Персоны / Игорь Сечин

Дело Игоря Сечина

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть»

Родился в Ленинграде 7 сентября 1960 года.

Биография

Юный выпускник филфака ЛГУ Игорь Сечин вряд ли мог представить, что его жизнь будет связана с нефтью. Отслужив после вуза два года в армии, в 1986 году он уехал в Мозамбик — переводчиком в объединении «Техноэкспорт» от Министерства внешней торговли СССР, потом его послали военным переводчиком в Анголу.

Но охваченная гражданской войной Ангола не привлекла молодого филолога, и уже в 1988-м он вернулся на родину, устроился инструктором в управление внешнеэкономических связей исполкома Ленгорсовета. А в 1991-м перешел в мэрию Петербурга, где спустя пару лет получил пост начальника аппарата первого заместителя мэра — председателя комитета по внешним связям Владимира Путина.

С тех пор их пути не расходились. До 2012 года, пока Сечин не возглавил государственную компанию «Роснефть», он ведал внешней и российской экономикой в разных госструктурах: в управлении внешних экономических связей управления делами президента РФ, в главном контрольном управлении президента, в администрации президента, в аппарате правительства. С 2008-го по 2012 год — пока Дмитрий Медведев держал место президента для Путина, а тот возглавлял Правительство России, — Игорь Сечин был вице-премьером РФ. И все это, надо заметить, — без экономического образования, исключительно на таланте.

Еще в конце 1990-х Сечин внезапно увлекся нефтью — настолько серьезно, что в 1998-м даже защитил в Горном университете кандидатскую диссертацию «Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов». Хотя до сих пор судьба его с углеводородами не сводила. Впрочем, как и Путина, защитившегося в 1997-м по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». Но оба справились блестяще — благодаря руководству ректора Горного университета Владимира Литвиненко, по совместительству — бессменного руководителя предвыборного штаба Путина.

Вообще Сечин умеет добиваться цели. Например, захотел он сделать «Роснефть» крупнейшим в мире производителем нефти и газа — и в 2013-м, всего через год после своего прихода в эту компанию, добился этого, без проблем поглотив ТНК-BP. Причем сделка состоялась на пике нефтяных цен, поэтому госкомпания заплатила за покупку $56 млрд, в то время как всего через три года, когда цены на энергоресурсы рухнули, вся «Роснефть» стоила уже лишь $46 млрд.

Потом Сечину приглянулась «Башнефть» — и суд признал, что «АФК-Система» Владимира Евтушенкова, потратившая на покупку «Башнефти» $2,5 млрд, получила компанию незаконно. «Башнефть» перешла в собственность государства, у которого государственная же «Роснефть» купила эту компанию за 330 млрд рублей — в 1,5 раза дороже рыночной цены. Причем без торгов. А возражавший против сделки экс-министр экономики Алексей Улюкаев в 2016 году оказался в тюрьме по обвинению в вымогательстве у Сечина взятки $2 млн. Хотя ни одного доказательства этого не было. Кроме показаний самого Сечина.

Вот такой волевой и целеустремленный человек Игорь Иванович Сечин.

По оценке Forbes, в 2012 году Сечин занимал третье место в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России с годовым доходом в $25 млн. В 2013-м журнал оценил доход менеджера в $50 млн, и Сечин возглавил рейтинг. Глава «Роснефти» опротестовал эту информацию в суде, и в 2014 году рейтинг обошелся без упоминания Сечина. В 2015-м Forbes оценил его годовой доход в $17,5 млн (третье место). В 2016 году оценка составила $13 млн, но рейтинг не был опубликован, Forbes вообще отказался от этого проекта.

«Роснефть» готовится к цене нефти $50-53 за баррель в 2019 году

26 декабря 2018 в 18:37 | Автор: МГ | Категории: Игорь Сечин, Персоны, Экономика
Фото: ТАСС

«Роснефть» закладывает цену нефти в диапазоне $50-53 за баррель в 2019 году, сообщил глава компании Игорь Сечин. По его мнению, сейчас цену нефти определяет повышение учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. «Это сейчас фактор, который является основным, который воздействует на цены», — заявил управленец.

Он также отметил, что соглашение ОПЕК+ не принесло нефтяникам желаемых результатов. «Казалось бы, заключили соглашение ОПЕК+, а цена на нефть падает», — посетовал Сечин.

ФРС 19 декабря решила поднять учетную ставку на 0,25%, до 2,25-2,50%, а также ухудшил прогнозы по экономике США. Это обрушило котировки американских бирж и цены на нефть. Баррель Brent, вечером 19 декабря стоивший больше $58, стоил уже меньше $55 к полудню 20 декабря — а после падение продолжилось. В ночь с 25 на 26 декабря цена черого золота опустилась ниже $50 за баррель. 

Источник: Reuters
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне