Фото: ТАСС

«Турпомощь» заработает на депозитах

Ассоциация по защите выезжающих за рубеж туристов «Турпомощь» собрала с туроператоров 1,114 млрд рублей. Накопленные средства ассоциация решила разместить на депозитах коммерческих банков, что позволит ей заработать около 70 млн рублей в год.

2 октября 2018 в 15:11 | Автор: | Категории: Бизнес, Власть

Фото: ТАСС

Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» с 1 октября начала размещать на депозитах коммерческих банков собранные с туроператоров 1,114 млрд рублей. Ассоциация управляет двумя фондами: резервным (предназначен для оказания экстренной помощи туристам) и фондом персональной ответственности (возмещение ущерба из-за неисполнения туроператором обязательств).

648 туроператоров входят в ассоциацию «Турпомощь»
416 млн рублей — резервный фонд
698 млн рублей — фонд персональной ответственности

Средства резервного фонда туроператоров размещены под 6,5% годовых, а фонда персональной ответственности — под 7,3%. Доходы от размещения будут направлены на счета фонда персональной ответственности.
Под жесткие требования Правительства РФ, подходят только 11 банков, которым ассоциация может доверить средства, уточнил директор «Турпомощи» Александр Осауленко. По его словам, речь идет, в частности, о ВТБ и Московском коммерческом банке. «Они активно себя ведут, — подчеркнул Александр Осауленко, — банк должен делать некие предложения». Третьим банком может стать «Газпромбанк», но в нем пока «счета не активированы».

 

Ведомство без ручки

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) передано в ведение МЭР указом президента Владимира Путина от 17 сентября 2018 года.
Экономическое ведомство уже курировало туризм в 2002-2004 годах. Потом туризм передали Минспорта, а в 2004-м из его структуры выделили турнаправление, создав Ростуризм. Поначалу агентство прямо подчинялось Правительству РФ. В 2008-м Ростуризм вернулся в спортивное министерство, возглавляемое Виталием Мутко, а в 2012-м агентство переподчинили Минкульту.

Осведомленные источники предполагают, что вскоре Ростуризм возглавит Сергей Капков — экс-директор столичного Парка имени Горького, бывший глава департамента культуры Москвы, а в прошлом — зам губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Капкова называют «Медведевым в культуре», имея в виду пристрастие обоих к инновациям и современным технологическим трендам.

Участники рынка оптимистично оценивают грядущие изменения. «То, что раньше туризм был под культурой – это вообще никуда не годилось, Мединскому было плевать на туризм, все работало по остаточному принципу», — говорит основатель туристического сообщества «Трэвелбелка» Александр Борцов.

В беседе с корреспондентом издания глава Ростуризма Олег Сафонов не стал комментироватьинформацию о своем уходе из этого ведомства и о переводе Ростуризма из структуры Минкульта в ведение Минэкономразвития (МЭР). Источник, приближенный к главе Ростуризма, сказал, что, хотя в настоящий момент Сафонов не афиширует свой переход на новую должность, «очевидно, что новое руководство поставит своего человека».

 

Путевка на…

Претензии у Правительства РФ к деятельности федерального агентства и к его руководителю, по словам участников рынка, возникли из-за того, что Ростуризм не справился с задачей легализовать отрасль и навести в ней порядок: информация, которая содержится в созданном агентством реестре туроператоров, имеет слабое отношение к реальным показателям деятельности турбизнеса. Рынок постоянно сотрясают банкротства туркомпаний, и, несмотря на все попытки агентства создать надежную систему защиты клиентов, тысячи россиян ежегодно теряют деньги за приобретенные туры. Один из последних громких скандалов — с туроператором «Натали Турс»: в июле 2018-го он отказался выполнять обязательства перед 12 тыс. клиентов, купившими у него туры на 1,5 млрд рублей. Они получат компенсацию лишь на 50 млн рублей — на такую сумму застрахованы обязательства компании.

Отчасти проблемы туристической сферы сможет решить создание информационной системы учета и контроля бронирования и оплаты турпродукта — «Электронная путевка». Олег Сафронов в беседе с МГ отметил, что оператором этой системы будет компания госкорпорации «Ростех» — «Национальные туристические технологии».

По мнению главы комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, после запуска «Электронной путевки», а она будет обязательной для всех игроков рынка, ситуация с «Натали Турс» будет невозможна.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Банкротство туроператоров

Июнь 2018-го стал черным месяцем для многих туроператоров: о прекращении деятельность один за другим сообщили «Радуга Трэвел Центр», Polar Tour, «Матрешка Тур», «Премиум Тревэл Групп», DSBW Tours, Danko.

Формальные причины прекращения деятельности — невозможность исполнить обязательства перед клиентами и контрагентами.

Подробнее

Настоящая паника на рынке началась 30 июня, когда крупная туристическая группа «Натали Турс» отменила несколько чартерных программ в шесть городов Испании, Италии и Турции, чтобы сократить убытки и стабилизировать финансовое положение. А спустя несколько дней, 4 июля, компания аннулировала все туры с 4 июля по 30 сентября включительно.

В июле крах туроператоров продолжился. Деятельность приостановили компании «Аврора-БГ» и «Интрэвел Столешники».

В начале сентября Ростуризм исключил из реестра туроператоров компании, работавшие под брендом «Натали Турс»: ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство «Путешествий Натали», ООО «Туроператор Натали Турс». А спустя три дня, 7 сентября, о приостановке деятельности объявил туроператор Danko.

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.