввезенные незарегистрированные медицинские изделия.

Занижаем стоимость

Случаи незаконного предоставления преференций по уплате таможенных платежей прокуроры обнаружили на Балтийской таможне — крупнейшая российская таможня, оформляющая грузы, прибывающие в морской порт Петербурга. На ее долю приходится 65% от всех перечислений таможен Северо-Западного региона в федеральный бюджет. Прокуроры обнаружили, что через Балтийскую таможню ввозятся товары по заниженной стоимости: например, грейпфруты из Турции декларировались по $0,45 за 1 кг, что на 36% ниже, чем в других российских таможнях. Идентичный товар на сопоставимых условиях от того же производителя в аналогичный период времени ввозился по $0,7 за кг, установили прокуроры.

Занижением таможенной стоимости грешат и на Кингисеппской таможне, которая обслуживает порт Усть-Луга. Она пропустила трикотаж из Китая по $1,5 за кг, хотя, по оценкам прокуроров, в других российских таможнях средний уровень цен такого товара составлял $3,72. «В 2017-2018 годах в Кингисеппской таможне подобным образом оформлено не менее 300 тонн ткани», — говорится в представлении Генпрокуратуры.

Лесная контрабанда

Про Карельскую таможню разговор особый. Прокуроры обнаружили, что ее сотрудники не противодействуют незаконному экспорту леса. В 2016-2018 годах Карельская таможня вынесла 9 постановлений о возбуждении уголовных дел по факту контрабанды. Из них четыре отменены прокурором из-за процессуальных нарушений, а остальные по аналогичным причинам возвращены следственными органами в таможню. В результате к уголовной ответственности за три года так никто не привлечен. При этом, отмечают прокуроры, только в 2017-м статистическая стоимость вывезенного из страны леса превысила $200 млн.

Кто в ответе

Выявленные нарушения, по мнению прокуроров, свидетельствуют о том, что руководство СЗТУ и профильные подразделения ФТС не в полном объеме используют данную им власть для пресечения нарушений закона.

Материальную ответственность за причиненный бюджету ущерб по закону можно возложить на должностных лиц, то есть на таможенников. Как раз в конце августа ФТС выпустила приказ о подготовке исков о взыскании денежных средств в порядке регресса. Так что если выяснится, что допущенный северо-западными таможенниками ущерб невозможно взыскать с участников ВЭД, то компенсировать его придется инспекторам.

В любом случае участники ВЭД в обозримой перспективе не смогут пользоваться выгодными каналами ввоза и вывоза товаров. «Прокуратура вынесла представление. Таможне предстоит устранить все перечисленные в нем нарушения, а также другие аналогичные недостатки. Для участников ВЭД все это приведет к увеличению контрольных мероприятий, что может обернуться увеличением сроков таможенного оформления, доставки товаров. К дополнительной финансовой нагрузке это не должно привести», — говорит Руслан Кисс, генеральный директор НП «ПРОВЭД».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...