Грибное братство

Через 5-7 лет российское производство шампиньонов достигнет 180 тыс. тонн и может вдвое превысить объем потребления этих грибов. Среди участников этого рынка такие яркие персоны, как выходец из банка ВТБ Владимир Малышев и сын генпрокурора РФ Игорь Чайка.

10 июля 2018 в 15:04 | Автор: | Категории: Экономика

В Тосненском районе Ленинградской области поставщик фруктов и овощей ООО «Петроснаб» построит теплицы по производству шампиньонов.

Судя по СПАРК, компания принадлежит местной предпринимательнице Марьяне Лазаревой. В 2015 году оборот «Петроснаба» составил 752 млн рублей, причем год она закончила с убытком в 24 млн рублей.

По документам, площадь земли в поселке имени Тельмана, на которой планируется строительство, составит 5 га. Мощность производства запланирована в 2,4 тыс. тонн шампиньонов в год. Строительство планируется начать в этом году, а завершить в 2020-м.

Объем инвестиций может составить до 1 млрд рублей, посчитали эксперты.

Опрошенным игрокам об ООО «Петроснаб» ничего не известно. «Возможно, разочаровавшись в поставках, компания решила заняться производством», — полагает один из них.

 

Пошли по грибы

Это уже третий проект по выращиванию шампиньонов, заявленный в Ленинградской области за последнее время. Ранее стало известно о строительстве теплиц по производству шампиньонов на базе обанкротившегося розария «Северная мечта» в Выборгском районе. Его реализуют выходец из ВТБ Владимир Малышев и совладелец фирмы по поставке салатов «Лидер Фреш» Михаил Дудин. Там намечено производство мощностью от 5 тыс. до 10 тыс. тонн в год.

В 2018 году планирует ввести в эксплуатацию первую очередь производства шампиньонов на 5 тыс. тонн «Агрофирма Выборжец», подконтрольная Александру Усову, экс-партнеру по бизнесу бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Полностью проект будет завершен в 2019 году, его мощность составит 10 тыс. тонн в год.

Еще один проект, на базе обанкротившегося комплекса «Весна-Тихвин», купила компания из Ростова-на-Дону «Южный гриб». Там планируется также выращивать шампиньоны в объеме, как говорят участники рынка, 5 тыс. тонн в год. В этом году компания должна выйти на строительную площадку.

Если все эти проекты будут реализованы, то через 2 года объем производства шампиньонов в Ленинградской области превысит 20 тыс. тонн, а это сейчас вдвое больше, чем потребляют Петербург и область.

Резкий рост производства грибов ожидается и в целом по России. В 2017 году оно уже увеличилось на рекордные 66%, превысив 16 тыс. тонн. При этом импорт составил около 22 тыс. тонн.

До продуктового эмбарго в 2014 году отечественные производители поставляли на рынок всего 10% (около 7,5 тыс. тонн) от общего объема потребления. Остальное приходилось на импортную продукцию, а главным импортером была и остается Польша. Эмбарго стимулировало всплеск «грибной» инвестиционной активности.

В 2017 году, отмечают в «Агриконсалт», ввели в эксплуатацию свои проекты компании «Грибная радуга» (Курская область, 4 тыс. тонн), «Русский гриб» (входит в группу «Магнит», Краснодарский край, 6,4 тыс. тонн), ТК «Зеленая линия» (Краснодарский край, 6,5 тыс. тонн). В Подмосковье строит грибной комплекс за 2,5 млрд рублей на 12 тыс. тонн в год компания «Агро-Регион» Игоря Чайки — сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

 

Экспортные перспективы

«В течение 5-7 лет объем производства грибов может достичь 140-180 тыс. тонн. Такими темпами Россия может вернуться к пиковому потреблению грибов, которое пришлось на 2013 год и составило 76 тыс. тонн, и даже превзойти этот показатель», — говорит Илья Березнюк, управляющий партнер Agro and Food Communications.

Проектов действительно прорабатывается очень много, согласен генеральный директор «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. «Но, думаю, скорее всего, некоторые инвесторы откажутся от реализации, когда рынок будет подходить к насыщению. Вряд ли объем производства превысит 100 тыс. тонн», — отмечает он.

По его словам, вероятность того, что российские производители займутся экспортом, невелика. Европейским поставщиком шампиньонов является Польша, а в страны третьего мира грибы в замороженном или консервированном виде поставляет Китай, с которым российские игроки, скорее всего, не смогут конкурировать по цене.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг