Руководителям проблемных банков запретят выезд за рубеж

16 октября 2018 в 11:43 | Автор: | Категории: Экономика

Законопроект о запрете выезда за рубеж для руководителей и собственников банков, в отношении которых ЦБ ввел предупредительные меры, планируют внести в Госдуму в ноябре, сообщил «РИА Новости» председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Запрет коснется руководителей и владельцев банков, в которых введена временная администрация, а также, возможно, на бухгалтеров банков, сообщил Аксаков.
Подготовить законопроект предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения кандидатуры в совет директоров ЦБ. Сейчас выезд за рубеж запрещен гражданам, чья задолженность по налогам, штрафам и алиментам больше 10 тыс. рублей.
Банк России уже предлагал внести соответствующие поправки в законодательство в 2017 году. Ранее были прецеденты, когда властям не удавалось взыскать ущерб, причиненный руководителями и собственника проблемных банков. Так, в 2016 году исчез Александр Швец, председатель правления банка «Пересвет», в котором ЦБ ввел временную администрацию. Покинуть Россию удалось и бывшим акционерам банка «Траст» Илье Юрову, Николаю Фетисову и Сергею Беляеву. По версии следствия, они похитили не менее 7,1 млрд рублей и $118,3 млн у вкладчиков. С 2011 года были объявлены Россией в международный розыск экс-глава «Банка Москвы» Андрей Бородин и его бывший заместитель Дмитрий Акулинин. По данным следствия, в 2008–2011 годах Бородин и Акулинин похитили около 13 млрд рублей. В 2011 году Бородин эмигрировал в Великобританию.
Сейчас в черный список Банка России внесены более 6 тыс. банкиров, они не могут занимать руководящие посты в банках.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.