Фото: green-bonus.ru

Торговля алкоголем на АЗС — это лоббизм «Лукойла»

Владельцам АЗС разрешат торговать алкоголем. Заправщики рассчитывают компенсировать потери из-за заморозки розничных цен на топливо с 1 июня, а пивовары надеются нарастить продажи, упавшие из-за повышения акцизов.

5 октября 2018 в 16:58 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: green-bonus.ru

Спорную инициативу сенатора от Астраханской области Геннадия Орденова поддержали на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Заправщики и пивовары довольны, общественники негодуют. Слово — за Администрацией президента и Думой.

Торговать спиртным на заправках запретили в 2011 году, после внесения поправок в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Запрет мотивировали заботой о безопасности уличного движения. По данным ГИБДД, количество «пьяных» аварий снизилось почти вдвое, с 12 тысяч в 2011 году до 6420 в 2017-м. Однако производители алкоголя и заправщики называют запрет малоэффективным и добиваются его отмены.

В 2017 году законопроект о легализации пива и вина на автозаправках внес сенатор Орденов, которого называют лоббистом интересов «Лукойла». В правовом департаменте Администрации президента и Думе инициативу не поддержали.

В апреле 2018 года с аналогичным предложением выступил Независимый топливный союз. За счет продажи алкоголя заправщики рассчитывают компенсировать потери из-за заморозки розничных цен на топливо с 1 июня.

Проект Орденова достали из-под сукна на правительственном совещании о развитии нефтяной отрасли 18 сентября. Помощник вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус, сообщил, что вопрос о легализации продажи алкоголя на бензоколонках «прорабатывается».

Идея поддержать крупный бизнес в ущерб народной трезвости популярна в правительстве. 1 октября стало известно о предложении Минпромторга разрешить продажу пива в алюминиевых банках по ночам. О заинтересованности в законопроекте UC Rusal Олега Дерипаски, попавшей под санкции США, заявляли источники, близкие к руководству компании. Позднее «Русал» открестился от причастности к инициативе Минпрома, а Федеральная антимонопольная служба заявила о ее «преждевременности». Одновременно вице-премьер Татьяна Голикова предлагает запретить продажу алкоголя молодежи в возрасте до 21 года.

 

Султан Хамзаев, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия».

По глупости и беспардонности предложение сравнимо с идеей продавать алкоголь в школах. Стоит ли удивляться росту смертности в ДТП, если водители могут купить алкоголь прямо на заправке? Это антинародная инициатива, не соответствующая задачам в сфере демографии и развития здорового образа жизни, которые поставил президент и агрессивная форма лоббизма со стороны топливных компаний. Автор законопроекта, сенатор [Геннадий] Орденов — топ-менеджер компании «Лукойл». Долгое время он был гендиректором Астраханского НПЗ. Это его первый законопроект, внесенный после прихода в Совет федерации. Сколько у Орденова акций компании «Лукойл»? Используя государственную ниву, он просто работает на собственное обогащение (согласно справке о доходах Геннадия Орденова за 2017 год, опубликованной на сайте Совфеда, годовой доход сенатора составил 4 752 257 рублей — прим. ред.). Это лоббизм корпорации «Лукойл» (которой принадлежит 20% АЗС России — прим. ред.). Есть понятие «конфликт интересов», когда люди эксплуатируют государство в интересах личного кошелька. Это работа для прокуратуры.

Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза

Розничная продажа бензина и дизельного топлива сопряжена с постоянными кризисами, которые возникают из-за того, что регуляторы не могут выработать оптимальный механизм. В условиях роста мировых цен на нефть и изменения курса доллара создается большая привлекательность экспорта по сравнению с внутренними продажами. Нужно чтобы и внутренние цены сильно не росли, и были минимизированы убытки для бюджета из-за того, что нефтяникам запрещают поднимать цены. В этих условиях независимая розница работает фактически в убыток. Розничные цены заморожены по состоянию на конец мая, а оптовые никто замораживать не собирается. В итоге падает прибыль от розничных продаж. Такая ситуация возникла после введения налогового маневра в 2015 году (снижение экспортных пошлин на нефтепродукты при повышении налога на добычу полезных ископаемых — прим. ред.). Когда стали расти цены на нефть, все понеслось под откос. Сегодня 70% независимых владельцев АЗС готовы продать бизнес, только его никто не покупает.

 

Разрешение продавать алкоголь — способ «поддержать штаны» и не закрывать заправку. Но это не значит, что АЗС снизят цены. На комиссии у [зампреда правительства РФ Дмитрия] Козака решили поддержать [законопроект], однако есть запретительные решения правового управления Администрации президента и общественники, которые стоят грудью: «Не дай бог! Никакого алкоголя». В прошлом году, когда пытались изменить закон, в котором прописан запрет [на продажу алкоголя] для АЗС, правительство не дало никакого отзыва, а Администрации президента опустила шлагбаум. Не факт, что сейчас, при [новой] попытке, не повторится тот же сценарий.

Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей

Запрет на торговлю алкоголем на заправках — избыточен. Если следовать логике: «Человек купил алкоголь и сел пить за рулем», нужно запретить ездить в супермаркеты на автомобилях или разрешить сдавать на права только трезвенникам со справкой. Запрет был введен «до кучи», вместе с другими ненужными ограничениями. Его можно спокойно снять, причем вне зависимости от крепости [алкоголя]. Другое дело, что на заправки попадают дети. Нужно выделить отдельные помещения для продажи алкоголя, чтобы бутылки не стояли между игрушками. Должны соблюдаться и другие нормы, установленные для продавцов алкогольной продукции, такие как минимальная площадь торгового зала, наличие лицензии, [подключение к] ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система, контролирующая оборот алкоголя — прим. ред.).

Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика»

Запрет продаж пива на АЗС в свое время возник на волне других необоснованных и избыточных ограничений для пивоваренной отрасли. Несмотря на то, что потенциал АЗС с точки зрения продаж пива представляется нам сравнительно небольшим, «Балтика» относится к рассматриваемому предложению вернуть алкоголь крепостью до 16,5% на АЗС положительно. Уже давно назрела необходимость модернизации действующего законодательства, регулирующего производство, продвижение и оборот алкогольной продукции, в частности, внедрение различных подходов к регулированию разных категорий алкоголя. Это небольшой шаг в сторону устранения существующих неэффективных и избыточных механизмов регулирования пивоваренной отрасли, присутствующих в действующем законодательстве.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг