Главу ростовской туркомпании посадили на 3,5 года

Глава ростовской турфирмы «Т-регионы» Алексей Громовенко получил 3,5 года тюрьмы: суд посчитал, что бизнесмен обманул клиентов и присвоил 3 млн рублей. Громовенко — активист аппарата бизнес-омбудсмена Титова, но это не защитило бизнесмена от тюрьмы.

9 октября 2018 в 15:57 | Автор: | Категории: Бизнес

Кировский районный суд Ростова-на-Дону 9 октября 2018 года осудил главу ростовской турфирмы «Т-регионы» Алексея Громовенко на 3 года и 6 месяцев тюрьмы. Его признали виновным в мошенничестве (ст. 159. ч. 3 Уголовного кодекса РФ) и присвоении более 3 млн рублей. Учитывая, что во время следствия Громовенко больше года (с сентября 2017-го) отсидел в СИЗО и под домашним арестом, это время должно быть пересчитано год за полтора, и ему предстоит сидеть за решеткой 1,5 года.

Следователи считают, что директор ООО «Т-регионы» под предлогом оформления заграничных туристических поездок получал деньги от клиентов, не оформляя проданные путевки. Денег покупателям фирма не возвращала. От деятельности Громовенко пострадали более 40 человек, уверены следователи.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи утверждает, что Громовенко не виноват в том, что клиенты «Т-регионов» не смогли отправиться отдыхать. «Ситуация со срывом поездок возникла из-за спора с контрагентами компании, другими агентствами и туроператорами. Хозяйственный спор перетек в уголовную плоскость, Алексею Громовенко просто не дали возможности решить эти проблемы и вернуть деньги клиентам. В результате люди пострадали, а он потерял бизнес и получил срок», — говорит Хуруджи.

Громовенко не мог рассчитаться с клиентами, потому что против него возбудили уголовное дело, и следствие могло расценить попытки бизнесмена договориться с покупателями туров как давление на свидетелей, поясняет адвокат Иван Назаров. Он также утверждает, что полученные от клиентов деньги бизнесмен перечислял туроператорам-партнерам, но те скрывают факт оплаты путевок, чтобы оставить деньги себе. Это подтверждается тем, что одна из клиенток отсудила у туроператора-партнера компании «Т-регионы» 197 тыс. рублей. Адвокат предоставлял следствию документы, подтверждающие факт оплаты, но их не приобщили к делу, говорит Назаров. Он сообщил, что готовит апелляцию по приговору, а также будет обжаловать меру пресечения, вынесенную ранее (арест).

 

«Мы будем за него биться!»

Алексей Громовенко — активист-общественник в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова и Александра Хуруджи, координатор и разработчик сайта «Стоп-Арест». На сайте публикуется информация о предпринимателях, которых, по мнению инициатора проекта, несправедливо преследуют по уголовным статьям.

Месяц назад Борис Титов и Александр Хуруджи посетили ростовский следственный изолятор, где встретился с четырьмя содержавшимися там предпринимателями, в том числе и с Алексеем Громовенко. Омбудсмены высказал уверенность в невиновности Громовенко. «Мы будем за него биться, и эта позиция неизменна», — пообещал Хуруджи. То же самое омбудсмены заявили и насчет остальных бизнесменов, с которыми встретились в Ростове. А также заявили, что намерены отстаивать невиновность всех бизнесменов из так называемого «лондонского списка Титова», составленного омбудсменом и переданного президенту Владимиру Путину 3 февраля. В список вошли 34 предпринимателя, которых, по мнению Титова, необоснованно преследуют в России, поэтому они скрываются от следствия за рубежом. Путин поручил Генпрокуратуре, Следственному комитету России, ФСБ и МВД разобраться, насколько справедливы уголовные обвинения в адрес беглецов. А предприниматели стали возвращаться в Россию, обнадеженные заверениями омбудсмена в том, что претензии к ним со стороны следствия беспочвенны.

Однако в тот же день, когда Титов приехал в ростовское СИЗО, оказалось, что другой ростовский бизнесмен, Андрей Каковкин, также входящий в «список Титова», снова попал под уголовное преследование по обвинению в присвоении 10 млн рублей. Каковкин скрывался от следствия за границей и вернулся на родину 23 февраля, понадеявшись на авторитетную поддержку Бориса Титова. Однако эта защита не сработала, как и в отношении Громовенко.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.