Фото: primgazeta.ru

Выборы губернатора в Приморье — «позорище»

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уверенно опережал единоросса Андрея Тарасенко во втором туре губернаторских выборов в Приморье. После подсчета 95% бюллетеней ему прочили победу — 51,6% голосов против 45,8% у оппонента. А потом произошло чудо...

17 сентября 2018 в 17:28 | Автор: | Категории: Власть

Фото: primgazeta.ru

Итоги голосования на сайте ЦИК внезапно «зависли» на два часа. Здание ТИК Советского района Владивостока, где данные протоколов вводились в ГАС «Выборы», эвакуировали, сославшись на задымление. Когда дым рассеялся, оказалось, что после подсчета 99% голосов Тарасенко побеждает со счетом 49,55%, обойдя Ищенко на 1,5%. Приморский ЦИК объяснил внезапный взлет популярности Тарасенко итогами голосования в отдаленных районах края, которые, якобы, вводили в ГАС «Выборы» в последнюю очередь.
Коммунисты результаты не признали, обвинив краевые власти в подтасовке итогов голосования. Сам кандидат объявил бессрочную голодовку и призвал население к протестам. Эксперты, опрошенные МГ, разделяют мнение о том, что голосование в Приморье сфальсифицировано, но сомневаются, что Компартии хватит духу на борьбу за власть.

 

Наталья Зубаревич, главный научный сотрудник Лаборатории социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Позорище! Явная фальсификация в пользу Тарасенко. Приморский край — исторически протестный регион. Когда там был Наздратенко (Евгений Наздратенко, губернатор Приморья в 1993-2001 — прим. ред.), его долго не могли снять. Миклушевский (Владимир Миклушевский, губернатор края в 2012-2017 – прим. ред.), которого сначала назначили ректором Дальневосточного федерального университета, а потом — губернатором, не прижился. Дальневосточники не любят посаженных сверху начальников, «парашютистов». Тарасенко — корнями из Приморья, но потом он долгие годы работал вовне. Он — «парашютист». Сахалин терпит, но у элит Приморского края крепкие связи (в том числе криминальные), там есть разные группировки и всегда была состязательность.
Высокий результат Ищенко — результат протестного голосования (не за коммуниста, а против политики федеральных властей). Люди в Приморье немного другие. Когда им что-то не нравится, они это демонстрируют. Там очень сильная неформальная экономика. В 2009-м приморцы протестовали, когда отменили «праворульки» (речь — о протестах против запрета на ввоз праворульных иномарок – прим. ред.). Тогда в край пригнали самолет с мордовским ОМОНом, потому что свой ОМОН бить своих не захотел.
Дальний Восток ощущает себя колонизованной окраиной, потому что денег в край поступает недостаточно, развития нет, доходы населения падают четыре года подряд. Люди в Приморье относительно образованные, там большое городское население. Заметьте, что фальсификации были не во Владивостоке, а в Уссурийске, в более управляемой части края. Наглость федералов потрясает. Думаю, результаты на нескольких участках отменят, чтобы не было 100% за Тарасенко, но это не поменяет общей картины.
Если бы они (федеральные власти – прим. ред.) не были идиотами, они бы вели себя иначе. Но неделю назад с фанфарами прошел Восточный форум, Приморье посетил президент, и вот тебе на… Поэтому бросили все силы на то, чтобы вырулить ситуацию. Если бы не было форума и визита, выборы, возможно, прошли бы легче. Сейчас они заталкивают конфликт внутрь, и что? Даже если не будет протестов, настроения людей изменятся, а реальная поддержка упадет. Даже если люди не выйдут на улицу, то материть центральную власть все равно будут.


Ирина Комолова, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ в 2011-2015 годах, член Объединенной коммунистической партии.

Надо определить, что мы имеем в виду, говоря «власть». В Приморье налицо конфликт федералов с местными элитами. Это видно по тому, как воспринимали Ищенко. Судя по интервью и сообщениям СМИ, он смог договориться с лидерами местных элит. В результате стало возможно прохождение оппозиционного кандидата. Если бы не было беспредела (при подсчете голосов – прим. ред.), вполне возможно, Ищенко бы прошел. Назвать его оппозиционным кандидатом — сложно. Он тоже представитель местных элит, олигарх-строитель (кандидат от КПРФ возглавляет строительную компанию «Аврора-Строй» — прим. ред.), а не уличный революционер с красным флагом. Мы говорим о человеке, которого поддерживает какая-то часть власти, которая в данной местности может оказаться сильнее федеральной, учитывая, что она еще и географически удалена от центра. Но если взять «власть» как абсолют, то, конечно, никакой оппозиционный кандидат на выборах в обозримом будущем не победит. Конечно, рост количества протестного электората связан с политикой федеральных властей. Этим пытаются пользоваться все, но у местных элит получается лучше, чем у рядовых уличных протестантов.

Андрей Пивоваров, председатель движения «Открытая Россия»

До этого политического сезона победа неугодных кандидатов была невозможна. Но на фоне пенсионного грабежа возникает резкое падение доверия к власти, прежде всего, к «Единой России» и в меньшей степени — к Путину. Сейчас мы на переломе. Тот факт, что кандидат КПРФ явно собрал больше голосов и выиграл выборы, которые теперь перерисовывают — очень мощный успех. При всей моей нелюбви к коммунистам, я считаю, что Ищенко выиграл в ходе честных выборов и его надо поддерживать. Порыв звать народ на площадь — правильный, но, к сожалению, КПРФ целиком привязана к АП (Администрации президента – прим. ред.), федеральный центр их окрикнет, и они договорятся.

 

Юрий Иоффе, генеральный директор ООО «Фаворит»

Победа оппозиционного или псевдооппозиционного кандидата в отдельно взятом регионе возможна, но временная и фрагментарная. Если он реально будет мешать, как Ройзман (Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга в 2013-2018 годах), его уберут. Потом регион могут залить деньгами или установить в нем султанат, вроде кадыровского. Другой сценарий возможен, если такое произойдет в Питере или Москве. Это показали выборы в ЗАКС (Санкт-Петербурга – прим. ред.), где партии, позиционирующие себя как оппозиционные, имеют сильные позиции. Если бы они не голосовали по указке «Единой России», а выступали единым фронтом, то могли бы реально влиять на ситуацию.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.