Фото: vkurse.md

Россия нашла новый торговый путь в Европу

Россия готова минимум в 30 раз нарастить инвестиции в промышленность Молдовы — до $1 млрд в год, если эта страна обеспечит экспорт произведенной на ее территории продукции в Евросоюз.

29 августа 2018 в 15:21 | Категории: Экономика, Бизнес

Фото: vkurse.md

В 2000-х Россия была главным инвестором в Молдове, максимальный объем инвестиций зафиксирован в 2008 году — тогда РФ вложила в бывшую советскую республику $850 млн, говорит президент Молдовы Игорь Додон (на фото слева). Но в 2017-м из России поступило лишь около $30 млн, сокрушается он. «Нужно довести этот показатель до $1 млрд в год», — призывает Додон. В целом за прошлый год иностранные инвесторы вложили в молдавскую экономику всего $150 млн.

Российские бизнесмены готовы увеличить объем инвестиций в Молдавию до $1 млрд в год. Создание промпредприятий в Молдове позволит России обойти санкции: она сможет использовать Молдову как производственную площадку, где будут выпускаться товары для экспорта в Европу. Однако для этого молдавским властям придется получить европейские сертификаты на свою продукцию, предупреждают российские предприниматели.

Первое инвестсоглашение на сумму $100 млн будет подписано на Молдавско-российском экономическом форуме, который пройдет 20-22 сентября в Кишиневе и в дальнейшем станет ежегодным.

 

Между Россией и ЕС

Молдова не входит в Евросоюз, но с 2009 года является членом Восточного партнерства — это проект ЕС по развитию связей с бывшими республиками СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. А с июля 2016-го действует Соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС. Оно предусматривает создание «углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли» между сторонами.

При этом на Молдову не распространяются ограничения по торговле с Россией, действующие для членов ЕС, так как Молдова не входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС, включает Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию).

• $3,9 млрд — товарооборот Молдовы с Евросоюзом в 2017 году.

• $1,22 млрд — товарооборот России с Молдовой в 2017 году. Это меньше 0,04% от всего объема российской внешней торговли ($3,5 трлн). Импорт из Молдовы составляет лишь 29% товарооборота: РФ в основном закупает в этой стране фрукты, ткани и одежду. А экспортирует в Молдову оборудование, удобрения, лекарства, автомобили. Больше половины российского экспорта в Молдову приходится на продукцию под маркировкой «скрытый раздел»: оружие, товары двойного назначения, секретные технологии и т.д.

В мае 2018 года Молдова получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. Это не распространяет на Кишинев режим беспошлинной торговли, действующий в ЕАЭС, но предусматривает лояльность стран союза к экономическим отношениям с наблюдателем.

 

Сертификаты в обмен на пошлины

Нейтралитет Молдовы делает ее удобным мостом во внешней торговле между РФ и ЕС, считает президент «Опоры России» Александр Калинин. Наиболее привлекательными для российских инвестиций он считает такие сферы, как строительство, промышленность (в частности — переработка сельхозпродукции и производство продуктов питания), туризм и энергетика.

«Молдову можно использовать как плацдарм, с которого можно, вложив капиталы, экспортировать продукцию в ЕС. Чем тащить товары, допустим, железной дорогой, любой бизнесмен прикидывает: почему бы не перемесить капиталы и не перерабатывать сельскохозяйственную продукцию в Молдове?» — говорит Калинин. Если Молдова получит сертификаты соответствия своих товаров в Евросоюзе, то для российских сельхозпереработчиков откроется европейский рынок из 350 млн человек, подсчитал он. Объем этой торговли в деньгах он оценить не смог.

С коллегой согласен бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов: «Молдова интересна для инвесторов благодаря низким издержкам на ведение бизнеса и комфортной налоговой системе. Молдова всегда была одним из самых крупных производителей, самых надежных поставщиков вина в Россию. Нужно увеличивать объемы поставок в РФ молдавского вина и лучших брендовых коньяков».

Взамен Игорь Додон требует снятия таможенных пошлин на экспорт молдавских товаров в РФ. Он рассчитывает обсудить это с президентом Владимиром Путиным во время своего визита в Россию в конце октября 2018 года.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...