Фото: Reuters

Еще три иностранных банка заподозрили в отмывании российских денег

19 ноября 2018 в 19:31 | Автор: | Категории: Бизнес

Фото: Reuters

Бывший руководитель Danske Bank в странах Балтии Говард Уилкинсон сообщил еще о трех банках, замешанных в отмывании российских денег — это два крупных американских банка и один филиал большого европейского банка в США.

Минюст США и Еврокомиссия расследуют предполагаемое отмывание российских денег через эстонский филиал Danske Bank с 2007 по 2015 гг. За этот период через финансовые институты прошло €200 млрд ($228,5 млрд) из России.

Уилкинсон, согласившийся сотрудничать со следствием, говорит, что $150 млрд прошли непосредственно через американский филиал «крупного европейского банка». «Мы с вами тут, в конце 2018 года, разговариваем о грязных деньгах, отмытых с 2007 по 2015. Нет никаких шансов, что эти деньги когда-нибудь будут отслежены», — полагает Уилкинсон.

По словам осведомителя, Danske Bank пытался «купить» его молчание: предлагал деньги в обмен на подписание договора о неразглашении.

Ранее Уилкинсон заявил, что $200 млрд, в отмывании которых подозревают Danske Bank — лишь «верхушка айсберга».

В связи с расследованием председатель совета директоров Danske Bank Оле Андерсен и еще несколько высокопоставленных сотрудников решили оставить должности.

На прошлой неделе три крупных банка попали в поле зрения Минюста США. Ведомство направило 16 ноября запросы о предоставлении информации в европейский Deutsche Bank, американский Bank of America и американский JPMorgan. Содержание запросов не раскрывается.

Источник Reuters утверждает, что все три финансовых учреждения проводили транзакции для эстонского филиала Danske Bank, причем один из них — до 2015 года. Все три учреждения отказались от комментариев.

В июле 2018 года инвестиционный фонд американского финансиста Уильяма Браудера обвинил Danske Bank в отмывании €200 млрд через филиал в Эстонии. Позже Браудер выдвинул аналогичные претензии к еще одному крупному скандинавскому банку — Nordea Bank. Многие авторитетные издания связывают эту цепь расследований с «делом Магнитского» и затяжным конфликтом инвестора с российскими властями.

По версии Браудера и ряда стран Запада, покойный партнер американского финансиста Сергей Магнитский — аудитор Hermitage Capital Браудера — разоблачил коррупционные схемы по возврату налогов, организованные российскими чиновниками и силовиками. Магнитский погиб 16 ноября 2009 года в московском изоляторе «Матросская тишина» за семь дней до истечения одногодичного срока, в течение которого его могли законно удерживать без суда.

Смерть Магнитского стала поводом для принятия в 2012 году в США, а позднее в Канаде «Закона Магнитского», который ввел персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.

Российские власти обвиняют Магницкого в коррупции и отрицают обвинения Браудера в убийстве.

Генпрокуратура России 19 ноября 2018 года заявила об общих признаках в смертях как минимум четырех бывших партнеров основателя фонда Hermitage Capital: Актая Гасанова, Сергея Коробейникова, Валерия Курочкина и Сергея Магнитского.

Представитель Генпрокуратуры Николай Атмоньев предположил, что Браудер может оказаться виновен в их убийстве. «Именно Браудер более других был заинтересован в смерти Магнитского, чтобы избежать разоблачения», — заявил Атмоньев.

Источник: Reuters
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.