Иран содействует нелегальным поставкам угля из Сомали

14 октября 2018 в 09:25 | Автор: | Категории: Экономика

Иран содействует незаконному экспорту древесного угля из Сомали. Благодаря этому террористическая группировка «Аш-Шабаб» получает каждый год от $7,5 млн, сообщает агентство AP, ссылаясь на неопубликованный доклад специалистов ООН. Из Сомали каждый год вывозят примерно три миллиона мешков с углем, в основном поставки идут в Иран, говорится в документе.

Мешки с углем маркируют как товар с Коморских островов, из Ганы или Кот-д’Ивуара. В Иране уголь перекладывают в упаковки с надписью «произведено в Иране», отмечают эксперты. После этого на судах под иранским флагом груз доставляют в Дубай или в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) с сертификатами, согласно которым страной происхождения древесного угля является Иран.

По мнению специалистов ООН, Иран — слабое звено в том, что касается применения запрета на поставки угля из Сомали. В постпредстве Ирана при ООН, однако, заявили, что Тегеран «в полной мере реализует все санкции Совета Безопасности ООН в отношении Сомали» и даже принимает меры предосторожности для предотвращения их нарушений.

Запрет на экспорт древесного угля из Сомали был введен ООН в 2012 году. В резолюции ООН говорится, что все государства-члены организации «должны принять необходимые меры для предотвращения прямого или опосредованного импорта древесного угля из Сомали независимо от того, является ли Сомали страной происхождения этого древесного угля». Отмечается, что власти Сомали, в свою очередь, обязаны принять меры для прекращения экспорта древесного угля из страны.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Экспертный Консалтинг