Фото: vladtime.ru

Северный Кавказ ворует газ

Потребители газа на Северном Кавказе, задолжавшие за газ 85 млрд рублей, довели компанию «Газпром межрегионгаз Пятигорск» до банкротства. В регионе воруют и не оплачивают почти весь поставляемый потребителям газ.

18 июля 2018 в 19:47 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: vladtime.ru

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», отвечающее за газоснабжение Северного Кавказа, подало иск о собственном банкротстве на сумму 141 млрд рублей. Долги потребителей за предоставленный компанией газ в пяти кавказских республиках — Ингушетии, и Дагестане, и Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне — выросли за 2017 год на 13 млрд рублей и превысили 85 млрд. Головная компания — «Газпром межрегионгаз» — решила обанкротить свою кавказскую «дочку», создав в место нее пять отдельных компаний для каждой республики, чтобы повысить платежную дисциплину потребителей, которые не оплачивают более 85% полученного газа.

Это печально отражается на финансовых показателях пятигорской компании: 2016 год ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» закончило с убытком в 27,3 млрд рублей — он превысил выручку компании, которая составила лишь 24,7 млрд рублей.

 

На контроле у премьера

Проблеме долгов за газ на Северном Кавказе как минимум лет десять. Местное население не только не платит за официально получаемое топливо, но и нелегально подключается к газопроводам и ворует ресурс. Решением проблемы озаботилась правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) во главе с премьером Дмитрием Медведевым. В 2016 году, когда ее члены впервые обсуждали газовый долг Северного Кавказа на этом уровне, они сообщили, что местные жители и предприниматели воруют половину всего газа, поставляемого в регион. Накопленный за 2007-2015 годы долг за полученный газ в СКФО превысил 53 млрд рублей. Члены комиссии решили ужесточить борьбу с нарушителями: возбуждать уголовные дела, отключать потребителей, банкротить должников.

Однако неделю назад, 11 июля, на очередном заседании под председательством Медведева выяснилось, что в 2017 году долг вырос на 25% (на 13 млрд рублей). А в 1-м квартале 2018-го — еще почти на 10 млрд.

В регионе ветхие газовые сети, отметил премьер. «И на потери при транспортировке часто списывают все, что фактически было просто украдено — как в результате самовольных подключений и врезок, так и с применением различных схем уклонения от уплаты, включая намеренное банкротство предприятий ЖКХ и энергосбытов. Ветхие сети (иногда непонятно, кому принадлежащие, бесхозные, или хозяин всем известен, но юридически этого хозяина найти невозможно, хотя фактически понятно, кто что контролирует), абсолютно неточные клиентские базы — это все выгодно прежде всего самим злоумышленникам, то есть тем, кто на этом зарабатывает. Они тормозят решение этих проблем и подпитывают коррупцию в этой сфере», — заявил Дмитрий Медведев.

 

Пять вместо одной

Как сообщили в Группе «Газпром межрегионгаз» (ГМРГ), компания в 2017 году направила в правоохранительные органы 15,6 тыс. заявлений о правонарушениях в газоснабжении СКФО — это 75% всех нарушений в РФ в этом сегменте. «К сожалению, эффективность борьбы с нарушениями низкая, так как в большинстве случаев нарушителей лишь штрафуют на сумму до 10 тыс. рублей. Это не позволяет обеспечивать пресечение незаконных деяний в дальнейшем. Уголовные дела возбуждены лишь по 510 заявлениям, административные — по 5,8 тыс. заявлений. Еще по 7,4 тыс. заявлений решение не принято, по 1,9 тыс. — отказано в возбуждении уголовных дел», — сетуют в «Газпром межрегионгазе».

Компания предложила местным потребителям легализовать незаконные подключения к газопроводам без штрафов. Но большой популярности эта мера не снискала.

В 2018 году ГМРГ учредил ООО «Газпром межрегионгаз метрология» — для развития систем коммерческого учета газа. Ее задача — повысить надежность и достоверность учета газа, сократить потери и неплатежи. Особое внимание компания уделит СКФО.

Вместо «Газпром межрегионгаз Пятигорск», которая 27 июня подала иск о собственном банкротстве, газоснабжением в СКФО займутся пять газпромовских «дочек», напрямую подчиненные ГМРГ. А «Газпром межрегионгаз Пятигорск» после реструктуризации будет разбираться с должниками, пояснили в ГМРГ.

 

На особом положении

Эксперты, в отличие от российского премьера Дмитрия Медведева, не готовы открыто указывать на то, что причина образования фантастического газового долга на Северном Кавказе — коррупция. «Все знают, что такое СКФО — он на особом положении ввиду особого отношения к нему в Кремле. И опять же все знают, почему. Никто не решится прямо обвинить местных чиновников и бизнесменов в коррупции. Даже Медведев говорит об этом довольно расплывчато. Да и что говорить о регионе, где МВД внезапно возглавляет 26-летний младший лейтенант — однофамилец президента. Пока такие истории происходят, не знаю, как бороться с тотальным воровством газа в таких регионах», — комментирует представитель энергетического рынка, имея в виду историю с назначением младшего лейтенанта Хас-Магомеда Кадырова на должность руководителя МВД Грозного в декабре 2017 года.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.