Два спутника «Роскосмоса» вышли из строя

26 ноября 2018 в 11:20 | Автор: | Категории: Дмитрий Рогозин, Персоны, Экономика

Российская гражданская орбитальная группировка лишилась двух из трех спутников дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Спутники не отработали положенные пять лет из-за критических проблем после запуска.

Три космических аппарата были запущены в июне 2013 года, декабре 2014 года и марте 2016 года. Вместе спутники образовывали космическую систему для наблюдения земной поверхности в интересах госкорпорации «Роскосмос», Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Росгидромета, МЧС и Росреестра.

Из строя вышли второй и третий спутники. Причем второй аппарат ломается уже не в первый раз: инциденты случались в 2016 и 2017 годах из-за проблем с системой терморегулирования и бортовой вычислительной системой. Третий проработал пять месяцев из положенных пяти лет. Сейчас функционирует только первый спутник, его гарантийный срок истек.

В 2019-2020 годах «Роскосмос» планирует запустить два спутника «Ресурс-П». Их общая стоимость обойдется госкорпорации в 10 млн рублей.

По данным Счетной палаты РФ, «Роскосмос» — лидер по масштабам нарушений в финансовой сфере: в 2017 году на госкорпорацию пришлось 40% нарушений. В общей сложности Счетная палата выявила у «Роскосмоса» нарушений на 760 млрд рублей.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Экспертный Консалтинг