США готовят для ЕС $1 млрд за отказ от российского газа

11 октября 2018 в 09:13 | Автор: | Категории: Экономика

США готовы выделить $1 млрд для того, чтобы помочь Европе отказаться от российского газа. Сенатор от Республиканской партии США Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи представили законопроект, предполагающий выделение $1 млрд на финансирование европейских энергетических проектов, передает агентство Bloomberg.

Как отмечают авторы законопроекта, этот шаг поможет «противостоять влиянию России». В свою очередь, Мерфи утверждает, что большая часть Европы полагается на российские энергоресурсы. По его мнению, поиск новых источников энергии позволит не только «разрушить контроль» России над Европой, но и создать рабочие места в США.

Ранее сообщалось, что с помощью своего СПГ Вашингтон стремится потеснить Россию — лидера поставок энергоресурсов на европейский рынок. В американской администрации уверяют, что преследуют исключительно благие цели — диверсифицировать рынок и не дать Москве использовать поставки энергоресурсов «как способ давления на европейских партнеров». Также известно, что Вашингтон резко выступает против строительства газопровода «Северный потока — 2», заявляя, что он сделает Европу зависимой от энергоресурсов России.

Источник: Bloomberg
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Северный поток-2

Строительство газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream-2) мощностью 55 млрд м3 (28% объема экспорта «Газпрома» в 2017 году) стартовало в мае 2018-го. Две нитки газопровода протяженностью 1224 км пройдут по дну Балтийского моря от Усть-Луги до германского Любмина, расположенного на берегу Грайфсвальдского залива. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Строительство завершат до конца 2019 года.

Подробнее

Оператор проекта Nord Stream-2 AG. Единственный акционер этого общества — ПАО «Газпром». Оно берет на себя половину стоимости проекта, а другую половину — пять европейских энергетических компаний: германские Uniper и Wintershall, англо-голландская группа Royal Dutch Shell, французская Engie и австрийская OMV.

В Германию из России идут два газопровода: «Ямал-Европа» (32,9 млрд м3) и «Северный поток» (61,96 млрд м3).

МГ следит за трубой.

Загрузка...
Экспертный Консалтинг