Россия нанесет Америке газовый удар через Туркмению

«Газпром» готов с 2019 года возобновить закупки газа у Туркмении, приостановленные в 2016 году. В итоге Россия помешает Туркмении нарастить поставки топлива в Китай, а Америке — качать туркменский газ в Европу.

11 октября 2018 в 13:27 | Автор: , | Категории: Экономика

О переговорах с «Газпромом» по поводу цены и объемов поставок сообщила пресс-служба правительства Туркмении. Глава газовой монополии Алексей Миллер 9 октября в Ашхабаде встречался по этому поводу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Ранее, 15 августа, Бердымухамедов  (на фото справа) побывал в сочинской резиденции президента Владимира Путина (на фото слева), с которым обсуждал тот же вопрос. Эксперты, знакомые с ходом переговоров, предполагают, что Россия в 2019 году получит 4-5 млрд м3 туркменского газа.

 

Досрочный разрыв

Правительства России и Туркмении еще в 2003 году подписали 25-летнее соглашение о газовом сотрудничестве. Оно предполагало ежегодную закупку до 80 млрд м3 туркменского топлива (то есть весь годовой объем добычи). Через газопроводы «Средняя Азия — Центр» «Газпром», как оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана, поставлял топливо в Европу через Украину. Конкретные объемы поставок прописывались в краткосрочных (на 1-3 года) договорах. До 2008 года «Газпром» закупал у «Туркменгаза» по 40-45 млрд м3 топлива в год. Но мировой экономический кризис резко сократил спрос на углеводороды, и газ в больших объемах стал не нужен «Газпрому». К тому же цены на топливо в мире упали, а Туркмения отказалась снижать снижать цену для России.

В 2009 году между соглашения разгорелся конфликт, подогретый аварией, произошедшей в апреле на газпроводе «Средняя Азия — Центр». МИД Туркмении обвинил в случившемся «Газпромэкспорт»: тот якобы резко уменьшил объемы прокачки, не уведомив в этом «Туркменгаз». Этой версии придерживается и Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy: он считает, что «Газпром» «просто спровоцировали аварию на газопроводе», «перекрыв задвижки, устроив у туркменов непредвиденный скачок давления в трубах».

В ответ «Газпромэкспорт» попенял Туркмении на изношенность газотранспортной системы и ошибки в действиях ее диспетчерской службы.

Закупки возобновились лишь в 2010-м, причем в значительно меньшем объеме, чем раньше: до 2014 года «Газпром» приобретал лишь по 10-12 млрд кубов в год по $240 за 1 тыс. м3.

Летом 2015 года «Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав снизить цену на сырье до среднеевропейской — $160 за 1 тыс. м3. Продавец отказался, пояснив, что покупатель не платит за поставки. В ответ «Газпром» с 1 января 2016 года официально уведомил «Туркменгаз», что отказывается от закупок.

В итоге единственным покупателем туркменского газа остался Китай, который с 2010 года стал покупать топливо у «Туркменгаза» по $185 за 1 тыс. м3, в то время как в среднем закупочные цены КНР на газ из разных стран — $228 за 1 тыс. м3. В начале 2016 года Китай приобретал туркменский газ уже по $160 за тысячу кубов. Правда, в 2017-м Поднебесная вернулась к прежним $185 за 1 тыс. м3 и нарастила закупки на 13,3%, до 33,58 млрд м3. Однако прибыли от этих поставок Туркмения почти не имеет, так как газом она расплачивается за предоставленные Китаем кредиты (минимум $13 млрд за 2011-2015 годы).

 

Куда пойдет «дельта»

В 2017 году Минэнерго РФ заявляло, что не возобновит закупки туркменского газа минимум до конца 2019 года. Но теперь ситуация сильно изменилась. С одной стороны, Туркмении важно получить Россию как военного партнера. В августе 2018 года резко обострилась военная обстановка в Афганистане, и граничащей с ним Туркмении нужна поддержка сильного соседа в лице России, говорят эксперты.

А Россия, закупая у соседа газ, намерена помешать Туркмении экспортировать топливо в Европу и США. Вашингтон летом 2018-го договорился с Ашхабадом о транзите американских грузов через мультимодальный морской порт в Каспийском море, в обратном направлении США может возить туркменский газ на восточном берегу Каспия и транспортировкой его в Европу. «Американцы рассматривали вариант создания консорциума с приобретением туркменского газа на восточном берегу Каспия и транспортировкой его в Европу. Тем самым американский бизнес выходил бы на европейский рынок с трубопроводным газом с Востока», — цитирует «Независимая газета» эксперта из Ашхабада Сердара Айтакова.

Россия, узнав об этом, сделала упредительный шаг. Заключая соглашение с «Туркменгазом», РФ «перечеркивает намерения по строительству Транскаспийского трубопровода и препятствует появлению на Каспии игроков из третьих стран и регионов». Вдобавок РФ сможет контролировать транзит американских грузов в Афганистан через территорию Туркмении. Такой козырь явно не помешает президенту Владимиру Путину в переговорах с США, предполагает Айтаков.

Кроме того, контракт «Газпрома» с «Туркменгазом» не даст Туркмении нарастить продажи топлива в Китай — в итоге «Газпром» сам сможет увеличить поставки в КНР (в 2019 году должен начать работу газопровод «Сила Сибири», по которому ежегодно в Поднебесную пойдет по 38 млрд м3 газпромовского сырья).

Михаил Крутихин считает, что с экономической точки зрения новый договор с «Газпромом» вряд ли будет выгоден для Туркмении. «Будут закупать туркменский газ по заниженным ценам, потом (по спецрешению правительства) продавать его без 30-процентной экспортной пошлины газпромовским «дочкам» в Европе, а те станут присваивать разницу, реализуя тот же газ по нормальным европейским ценам… Куда пойдет «дельта», получаемая в этой схеме зарубежными «дочками» нашего монополиста, вопрос открытый», — комментирует Крутихин.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.