Фото: ru.delfi.it

Россияне экономят на мясе, чтобы купить квартиру

Треть россиян ждут падения экономики, а у 67% нет сбережений на черный день. Граждане боятся, что инфляция превысит 10%, а не остановится на 4,2%, как уверяет ЦБ. Поэтому население экономит на еде, чтобы успеть купить жилье, пока цены не выросли.

8 октября 2018 в 15:37 | Автор: | Категории: Общество, Экономика

Фото: ru.delfi.it

Доля россиян, ожидающих ухудшения экономической ситуации в РФ, составляет 32%, подсчитал Росстат. Это данные за третий квартал 2018 года. Еще во втором квартале таких пессимистов было всего 20%. Число тех, кто ждет позитивных изменений в ближайший год, наоборот, сократилась в третьем квартале до 16% против 25% во втором. Россияне не верят прогнозам Центробанка РФ, который обещает годовую инфляцию 3,8-4,2%, граждане считают, что цены по итогам 2018 года вырастут минимум на 10,1%. А у 67% российских семей нет никаких сбережений, говорит опрос ВЦИОМ.

С этой унылой статистикой резко контрастирует оптимизм президента РФ Владимира Путина: он шокировал рабочих дальневосточной верфи «Звезда» (проект «Роснефти» Игоря Сечина; Путин посетил завод 11 сентября), предположив, что средняя зарплата на их предприятии — 90 тыс. рублей. «Нет, что вы! 30–40 тысяч!» — изумились рабочие. Президент не поверил. Да и как тут поверить, если подчиненные подготовили ему отчет, что зарплаты в первом полугодии 2018 года выросли на 8,7% (по сравнению с тем же периодом 2017-го) — это рекорд с 2012 года? Подчиненные не пояснили, как «натягивали» этот показатель к мартовским выборам президента.

Опрошенные МГ бизнесмены утверждают: покупательский спрос падает. Только на жилищном рынке ажиотаж. Да и то лишь потому, что население опасается, что после отмены долевого строительства (оно запланировано на июль 2019 года) резко вырастут цены на квартиры в новостройках.

 

Альберт Давлеев, президент аналитической компании Agrifood

Спрос на мясо в России падает. Важный индикатор — продажи яйца и мяса птицы, самых доступных потребительских продуктов. Сезонный прирост цен на них в этом году в 1,5 раза меньше, чем в прошлом, при стабильном спросе. Из-за того, что закончились запасы бразильской свинины после запрета ее импорта в Россию, цены на мясо в июне-июле начали расти. Это оказало давление и на рынок курятины, цены на котором выросли на 8-9%. Но в августе рост остановился, так как население чувствительно к колебаниям цен на птицу. Сегодня покупательная способность ниже, чем в I и II кварталах. Удорожание сырья привело к росту цен на колбасные изделия и полуфабрикаты. Самые дешеые сорта этой продукции стали стоить столько же, сколько в среднем стоили колбасы и полуфабрикаты до подорожания. При этом качество снизилось, так как производители используют более дешевые ингредиенты. Пока нельзя говорить о стагнации, но покупательский спрос на курятину, яйца и мясо падает. Окончательную картину увидим в декабре, на который приходится пик спроса.

Мария Маргулис, генеральный директор агентства «1000 кадров»

Номинальные зарплаты еще могут расти в некоторых компаниях, но не реальные зарплаты. Хорошо зарабатывают только в добывающей отрасли. В остальных секторах работодатели все активнее уходят в тень. Это происходит из-за возросших требований к срокам сдачи налоговой отчетности и других административных барьеров. Сегодня легче не показывать ничего, чем платить штрафы налоговой. Государство борется с «обналом», блокируя банковские счета. Стоимость обналичивания средств выросла, но это не меняет картины. Чтобы счет разблокировали, нужно заплатить 10% от находящейся на нем суммы. В РФ ввели уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста. И работодателям стало выгоднее переводить их в индивидуальные предприниматели, чтобы обойти ограничения. За весь год в наше агентство не поступило ни одного обращения от полностью «белых» компаний.

Игорь Седов, директор по развитию автодилерской сети «Аксель Групп»

Статистика показывает, что в этом году автомобильный рынок на 15% больше, чем в прошлом. К нам приходит много клиентов, которые хотят купить машину за наличные. Их число ощутимо увеличилось по сравнению с прошлым годом. Думаю, кто-то долго держал деньги «под подушкой» или хранил в валюте. В предыдущие два-три года накопился отложенный спрос, а сейчас наступило время менять машину. Люди на хорошем подъеме «сбрасывают» валюту, производя отложенные покупки.

Алексей Садов, владелец компании «Жили-растили» (занимается доставкой свежей фермерской зелени)

Падения спроса на наши услуги нет точно. Наоборот, мы нарастили уровень заказов с 1-1,5 тыс. в месяц до 3-4 тысяч. Растет и средний чек, и количество клиентов. В целом спрос на качественные фермерские продукты сохраняется, хотя доходы людей и падают. Потребители покупают меньше, но более высокого качества.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж строительной компании «БФА-Девелопмент»

Для первичного рынка недвижимости Санкт-Петербурга начало 2018 года выдалось удачным — по разным оценкам, практически наполовину выросло количество зарегистрированных договоров. Главная причина — обсуждение информации об отмене «долевки». Время покажет, насколько хватит этого всплеска спроса, будет ли он пролонгирован или к концу года вернется к прежним значениям. Но в любом случае рынок не спешит отыгрывать этот всплеск, мы не видим бурного роста цен, скорее это мягкое, плавное повышение в пределах 3-5 тыс. рублей за м2. В целом динамика позитивная — застройщики декларируют прирост продаж на 10-15%.

Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость»

За восемь месяцев 2018 года объемы продаж компании «Петербургская Недвижимость» на первичном рынке жилья Петербурга и Ленобласти увеличились на 22% по сравнению с прошлым годом. Рост спроса мы связываем в первую очередь с тем, что на рынке сегодня сохраняются доступные цены на жилье и привлекательные ставки по ипотеке.

Также к увеличению покупательской активности не могли не подтолкнуть колебания курса отечественной валюты. В такие периоды многие стараются вложить свободные средства в надежные активы, среди которых наиболее понятный и распространенный объект инвестиций — недвижимость.

 

Степан Жигалев, владелец компании-производителя и продавца кормов для животных «Бест-Ин»

Покупательная способность снижается, так как цены на всю продукцию в нашем бизнесе выросли на 20-30%. Люди выбирают более дешевые корма для питомцев. В течение года поставщики кормов для собак поднимали цены два или три раза. Возможно, это связано с таможенными пошлинами и курсом доллара. При этом цены выросли и на импортную, и на российскую продукцию.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.