Смольный сливает пенсионный протест

Власти Петербурга отказали организаторам митинга против пенсионной реформы, намеченного на 18 июля, сославшись на нехватку полиции в период Чемпионата мира по футболу. То, что мундиаль заканчивается 15 июля, чиновников не смутило.

12 июля 2018 в 14:36 | Категория: Общество

«Акция состоится, несмотря ни на что» — заявил петербургский штаб всероссийской кампании «Народ против повышения пенсионного возраста», объединивший профсоюзы, несистемных левых и яблочников.

С инициативой протеста выступила Конфедерация труда России (КТР) – левое профсоюзное объединение, конкурирующее с традиционными профструктурами. В конце июня КТР создала онлайн-петицию против реформы, собравшую 2,5 млн подписей. Профсоюзы поддержали парламентские оппозиционеры (самый известный из них — депутат от «эсеров» Олег Шеин) и леворадикальные организации, такие как Российское социалистическое движение. «Мы получим миллионы нищих пожилых людей, не имеющих ни пенсий, ни зарплат» — заявил Шеин, приводя аргументы против реформы в интервью МГ. Штабы кампании «Народ против» возникли в 27 городах. Единый день протестов назначили на 18 июля, накануне первого чтения законопроекта в Думе. Но в планы протестующих вмешался Мундиаль.  

 

Особый режим

Указ президента, действующий в период проведения Кубка Конфедераций (июнь-июль 2017) и Чемпионата мира по футболу 2018 года, ограничивает свободу неспортивных собраний в принимающих регионах. С 25 мая по 25 июля митинги, шествия и пикеты могут проходить лишь в точках, одобренных МВД и ФСБ. А какие точки одобрили силовики никто не знает. Считается, что разрешенные площадки в центре – это Овсянниковский сад неподалеку от площади Восстания и сад Сан-Галли на Лиговском проспекте, информацию об этом получил в прошлом году депутат ЗАКС от «Яблока» Борис Вишневский. В эти (казалось, незапертые) двери и постучались заявители «пенсионного» митинга, но получили отказ. 

«В устных разговорах чиновники подтверждают наличие таких инструкций, но официально они не опубликованы. Готовя митинг, мы столкнулись с мотивировкой: «Да, такие места есть, но у властей нет сил и средств, чтобы обеспечить общественный порядок» — говорит один из заявителей митинга в саду Сан-Галли, член Объединенной коммунистической партии, Кирилл Васильев.

 

Нет полиции — нет митинга

«В связи с Чемпионатом мира по футболу задействованы все службы органов внутренних дел, более того, приходится привлекать сотрудников частных охранных предприятий и народных дружинников» — сказано в ответе администрации Центрального района Васильеву. Власти Адмиралтейского района, куда тоже была подана заявка, ссылаются еще и на работы по посадке деревьев. Альтернативных площадок организаторам не предложили, посоветовав им провести акцию после 25 июля, когда истечет срок действия президентского указа. На такой вариант согласилась КПРФ, чья акция против повышения пенсионного возраста запланирована на 27 июля.

 

Непарламентская оппозиция не согласна на перенос даты, ведь Дума будет обсуждать реформу уже 19 июля. В штабе «Народ против» чиновникам не верят, ведь Чемпионат закончится 15 июля, и оспаривают отказы в судах. Судебные заседания пройдут в пятницу, 13 июля. «Вместо того, чтобы предложить другое место или время, нам отказали, что по закону не допускается. Для охраны каких мероприятий понадобился весь личный состав МВД – не расшифровали. Опыт показывает, что при желании полиция справляется со своими задачами. На согласованном митинге в Удельном парке 11 июня (митинг за права человека, организованный петербургским «Яблоком» — Прим. МГ), людей встречало огромное число полицейских, которые выстроились непрерывной цепочкой на протяжении полутора километров» — отмечает Васильев.

 

Скандал под финал

Штаб кампании предпринял последнюю попытку договориться о легальной акции, уведомив власти о митингах в двух «гайд-парках» — Удельном и 30-летия Октября в Приморском и Невском районах. Так называемые «единые специально отведенные места» с упрощенным порядком согласования появились в Петербурге четыре года назад. В прошлом году из списка исключили Марсово поле, служившее ареной многих оппозиционных выступлений. Если городские власти откажут и на этот раз, противники реформы готовы выйти на улицу без разрешения. В штабе кампании заявили, что не откажутся от протеста 18 июля, но конкретные планы не раскрывают, все еще надеясь на компромисс со Смольным. Возможно, повторится сценарий акции 8 марта 2017 года, когда феминистки и социалистки вышли на Невский, столкнувшись с отказом в согласовании митинга на Марсовом поле.

«Мы решили: 8 марта – официальный праздник, поздравления звучат из каждого утюга, и анонсировали «гуляния». Надели платки цвета фуксии – это феминистская расцветка, пригласили самба-бэнд, сделали тантамареску (картина с прорезями для фото – Прим. МГ) – это ведь не плакат. Пришло около трехсот человек. Мы прошли по Невскому с песнями и кричалками. Полиция задержала около десяти девушек» — рассказывает активистка Российского социалистического движения Валерия Ковалишина. Похоже, властям не терпится повторить скандал с «праздничными» задержаниями на Невском, которые в этом году могут произойти на глазах у тысяч иностранных гостей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...