Птицефабрики яйца по миру пустили

Крупнейшая в Европе птицефабрика "Синявинская" намерена в пять раз увеличить экспорт куриных яиц. Такие же планы вынашивает другой крупный российский игрок — птицефабрика "Роскар". Увеличение экспорта позволит птицеводам минимизировать убытки в низкий сезон — в теплое время года в России снижается спрос на яйца, в связи с этим отпускные цены на полезный продукт внутри страны могут опускаться ниже себестоимости.

26 июня 2018 в 11:44 | Автор: | Категории: Экономика

Как стало известно МГ, крупнейший производитель яиц в Европе — АО «Птицефабрика Синявинская», планирует увеличить экспорт с 5% до 25% от совокупного объема производства — 1,3 млрд яиц в год.

В 2017-м фабрика начала поставки в Саудовскую Аравию, а теперь намерена расширить географию сбыта, добавив в перечень покупателей Бахрейн, Ирак, Иран, Афганистан, Катар, Кувейт. «Также предприятие запустило экспорт суповой курицы в Бенин и ведет переговоры о поставках в другие страны», — добавляет генеральный директор «Синявинской»  Артур Холдоенко.

Расширить экспорт собирается и птицефабрика»Роскар», производящая 1,1 млрд яиц в год. К 2020 году фабрика планирует нарастить выпуск яиц до 2 млрд штук.

Кроме экспорта «Роскар» развивает переработку: запустил перерабатывающий завод на 1 млрд яиц в год, производит сухой белок, майонез, вареные яйца, полуфабрикаты и т.д.

«Мы начали экспорт в прошлом году и пока это 5% от общего объема производства яйца и продуктов глубокой переработки из яйца. Сейчас поставляем в страны Евросоюза и Ближнего Востока, но планируем наращивать пул партнеров. Например, Японию интересует наш яичный белок», — говорит генеральный директор птицефабрики «Роскар» Валерий Горячев.

Производственные возможности обеих фабрик составляют 75% от совокупного выпуска яиц в Ленобласти, и  5,25% от всего производства яиц в России.

 

Лишние яйца

Российский рынок переполнен яйцом, сетуют птицеводы, его производство уже давно превзошло потребление. Ежегодно все российские птицефабрики выпускают 45 млрд яиц, а россияне потребляют всего 38 млрд единиц.

На внешних рынках российское яйцо сейчас можно продать на 17-19% дороже, чем внутри страны. Летом всегда так, отмечают птицеводы, спрос опускается до минимума и тянет за собой цены. К осени ситуация нормализуется. Ценового пика яйца достигают весной — на  Пасху. Однако в этот короткий период всплеска покупательской активности не всем птицеводам удается вывести предприятие в прибыль. Та же «Синявинская» закончила 2017 год с убытком в 591 млн рублей, а выручка сократилась на 4%, до 4,3 млрд рублей.

«Акцент на экспорт связан с тем, что торговые сети энергично играют на  понижение цены», —  говорит Артур Холдоенко. Розница сейчас берет яйцо по 27-28 рублей за десяток, а на экспорт оно поставляется по 32-33 рубля за десяток. При этом себестоимость производства десятка яиц составляет 36 рублей, поясняет Артур Холдоенко, в летний период почти все птицефабрики работают в убыток, к осени цены вырастут.

 

Экспорт выручит

Средняя рентабельность производства яиц стремится к уровню 3-7%, отмечают эксперты Росптицесоюза. Отпускные цены на яйцо упали за 2017 год почти на 15%, что является следствием снижения покупательной способности населения, отмечают эксперты. 

Планы по наращиванию экспорта птицефабрик эксперты оценивают позитивно, поскольку это позволяет повысить доходность, а также убрать избыток предложения с рынка.

По прогнозам экспертов, к 2020 году отечественные птицеводы вполне могут экспортировать 600 млн яиц. В 2016 году они вывезли на внешний рынок 225,4 млн яиц, а в 2017 — 411 млн. 

«Отечественные птицеводы активно пытаются выйти на внешние рынки, поскольку внутренний спрос полностью удовлетворен. А снижение темпов производства ни к чему хорошему не приведет, учитывая низкие отпускные цены, в разные периоды они оказывались ниже себестоимости производства. Поэтому перспектива только одна – наращивание экспорта», — отмечает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.