Президент нашел «отравителей» — только никому не покажет

Руслан Боширов и Александр Петров, которые, как думают в Великобритании, отравили бывшего советско-российского разведчика Сергея Скрипаля, его дочь, а заодно пару простых англичан, оказывается, давно нашлись. Не для всех, конечно — но от Владимира Путина не скроешься.

12 сентября 2018 в 21:52 | Автор: | Категории: Владимир Путин, Общество

«Мы знаем кто это такие, мы их нашли, — пожал плечами российский президент, выступая на Восточном экономическом форуме. — Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». И обратился к этим людям с необычной просьбой: прийти «куда-нибудь в средства массовой информации», да все и рассказать.

Очень, конечно, необычное признание. Вообще-то эти люди, условные Боширов и Петров (фамилии могут быть ненастоящими), подозреваются в совершении преступления. Покушения на убийство. Если кто-то забыл, то покушения на убийство гражданина РФ. По этому поводу Следственный комитет даже возбудил уголовное дело, еще в марте, о ходе которого, правда, больше ничего не сообщалось. С тех пор правоохранительные органы Великобритании и России только перебрасывались претензиями в отказе от сотрудничества.

И вот фигурантов события, оказывается, нашли, и даже поговорили с ними. Жаль, что Путин не уточнил, в каком статусе — задержали ли их, был ли им присвоен статус свидетелей или подозреваемых, какие следственные действия были проведены, дали ли они показания. В рамках уголовного дела все эти вопросы более чем уместны. Ну и, главное, почему ничего никому об этом не сообщили.

А то из слов президента складывается впечатление, что Боширова и Петрова даже не допрашивали. Просто поинтересовались, не убивали ли они кого, случайно, в последнее время за границей, да и отпустили. И следователи здесь ни при чем.

слева направо: Александр Петров и Руслан Боширов. Фото: Metropolitan Police

Виктория Скрипаль, племянница Сергея Скрипаля, тоже сразу заявила, что знает про обоих. И Александр Петров, например, не просто ни при чем, но даже ни капли не похож на ту фотографию, которую показывала британская полиция. Тоже вот, кстати, интересно было бы узнать, как это у нас загранпаспорта выдают людям, не похожим на сданную фотографию.

Нет, они, конечно, могут объявиться в СМИ. Например, «Комсомольская правда» подойдет — там лишних вопросов не задают. Туда как-то уже приходил один то ли летчик, то ли техник, своими глазами видевший, как украинский штурмовик летал сбивать пассажирский Боинг над Донбассом. Расскажут, ну, допустим, про то, что в Англию летали из любопытства, духи купили в Duty free для жены, решили побрызгать на дверную ручку первого попавшегося дома. Чтобы понюхать. Там забора просто не было. На запястье не захотели брызгать, не хотели пахнуть женскими духами. А там яд оказался. Контрафакт, наверное, разбирайтесь. Мы же не знали, что у вас в Англии не везде можно духи покупать. Вот у нас в России везде можно.

Только слова Путина как-то неуловимо напоминают во-первых, историю с «БайкалФинансГруп» — если кто помнит, именно «люди, которые долгие годы занимаются бизнесом», по выражению Путина, из этой компании-однодневки в 2004 году внезапно приобрели на торгах имущество разгромленного «ЮКОСа». Ничего особенного в этой сделке, конечно, тоже не было, по мнению президента. А во-вторых, другую историю, с «вежливыми людьми», которые купили форму в «Военторге», да и заняли Крым.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Отравление Скрипалей

В начале марта 2018 года британские СМИ сообщили, что проживающий в стране экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия отравлены сильнодействующим веществом. Обоих госпитализировали в критическом состоянии. По данным британского следствия, пострадавших отравили разработанным в России нервно-паралитическим веществом «Новичок». Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Москву.

Подробнее

В 2006 году Скрипаля приговорили в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году его помиловали и обменяли на Анну Чапман и других задержанных в США российских разведчиков. После этого Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Отравление Скрипалей стало поводом для усиления международного давления на Россию, введения новых санкций.

МГ следит за судьбой Скрипалей.

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг