Фото: m.chron.com

Дорогая нефть обвалит экономику России

Цена нефти превысила отметку в $81 за баррель — впервые с 2014 года, когда началось катастрофическое падение цен на топливо. Но для России это плохая новость: цены на топливо продолжат расти, а экономика — падать.

25 сентября 2018 в 21:09 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: m.chron.com

Сегодня, 25 сентября, в полдевятого утра по московскому времени фьючерсы на нефть североморской марки Brent выросли до $81,69 за баррель, поднявшись с закрытия торгов понедельника на $0,2, а марка WTI подорожала на 0,12%, до $72,17 за баррель. Накануне марка Brent подорожала в понедельник более чем на 3%.

Причина такого приятного для России роста — принятое в минувшие выходные решение ОПЕК пока не наращивать добычу.

В конце 2016-го члены ОПЕК и не входящие в нее страны (ОПЕК+) на встрече в Вене договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн. Но с тех пор ситуация сильно изменилась. Добыча нефти в Венесуэле, пребывающей в жесточайшем кризисе, обвалилась почти на 1 млн баррелей, сократилась добыча в Анголе, Габоне, Экваториальной Гвинее и Катаре. В итоге суммарное сокращение в странах ОПЕК вместо запланированных 1,2 млн баррелей в сутки составило 2,2 млн.

Поэтому в июне 2018-го было решено снова увеличить добычу — на 1 млн баррелей в сутки.

Однако на последнем заседании ОПЕК министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих после заседания ОПЕК предположил, что в 2019 году на рынке возникнет излишек предложения нефти: добыча составит 100,8 млн баррелей в сутки, а потребление всего 100,3 млн. И тогда может повториться ситуация с ценовым обвалом, как в 2014 году. Так что наращивать добычу неактуально. Наоборот, возможно очередное сокращение. Окончательное решение ОПЕК примет в ноябре.

В 2014-м нефть чуть не каждый день обновляла минимумы: еще в июне за бочку марки Brent давали $112,5, а к декабрю она опустилась до $57,3. В декабре 2015-го средняя цена составляла $37,6 за баррель. Январь 2016-го обновил минимум до $34,73 за баррель. В декабрю цена подросла до $56,14, и весь 2017 год нефть медленно дорожала. В текущем году цена выросла с январского среднего значения $68,89 до сентябрьского $80,68 за баррель.
 
 

Иран добвил динамики

 

Еще одна причина роста нефтяных цен — падение спроса на иранскую нефть. После выхода в мае 2018-го из иранской ядерной сделки президент США Дональд Трамп установил против Ирана очень жесткие санкции: он потребовал, чтобы все, кто не желает ссориться с Америкой, к 4 ноября прекратили закупать в Иране нефть. Не все, правда, откликнулись. Например, Китай игнорировал это требование. Но сроки поджимают, и отказы от закупок у Ирана нарастают.

«Снижение иранского нефтяного экспорта, возможно, составляет уже 1 млн баррелей в день. Все сокращают покупки иранской нефти. В итоге цены на нефть Brent могут в ближайшие дни достигнуть $90 за баррель», — поясняет Джон Дрисколл, главный стратег-аналитик сингапурской JTD Energy Services.

Есть и более смелые прогнозы: например, Bloomberg считает, что к концу года нефть подскочит до $100 за баррель.

 

Сытые времена не вернутся

Для России дорожающий Brent — это палка о двух концах. С одной стороны, это пополнение бюджета от продажи углеводородов — экспорт нефти и газа формирует половину казны РФ.

Но с другой — ждать возвращения «тучного 2013-го» не стоит, предупреждает в беседе с «Коммерсантом» первый зампред совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев. Это раньше рубль напрямую был привязан к нефти и дорожал вместе с ней. А теперь на устойчивость рубля влияют санкции, исход инвесторов из страны, бешеный вывод капиталов. К тому же нефтяные цены тянут за собой стоимость бензина: за последний год литр 95-го подорожал с 40,33 рубля до 45,4 рубля. А если нефть будет стоить$100 за баррель, то бензин подскочит до 50 рублей за литр.

Топливная инфляция ускорит рост потребительских цен, значит, что реальные доходы населения продолжат падать. И поводов для оптимизма тут нет: НДС вырос с 18% до 20%, накачивать бюджетников деньгами нет смысла (выборы президента еще только через пять лет). Импортные товары не подешевеют, так как валюта по-прежнему дорогая. А доля импорта в России очень велика. В итоге в стране продолжит снижаться покупательская активность, а значит, и у предприятий не будет ренессанса.

В общем, ни бензина по 30 рублей за литр, ни доллара по 35 рублей, как было в благодатном 2013-м, ждать не стоит.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг