Сухогруз Comet
Фото: Страница генпрокурора Луценко в Facebook

Украина отпустила арестованный «из-за российских санкций» сухогруз

21 ноября 2018 в 12:13 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Сухогруз Comet
Фото: Страница генпрокурора Луценко в Facebook

Арестованный «в ответ на российские санкции» сухогруз Comet покинул Украину. Согласно данным портала MarineTraffic, судно уже находится в Мраморном море. Когда именно Comet покинул Украину — пока не ясно.

Украинские власти арестовали сухогруз, перевозивший более 3 тыс. тонн продукции Алчевского меткомбината в Бельгию, 1 ноября. Генпрокурор Украины Виктор Луценко назвал задержание ответом на антиукраинские санкции России.

Он также заявил, что расположенный на не подконтрольной Киеву территории Донбасса комбинат «захвачен оккупантами» — и пообещал привлечь причастных к перевозке его продукции лиц к ответственности по статье Уголовного кодекса Украины о финансировании терроризма.

Однако уже 5 ноября украинское издание «Таймер» сообщило, что на борту судна находился всего один россиянин, а большинство экипажа — украинцы. Сам Comet принадлежит голландской компании и находится под управлением фирмы из Сингапура. А арестованный груз перевозился в режиме FOB (франко борт), то есть с момента погрузки он юридически принадлежал купившей его бельгийской компании.

Источники «Таймера» в правоохранительных Украины органах полагали, что судно придется отпустить без лишнего шума.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 1 ноября 2018 года утвердил постановление о введении санкций против Украины. Под санкции попали 322 физлиц и 68 юрлиц, против которых ввели ограничительные меры — блокирование банковских счетов, имущества на территории РФ и запрет на вывод средств за пределы РФ.

Среди компаний — крупнейшее в Украине химическое предприятие «Днепроазот», нефтегазовая компания «Гео альянс», производитель спиртосодержащей продукции «Укрспирт». В числе физлиц под санкции попали министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, руководитель СБУ Василий Грицак, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, бизнесмены Виктор Пинчук (владеет в РФ страховой компанией «Россия». Forbes оценивает его состояние в $1,4 млрд) и Юрий Косюк ($1,4 млрд, оценка Forbes).

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet