Фото: openrussia.s3.amazonaws.com

«Конкорд» Пригожина борется с расизмом в суде США

Компания «Конкорд» (подконтрольна «повару Путина» Евгению Пригожину) обвиняет американское правосудие в расизме ― США расследуют только «русский след» в выборах президента в 2016 году, хотя в них вмешивались еще и Китай, Украина и Великобритания.

14 сентября 2018 в 19:11 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: openrussia.s3.amazonaws.com

В конце сентября суд округа Колумбия в США рассмотрит ходатайство адвокатов компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгения Пригожина (на фото) ― они требуют прекратить дело против компании, которую обвиняют во вмешательстве в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году. Американское правосудие действует избирательно, утверждают адвокаты ― расследуется только так называемый «русский след» в выборах. А ведь американское законодательство запрещает преследование по расовым признакам.

Адвокаты интересуются: расследуется ли вмешательство в выборы со стороны граждан других стран ― Украины, Великобритании, Китая? Например, экс-премьер Украины Арсений Яценюк и глава МВД этой страны Арсен Аваков в 2016 году в соцсетях открыто агитировали против победившего на выборах Дональда Трампа. Бывший британский разведчик Кристофер Стил за вознаграждение передавал американским СМИ компромат на Трампа. Два китайских гражданина внесли в предвыборный фонд другого кандидата ― Джеба Буша $1,3 млн. Лейбористская партия Австралии оплатила поездку своих делегатов в США для агитации там в поддержку еще одного соперника Трампа ― Бена Сандерса.

Но под прицелом спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет это дело, только российские «покровители троллей», недоумевают адвокаты.

Если их ходатайство отклонят, они подадут апелляцию. А собственно слушания дела в присутствии присяжных начнутся ближе к зиме.

СПРАВКА

Судебный процесс по уголовному делу о вмешательстве в выборы президента США 2016 года начался 9 мая 2018 года. Обвинение предъявлено 13 гражданам РФ и трем российским компаниями: «Конкорд менеджмент и консалтинг» (КМК), «Агентство интернет-исследований» (известна под названием «фабрика троллей») и «Конкорд кейтеринг» (все три считаются подконтрольными миллиардеру Евгению Пригожину). По версии следствия, через КМК финансировалась деятельность петербургской «фабрики троллей», которая якобы использовала соцсети, чтобы склонить американцев к поддержке на выборах одного из кандидатов ― Дональда Трампа.
В суде свои интересы отстаивает только «Конкорд менеджмент и консалтинг».
 

Российскую сторону в суде представляет адвокатская фирма «Рид Смит» (Reed Smith LLP). Ее стратегия построена на отстаивании прав и свобод, гарантированных Конституцией США.

 

Понятно без перевода

«Рид Смит» пытается сорвать рассмотрение дела в суде и направила несколько ходатайств о прекращении дела. Но все они были отклонены. В первом говорилось, что в американском законодательстве нет такого преступления ― «иностранное вмешательство в выборы», заявили адвокаты. Но судьи заявили, что обвинение сделало упор на сговор с целью обмана. А это наказуемое деяние. Русские «тролли», говорит обвинение, выдавали себя за американцев, создавали сообщества в соцсетях, устраивали протестные флешмобы и демонстрации.

Доказать связь этих «троллей» с компаниями Пригожина должны собранные следствием цифровые данные объемом 2 терабайта. На их сбор, изучение и систематизацию правоохранители США потратили больше года и $17 млн. Доступ к этим засекречен. Чтобы не нарушать шестую поправку к Конституции США о праве обвиняемых изучить доказательства по своему делу, назначили специального юриста из контрразведки ― он выборочно рассекречивает документы для «Конкорда».

Но и рассекреченных страниц ― десятки миллионов. Это подозрительные записи из социальных сетей и электронной переписки русских пользователей. Защитник КМК Эрик Дубелир в суде дословно пересказал содержание своего телефонного разговора с обвинителями на эту тему:

― Там содержатся данные из соцсетей? ― спросил Дубелир собеседника.

― Да.

― На каком они языке?

― В основном на русском.

― Вы их перевели? ― уточнил Дубелир у обвинителя.

― Нет, ― ответил тот.

― Как вы понимаете, что в них написано?

После этого собеседник повесил трубку.

Вопрос адвоката остался без ответа и в судебном заседании.

Во втором ходатайстве по прекращению дела, 13 августа, защита заявила о незаконности назначения Роберта Мюллера на пост специального прокурора. Регламент его назначения был нарушен: президент его не утверждал, Сенат не одобрял, Конгресс не разрешал. Приказ о назначении высшего должностного лица подписал второстепенный чиновник ―замминистра юстиции.

Но и это ходатайство суд отклонил.

От решения суда по третьему ходатайству будет зависеть, состоятся ли в конце года слушания дела по существу.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг