Фото: Евгений Егоров

«Адмирал Горшков» ушел на флот

28 июля 2018 в 19:09 | Автор: | Категории: Общество

Фото: Евгений Егоров

В субботу, 28 июля, на территории петербургского судостроительного завода Северная верфь Военно-морской флот в торжественной обстановке принял в свои ряды фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» — головной фрегат проекта 22350.


 

Передачу корабля приурочили к традиционному параду в честь Дня ВМФ — завтра, 29 июля, фрегат в числе других кораблей флота порадует жителей Санкт-Петербурга и Кронштадта.

Для российской военно-промышленной отрасли создание этого изделия стало настоящим испытанием, которое длилось целых 12,5 лет. Строительство, ходовые и государственные испытания сопровождались проблемами и срывами сроков.

Одной из главных трудностей стала работа нового зенитно-ракетного комплекса «Полимент-Редут», призванного защищать корабль от налетов вражеской авиации. «Ракета не видит, не летает, а на конце всех этих проблем висит Северная верфь», — сетовали в частных разговорах судостроители.

Разработчику комплекса «Алмаз-Антею» пришлось потратить несколько лет на его доработку. И по словам промышленников, «Полимент-Редут» и сегодня работает не так, как хотелось бы флоту. В советской практике флот зачастую принимал головные корабли без отлаженной системы ПВО и доводил их уже в ходе эксплуатации. Но в ситуации с «Адмиралом Горшковым» военные решили проявить принципиальность и несколько лет не подписывали акт приемки госиспытаний.

До четверга, 26 июля, когда акт наконец был завизирован, завод нес серьезную финансовую нагрузку — ему приходилось содержать корабль и проводить испытания. Гендиректор завода Игорь Пономарев отметил, что Северная верфь после передачи получит от заказчика последнюю часть стоимости госконтракта, перечисляемую после приемки изделия. Сумму транша он не назвал.

Кроме того, руководству ОСК и Северной верфи в ходе совещаний на высшем уровне регулярно приходилось объяснять причины задержки самого долгожданного в постсоветский период боевого корабля.

Казалось, передача «Горшкова» должна собрать на Северной верфи всех первых лиц флота и ВПК. Но главнокомандующий Военно-Морским флотом Владимир Королев церемонию не посетил — корабль принимал замглавкома по вооружениям Виктор Бурсук. По словам нескольких присутствовавших, у главкома нашлись более важные дела, чем подъем Андреевского флага на головном фрегате нового проекта, представители которого через несколько лет должны стать основой боевой мощи России в мировом океане. Главком в это же время принимал в Адмиралтействе командующего Военно-морскими силами Китая.

Зато приехали президент ОСК Алексей Рахманов и директора-предшественники Игоря Пономарева, причастные к созданию «Адмирала Горшкова»: Андрей Фомичев, присутствовавший на закладке, и Алексей Селезнев.

Сама передача корабля проходила в традиционной торжественной обстановке, но много зрителей не собрала: возможно, сказался сезон отпусков, и на церемонии присутствовала лишь часть сотрудников завода. Представитель ВМФ зачитал приказ главкома о зачислении фрегата в состав флота, и под многократное «ура!» андреевский флаг взвился над палубой «Горшкова».

По окончании церемонии президент ОСК Алексей Рахманов выглядел уставшим. «Роды были долгими, но успешными», — шутил он с журналистами. По его словам, «Адмирал Горшков» по уровню автоматизации и вооружения превосходит любой другой действующий корабль ВМФ.

Замглавкома ВМФ Виктор Бурсук заверил, что сегодня «контур ПВО у корабля есть». «Все тактико-технические характеристики подтверждены, и флот с удовольствием принимает в свой состав этот корабль. «Полимент-Редут» заработал, сейчас его испытания завершаются, — сказал он. — На этом корабле стоит самое современное радиоэлектронное вооружение и мощный ударный комплекс, который позволяет стрелять как по надводным, так и по наземным целям. Благодаря этому корабль можно назвать универсальным».

МГ удалось пообщаться с двумя мичманами, проходящими службу на «Горшкове» с начала его испытаний. По их словам, после воскресного парада фрегат почти сразу отправится на базу Северного морского флота.

— Вы-то довольны сдачей корабля? — поинтересовался МГ.

— А нам-то какая разница? Мы как ходили в море, так и будем ходить. Только сдаточной команды с нами больше не будет, — ответил член экипажа.

Виктор Бурсук, заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружениям :

— На этом корабле стоит самое современное радиоэлектронное вооружение и мощный ударный комплекс, который позволяет стрелять как по надводным, так и по наземным целям. Благодаря этому корабль можно назвать универсальным.

Алексей Рахманов, президент Объединенной судостроительной корпорации:

— Роды были долгими, но успешными.

Игорь Пономарев, генеральный директор Северной верфи:

— С начала этого года это уже третий корабль, который мы передаем ВМФ. Сначала было судно тылового обеспечения «Эльбрус», судно связи «Иван Хурс» и, наконец, мы передаем флоту новейший фрегат с новейшими образцами военной техники «Адмирал Горшков».

СЛЕВА НАПРАВО: Виктор Бурсук, заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружениям; Андрей Дьячков, генеральный директор Северного ПКБ, бывший президент ОСК; Леонид Стругов, вице-президент ОСК; Алексей Рахманов, президент Объединенной судостроительной корпорации

Главком в это же время принимал в Адмиралтействе командующего Военно-морскими силами Китая

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг