Новый кабмин РФ закинул пробный налоговый шар

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме пообещал, что в ближайшие 6 лет государство не будет менять налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Стабильность, по мнению министра, обеспечит прирост инвестиций и рост экономики до ежегодных 3%. А вот его коллега из Минприроды Дмитрий Кобылкин, наоборот, именно в повышении налогов для бизнеса видит источник денежных ресурсов. Эксперты считают, что министры прощупывают почву, наблюдая за реакцией рынка, прежде чем принять налоговые решения.

24 мая 2018 в 18:28 | Автор: | Категории: Экономика

«Необходимо упростить налоги и вообще отношения с государством большому слою предпринимателей, малых предпринимателей, самозанятых, которые сейчас еще работают в сером секторе. И мы сейчас создаем такой механизм, который позволил бы заинтересовать этих предпринимателей, открыться, работать вбелую, уплачивая налоги, и, как говорится, спать спокойно», — сообщил Антон Силуанов.

Впрочем, декларируемый главой Минфина шаг навстречу представителям малого и среднего сектора бизнеса, как отмечают аналитики, диссонирует с заявлением нового главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, сделанным буквально за два дня до открытия ПМЭФ. Кобылкин, рассуждая о вариантах решения многочисленных экологических проблем, характерных в том числе и для региона, который он ранее возглавлял — Ямало-Ненецкого автономного округа, — в противовес коллеге по кабмину предложил задействовать средства от населения.

По мнению Дмитрия Кобылкина, ресурсы для этих целей необходимо искать внутри страны, используя выпуск облигационных займов крупных инфраструктурных проектов. Либо получать деньги в виде налогов от малого и среднего бизнеса. При правильном, с точки зрения министра, формировании законодательства «люди обязательно принесут эти деньги».

 

Проба пера

Различные взгляды на налоговые перспективы уже успели оценить эксперты. По мнению руководителя Уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина, инициативу главы Минприроды рассмотрят, но, по всей видимости, скорректируют.

Эксперт предполагает, что заявления Антона Силуанова на экономическом форуме и более ранние слова Дмитрия Кобылкина — это своеобразные пробы пера нового правительства. Но внесенная Кобылкиным инициатива будет рассмотрена и просчитана. Важно, чтобы это происходило с привлечением представителей крупного, среднего и малого бизнеса, таких объединений, как «Опора России» и «Деловая Россия». Налоги, связанные с природой, всегда являются площадкой для столкновения различных лоббистских сил. Здесь очень много интересантов, отмечает Гагарин. «В процессе рассмотрения инициатива, конечно, будет корректироваться, проходить через Госдуму. Что касается самого Кобылкина, полагаю, ему не хочется дебютировать на своем посту с непопулярных мер, но, с другой стороны, перед ним теперь стоят новые цели и задачи. Впрочем, помимо него, здесь существует целый список других заинтересованных лиц», — поделился с МГ своей оценкой эксперт.

В экологическом сообществе также комментируют диссонирующие заявления представителей кабмина. Отраслевые специалисты считают, что при изменении подхода к налоговой политике государство должно внятно объяснить предпринимателям правила игры и гарантировать их соблюдение на протяжении длительного периода.

«Почему руководители министерств демонстрируют различное видение, сказать сложно. Искать деньги через малый и средний бизнес — это мы уже проходили. Поэтому и существуют определенные опасения. Если правила игры будут понятны, то все возможно. Но государство в этом случае должно гарантировать компенсации предпринимателям, если что-либо пойдет не так. Таких гарантий сейчас нет. Честному слову уже никто не поверит», — резюмирует в беседе с МГ эколог Евгений Печерица.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг